СюжетыЭкономика

БАШКИРИЮ РАЗБИРАЮТ ПО КИРПИЧАМ

НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Этот материал вышел в номере № 26 от 10 Апреля 2006 г.
Читать
Как сказал бы в этом случае классик: все смешалось в корпоративном доме строителей Башкортостана. Скандал вокруг крупнейшей строительной компании республики ОАО «КПД» (Уфа) достиг такого накала, что грозит оказать негативное воздействие не...

Как сказал бы в этом случае классик: все смешалось в корпоративном доме строителей Башкортостана. Скандал вокруг крупнейшей строительной компании республики ОАО «КПД» (Уфа) достиг такого накала, что грозит оказать негативное воздействие не только на бизнес-климат региона. В минувшую среду незаконно уволенный генеральный директор ОАО «КПД» Рашит Мамлеев попытался вернуться в свой кабинет. Однако его не пустили и едва не выбросили заслуженного строителя России из офиса компании, где он проработал 17 лет. Конфликт достиг такого накала, что в дело необходимо вмешательство главы Республики Башкирия Муртазы Рахимова, правительства и прокуратуры. Именно они могут принять справедливое решение в данном деле.

Чтобы представить масштаб события, надо заметить, что ОАО «КПД» — самое крупное строительное предприятие республики. На послужном счету компании 110 тысяч квадратных метров возведенного жилья только в прошлом году. Два миллиарда рублей выручки. Около 30 миллионов рублей чистой прибыли. Ближайшие конкуренты ОАО «КПД» — ООО «БашкортостанНефтеЗаводСтрой», «Уфагражданстрой» и строительная компания «Трест 21» — значительно уступают ему, не достигая даже половины этого объема.

Казалось бы, достигнутые сегодня производственные успехи КПД не только гарантируют уверенность в завтрашнем дне трудового коллектива, но и подчеркивают незаурядные деловые способности многолетнего руководителя предприятия — генерального директора ОАО Рашита Мамлеева. Однако не тут-то было.

Лидирующая в своей отрасли компания попала в зону особых интересов чиновничьего класса республики. Нетрудно догадаться, что эти «особые интересы» вращаются вокруг финансовых активов КПД. Но взять под свой небескорыстный контроль успешную строительную компанию топ-чиновникам Башкортостана с налета не удалось. Главной помехой в этой затее стал основной акционер — генеральный директор ОАО Рашит Мамлеев. И тогда в дело пошли хитроумные схемы и манипуляции. Итог — смещение с руководящего поста авторитетного строителя, сенатора Законодательного собрания Р. Мамлеева, а часть активов компании уплыла в руки его оппонентов.

Глаз на активы ОАО «КПД», оцениваемые в один миллиард рублей, по одной, но устойчивой в республике версии мог положить руководитель представительства Башкортостана в Москве Альберт Харисов.

Центром схватки стала созданная в конце прошлого года инвестиционная компания ЗАО «БашСтройИнвест» (БСИ). Желание гендиректора Мамлеева продвигать свой строительный бизнес с помощью дополнительных инвестиций — дело обычное. К такому решению подталкивали и двукратный рост цен на цемент, и изменения в Градостроительном кодексе.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Партнерами создания этой совместной компании вызвались стать уфимское ООО «Строймеханизация-Инвест», которую возглавляет Рустем Сайдашев, и московское ОАО «Петротэк-Холдинг» во главе с Рафаэлем Харисовым — родным братом представителя Республики Башкортостан в Москве Альберта Харисова. Последний считается своим человеком министра строительства Хамита Мавлиярова. Имя Альберта Харисова иногда упоминалось в историях со скандальным банкротством ряда организаций.

Знал бы заранее Рашит Мамлеев дислокацию этих «звезд» на коммерческом небосклоне — безусловно, не стал бы ввязываться в столь неоднозначный проект. Но новоиспеченные партнеры, создав инвестиционную компанию ЗАО «БашСтройИнвест», поставили во главе ее Азамата Хасанова, а гендиректор Мамлеев стал председателем совета директоров БСИ. Доли участия в ЗАО «БСИ» распределились так: 50 процентов без двух акций достались ООО «КПД-Инвест», двум другим партнерам — равные доли — по 25 процентов плюс одна акция. В схеме распределения акций можно было усмотреть возможность вытеснения из совместного бизнеса одного из партнеров, но при рождении фирмы ее создатели смотрели вперед с деловым оптимизмом, хотя, как оказалось на поверку, держали в голове и кое-какие иные планы.

По согласию сторон ООО «КПД-Инвест» внесло в БСИ самый весомый вклад — контрольный пакет акций ОАО «КПД». В конце прошлого года стороны ударили по рукам, начали передачу акций и перевод денежных средств. После этого, как и положено, подали документы на проверку в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

Но не успели высохнуть чернила на документах, как младшие партнеры новоявленной фирмы стали плести всевозможные интриги. Перечислять все «ходы конем», предпринятые ими (обращение в арбитражный суд с иском на арест имущества «КПД-Инвест», в налоговую инспекцию, арест банковского счета ЗАО «БСИ», манипуляции с учредительными документами, попытки изменить состав совета директоров и т.п.), было бы весьма утомительно. Скажем лишь, что ничего путного из этой игры не выходило.

И тогда оппоненты Мамлеева вынули из потайного кармана козырную карту. В начале марта один из республиканских министров собирает прямо в своем кабинете совет директоров ОАО «КПД». Правда, из девяти членов этого руководящего органа компании в министерский кабинет удалось привлечь лишь пятерых. Но согласных выполнить требование министра — уволить с директорского поста Рашита Мамлеева. Тут же на месте новым гендиректором назначили Рустема Сайдашева, а новым председателем совета директоров БСИ объявлен Ильдар Мукаев.

Пятерку директоров не смутил тот факт, что в день проведения собрания Р. Мамлеев болел и находился на бюллетене. К тому же Мамлеева как члена курултая нельзя освободить от занимаемой должности без согласия сенаторов. Но на все эти обстоятельства — при желании высокого начальства — в Башкортостане не обращают никакого внимания. Цель оправдывает средства. Особенно когда счет идет на сумму с многими нулями. Обращения же смещенного с поста гендиректора Мамлеева в республиканскую прокуратуру и Октябрьский районный суд Уфы пока не возымели действия.

А пока суд да дело, новоиспеченный директор Сайдашев 10 марта является во владения ОАО «КПД» и меняет караул — выставляет свою охрану. В этот же день в трест приезжает глава московского представительства Башкортостана в Москве Альберт Харисов. Казалось бы, что делать в Уфе московскому представителю? Оказалось, есть что: ввести своих помощников в окружение Сайдашева. Дополнительный штрих этому директорскому перевороту придает тот факт, что руководителем службы безопасности предприятия назначен не какой-то там заурядный секьюрити, а бывший заместитель министра внутренних дел Башкортостана Н. Патрикеев.

Став очевидцами всего этого, более тысячи сотрудников ОАО «КПД» подписали обращение в защиту своего прежнего гендиректора президенту республики Муртазе Рахимову. Именно он может стать третейским судьей или миротворцем в данном конфликте. Свое веское слово о происходящем должна сказать и прокуратура, куда обратился за помощью Рашит Мамлеев.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow