Расследования

НЕ УСТОЯЛИ НА «ТРЕХ КИТАХ»

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 44 от 15 Июня 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика328

328
 

Генпрокуратура РФ наконец-то приступила к активным действиям в уголовном деле о контрабанде мебели, поступавшей в магазины «Гранд» и «Три кита», о котором «Новая» писала много лет. Вчера арестованы пять фигурантов, в том числе и Сергей...

Генпрокуратура РФ наконец-то приступила к активным действиям в уголовном деле о контрабанде мебели, поступавшей в магазины «Гранд» и «Три кита», о котором «Новая» писала много лет. Вчера арестованы пять фигурантов, в том числе и Сергей Зуев, который назван фактическим руководителем мебельных центров. Для этого потребовались шесть лет, назначение независимого следователя из Санкт-Петербурга, а также, по странному совпадению, отставка генпрокурора Владимира Устинова.

Разбирательство по поводу мебельной контрабанды начали в 2000 году в Следственном комитете (СК) при МВД России. Но следователь по особо важным делам СК Павел Зайцев, который расследовал эту историю, столкнулся с серьезным противодействием со стороны прокуратуры и спецслужб. В 2001 году Генпрокуратура затребовала уголовное дело к себе и прекратила его. Дело забрали в спешном порядке через несколько часов после того, как в Следственном комитете был допрошен свидетель, который рассказал о том, что влияние на расследование пытался оказать помощник Юрия Заостровцева — в то время замдиректора ФСБ РФ, начальника департамента экономической безопасности.

Впоследствии Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении следователя Павла Зайцева, обвиняя его в неправильном «понимании интересов службы» и незаконных обысках у ныне арестованных граждан. Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которая рассматривала дело Зайцева, сделала публичное заявление, что на нее оказывали давление из Генпрокуратуры РФ. В Генпрокуратуре называли обвинения безосновательными. Ольга Кудешкина была вынуждена покинуть Мосгорсуд.

Первый приговор Мосгорсуда в отношении следователя Зайцева был оправдательным. Выступая в суде в качестве свидетелей, один из руководителей Следственного комитета при МВД утверждал, что за прекращение уголовного дела о контрабанде мебели прокурорам заплатили порядка двух миллионов долларов (информация об этом была в материалах прослушивания телефонных переговоров). Однако Генпрокуратуре удалось обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде, и Павла Зайцева осудили условно.

Дело «Трех китов» вновь возбудили после вмешательства Комитета по безопасности и комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией. Особую роль в этом сыграл депутат Юрий Щекочихин (зам главного редактора «Новой газеты»). Долгое время в разбирательстве не было никаких видимых продвижений, даже после того как президент РФ на совещании силовиков заявил, что берет дело под свой контроль.

По странной случайности, первые аресты последовали только после нового президентского заявления о борьбе с коррупцией, отставки генпрокурора и массовой перетряски российских спецслужб и таможни.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera