СюжетыОбщество

ЧТО ДЕЛАЛА ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА НА МАЁВКЕ

МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Этот материал вышел в номере № 33 от 04 Мая 2006 г.
Читать
Праздник Первого мая в последние годы обретает новый смысл, становясь днем социального протеста. На улицах все больше молодых людей — тех, кто не застал официозные демонстрации. «По разнарядке» теперь выходят только на митинги «Единой...

Праздник Первого мая в последние годы обретает новый смысл, становясь днем социального протеста. На улицах все больше молодых людей — тех, кто не застал официозные демонстрации. «По разнарядке» теперь выходят только на митинги «Единой России». Для политических партий Первомай — повод показать себя. Или по крайней мере сымитировать политическую активность.

Бритоголовые шли, старушки молились

Колонны под красными знаменами шли от Октябрьской до Театральной площади. Возглавляли шествие комсомольцы. За ними следовали социалистическое движение «Вперед», «Левый фронт», АКМ. Помимо традиционных пенсионеров, в рядах коммунистов было много молодежи.

В хвосте процессии двигались праворадикальные элементы. Их главный лозунг: «Мир, труд, май, гастарбайтер, уезжай». Бритоголовые шествовали под молитвы, которые пели впереди идущие старушки. В перерывах между молитвами около четырехсот юношей с короткими стрижками скандировали: «Русские, вперед!». Флаги образца фашистского знамени развевались рядом с черным стягом с белыми черепом и костями («С нами Бог»). Представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) несли свои знамена в свернутом виде: присутствовать на митинге официально им было запрещено.

Радостное шествие ненадолго омрачилось провокаторами из «Наших». Участники «Наших» развернули загадочный транспарант «Коммунизм + фашизм = предательство великой победы». Милиционеры плакат отобрали. «Наши» не пострадали.

Кульминация шествия состоялась у входа на Театральную площадь. Альянс левых с правыми радикалами (им симпатизирует часть руководства КПРФ) вызвал неприятие у левой молодежи. Перед металлоискателями выстроилась небольшая группа активистов, чтобы преградить дорогу праворадикалам. Когда приблизился первый отряд бритоголовых, зазвучал лозунг «Фашизм не пройдет!». Те дружно показали средний палец. После такого жеста участники пикета атаковали соперников — радикалы скрылись в переулке. Цель акции была достигнута. Правые на митинг не попали — их отсекла милиция.

Выступления с трибуны противоречили друг другу. Один оратор сожалел, что «русский народ оказался брошен». Другие вспоминали, что защищают рабочий класс — «понятие интернациональное». В резолюции осудили реформы.

Учение Гайдара — всесильно

СПС собрался у станции метро «Чистые пруды». В полдень двинулись к набережной. Колонны сопровождали милиционеры. Прохожие беспокоились и интересовались, за что и куда ведут студентов. Эспээсовцы (их было около полутысячи) веселились.

— С Первомаем, сограждане! — надрывался рупор.

— Мир, май, СПС! — хохоча, скандировали ребята в синих безрукавках.

— СПС — ум, честь и совесть нашей эпохи!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Учение Гайдара — всесильно, потому что верно!

Колонну возглавлял улыбчивый Никита Белых — лидер СПС. Посредине демонстрации активисты несли огромный российский флаг. За флагом выглядывали транспаранты: «Предлагаем перенести эту Мосгордуму в Петербург», «Больше богатых, хороших и разных», «Чиновник — слуга, а не хозяин».

— Слава российским женщинам! Слава российским мужчинам! — орал рупор.

— Слава России! — вполголоса откликались правые.

Оркестр играл «Семь сорок», «Прощание славянки», «Вечерний звон» и «Кадриль». Прохожие спрашивали, можно ли присоединиться. Милиционеры отвечали, что нельзя. На первомайскую акцию приехали эспээсовцы из Архангельска, Кирова, Калуги, Твери, Ярославля, Тулы.

Они много говорили о «ЯБЛОКЕ»: «коллеги-либералы» не успели оформить заявку на демонстрацию, а к СПС присоединяться не захотели.

К причалу подошли шесть пароходов. Эспээсовцы тут же затянули «Белые кораблики». На пароходах катались три часа.

Пластиковые розы

В демократическом митинге у станции метро «Улица 1905 года» участвовали две тысячи человек. Митинг организовали СДПР, РДП и «Родина».

В общежитиях МГУ и РУДН висели объявления: «2 часа = 150 руб.». Группы собирались у ближайшей станции метро. Пересчитались, составили пофамильный список участников, согласовали количество по телефону.

За металлоискателем площадь заполнена митингующими. Динамики гремят: «Как молоды мы были». Раздают пластиковые розы — то ли замена первомайским гвоздикам, то ли оживший цветочек с эмблемы СДПР.

В толпе митингующие сравнивали расценки. Выяснилось, что СДПР и РДП платили по 150 рублей на человека, а «Родина» — 180.

Организаторы пригласили национальные диаспоры, и демонстрация прошла под антифашистскими лозунгами. Для массовки позвали актеров из исторического клуба. Царь Салтан, Царевна-лягушка и Мальвина тоскливо глядели на белые флаги. Деньги обещали выдать в течение получаса после окончания митинга, и эти «в течение» очень всех беспокоили — у митингующих на выходной были свои планы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow