Сюжеты · Общество

В ГОСУДАРСТВЕ МАЛО ДОБРА

<span class=anounce_title2a>ТОЧКА ЗРЕНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 42 от 05 Июня 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 42 от 05 Июня 2006 г.

20:00, 4 июня 2006
views

152

20:00, 4 июня 2006
views

152

О том, что Минфин не дает тратить гипертрофированный Стабилизационный фонд из-за боязни усиления инфляции, сегодня не знают разве что бомжи. Логика в этом страхе есть — расходование средств Стабфонда увеличит количество необеспеченных…

О том, что Минфин не дает тратить гипертрофированный Стабилизационный фонд из-за боязни усиления инфляции, сегодня не знают разве что бомжи. Логика в этом страхе есть — расходование средств Стабфонда увеличит количество необеспеченных товарами денег в экономике, что, естественно, усилит инфляцию. С точки зрения экономической теории Минфин действует правильно. Но действия финансовых властей не вполне профессиональны с точки зрения практической экономики. Потому что по ней все имеющиеся у власти деньги должны работать — обеспечивать решение имеющихся у общества проблем.

Проще всего использовать излишние деньги для формирования резерва на черный день — «стелить соломку». Но ситуация становится абсурдной, когда количество «соломки» набирается на целый «стог», при том, что у общества имеются и другие жизненно важные проблемы. При этом расходование излишка на их решение усилит инфляцию только в том случае, если деньги поступят в национальную экономику. Но если их использовать на внешнем рынке, никакого инфляционного эффекта не будет.

У нас имеется множество проблем, которые можно быстро решить как раз расходованием денег на внешнем рынке. Причем некоторые из них являются по всем параметрам жизненно важными. Так, по некоторым оценкам, в стране порядка 50 тысяч детей имеют несовместимые с жизнью заболевания, для излечения от которых требуются импортные лекарства, материалы или оборудование. Их закупка ни в малейшем степени не усилит инфляции. Сегодня на те средства, которые выделяются Минсоцздравразвитию бюджетом, врачи спасают лишь несколько тысяч детей. Еще какую-то часть излечивают за счет своих денег богатые родители. Да благотворительным фондам и СМИ удается собрать средства на спасение нескольких детей.

Такой же эффект даст использование средств Стабфонда для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Установкой расширяющих коронарные сосуды стэнтов можно ежегодно спасать 300 тысяч больных. Сегодня операций по установке стэнтов проводится только 20 тысяч. Причина — у Минсоцздравразвития нет средств для импорта стэнтов. Не лучше выглядит ситуация с инсультом и раком. При этом от этих болезней погибают в основном люди, возраст которых колеблется от 40 до 60 лет. То есть самые квалифицированные работники страны.

Снижение детской смертности от болезней, ранняя диагностика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и эффективное лечение этих болезней за счет закупки соответствующего импортного оборудования, материалов и медикаментов, используя омертвленные в Стабфонде средства, позволят за три-четыре года на семь-восемь лет увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. При этом инфляция не изменится даже на тысячную долю процента.

В свете изложенного последнее послание президента вызывает больше вопросов, чем дает ответов. С одной стороны, в нем декларируется цель «сбережения народа». Тогда как все предлагаемые меры выхода из демографического кризиса ориентированы на увеличение воспроизводства населения — повышение рождаемости. Цель «сбережения народа» в первую очередь подразумевает заботу о живущих, должна решать проблему увеличения продолжительности жизни людей. Так что между «сбережением» и «воспроизводством» имеется существенная разница: если первое представляет собой нравственный ориентир для власти, то второе ближе к зоотехнике.

Так, в послании имеется одна фраза о смертности по причине тяжелых заболеваний, еще одна — о смертности от употребления алкогольных суррогатов и две фразы — о смертности на дорогах. Итого: прямому «сбережению народа» в послании посвящено всего четыре предложения. Тогда как «увеличению воспроизводства» — 67. Получается, что власть только декларирует нравственный ориентир своей деятельности, а в практике будет придерживаться не имеющего нравственного измерения зоотехнического подхода.

Спору нет, повышать рождаемость нужно. И даже усиливающими инфляцию дотациями. Но почему зоотехнический и при этом, безусловно, инфляционный подход объявляется абсолютно приоритетным? Опять же перечисленные в послании меры обеспечиваются за счет бюджета. И если даже из бюджета, за доли в котором бьются могущественные властные группировки, удается выделить серьезные средства на стимулирование рождаемости, то почему нельзя для «сбережения народа» выделить часть Стабфонда? Вопрос особенно актуален в свете того, что Минфин собрался вкладывать средства Стабфонда в иностранные компании. Получается, инвестировать в чужих дядей средства Стабфонда можно, а в «сбережение народа» нельзя?

Глупо стимулировать рождаемость и не вкладывать деньги в лечение детей, страдающих несовместимыми с жизнью заболеваниями. И не спасать от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний самых квалифицированных работников. То есть тех, кем через сорок лет еще должны стать дети, которые будут рождены благодаря стимулированию деньгами.

Это глупо не только с демографической, но и с экономической точки зрения. Потому что замораживание средств в Стабфонде в ситуации, когда их можно безопасно относительно инфляции вкладывать в человеческий капитал собственной страны, — это экономическое мещанство.

Несмотря на все вышеизложенное, у автора не поднимается рука бросать во власть камни: мол, «министры-капиталисты» и вожди партии власти только имитируют заботу о «сбережении народа». Власть, разумеется, всегда виновата во всех своих ошибках. Тем не менее она не одна в них виновата. «Короля играет свита». Министры и вожди — люди чрезвычайно занятые. И в основном решением текущих вопросов. В такой ситуации концептуальные и стратегические проблемы невозможно продумывать должным образом и с требуемой тщательностью. Эту задачу для власти решает ее интеллектуальное окружение — эксперты и советники.

Как представляется, качество интеллектуального обеспечения на сегодня для российской власти является самой важной проблемой. В самом деле, денег в избытке, все противники повержены или отогнаны от Олимпа, политическая система отстроена «по руке», государственные институты укомплектованы беспрекословными исполнителями, и т.д., и т.п. Так что все проблемы власти имеют единственный источник — неполноценность ее интеллектуального обеспечения. Та же приснопамятная эпопея с монетизацией льгот является наиболее ясным тому свидетельством.

В 90-е годы власть страдала от сермяжности своего интеллектуального окружения: никто из обслуживающих ее советников и экспертов никогда не жил в современном демократическом обществе и не работал в реальной рыночной экономике. Поэтому в разработках и рекомендациях эти «специалисты» воплощали лишь известный им мировой обществоведческий фольклор. Сегодня ситуация изменилась — окружающие власть интеллектуалы неизмеримо компетентнее неофитов ельцинской эпохи. А потому неполноценность интеллектуального обеспечения имеет другую причину.

Дело в том, что качество экспертов, советников, разработчиков проектов имеет два измерения — профессиональное и человеческое. Качество в первом измерении демонстрирует ресурсная эффективность оценок, рекомендаций, проектов. Качество во втором измерении демонстрирует влияние решений власти на жизнь народа — насколько они болезненны или как они улучшают жизнь простых людей.

Озвученный в послании в качестве главного зоотехнический путь решения демографической проблемы демонстрирует, что во властном окружении человечность далеко не в фаворе — проигрывает профессионализму. Причем с разгромным счетом — 4:67.

Сегодня власть выделяет достаточно большие ресурсы на имитацию своей человечности. Но глупо тратить деньги на игру в гуманность, если их можно использовать на реальную гуманизацию политики.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 20 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

491143

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199387

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145752

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130082

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107704

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera