Сюжеты

РОГОЗИН ПОДДАЕТСЯ УТИЛИЗАЦИИ

<span class=anounce_title2a>ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ</span>

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика131

131
 

В субботу партия «Родина» потеряла лицо. Вместо публичного политика Дмитрия Рогозина ее возглавил «серый кардинал» Александр Бабаков. В бывшем, созданном к выборам «спецназе президента»-2003 все, как у людей в Кремле. Наследник чуть ли не...

В субботу партия «Родина» потеряла лицо. Вместо публичного политика Дмитрия Рогозина ее возглавил «серый кардинал» Александр Бабаков. В бывшем, созданном к выборам «спецназе президента»-2003 все, как у людей в Кремле. Наследник чуть ли не на Библии клянется продолжить курс отца-основателя, пока тот вовсю рассыпается в комплиментах, а на самом деле к взаимному неудовольствию сторон грядет замена всего и вся. Стал бы Рогозин цепляться за сопредседательство в одноименной думской фракции и начальственный кабинет на Охотном Ряду, кабы не так? Такое поведение свойственно скорее персональному пенсионеру союзного значения, чем политику, отправленному в боевой резерв.

 

Известно, что старый «товарищ» по блоку Сергей Глазьев простил Дмитрию Рогозину былые обиды, тем не менее от спасительного предложения Глазьева стать сопредседателем его партии Рогозин с гневом отказался.

Когда 2/3 региональных отделений снизу потребовали смены вождя, он еще пытался подсунуть им вместо себя ученую даму Наталью Нарочницкую, лишенную дара бюрократа, чтобы спокойно манипулировать ею из-за кулис. Но согласиться, однако, пришлось на приход к руководству аппаратом Александра Бабакова, начисто обделенного харизмой публичного политика.

Итог: бывший спецпредставитель президента РФ по Калининграду отозван с рынка как товар самим производителем для устранения конструктивных недоработок, но починке, скорее всего, не подлежит.

Поскользнувшись на арбузной корке во время выборов в Мосгордуму (помните ролик «Родины» с участием лично Рогозина?), Дмитрий Олегович разбудил в электорате столь мощные силы, что не на шутку испугал своих заказчиков в Кремле. Тема «Понаехали тут!» легла в материнскую плату ксенофобски настроенного массового избирателя как родная и начинала отнимать голоса у самой «Единой России» — это, конечно, неправильно с любой точки зрения.

Эпидемия снятий с дистанции рогозинских списков по стране лишь подтвердила: Кремлю такая партия больше не нужна. И партия «умылась», оставшись без практически стопроцентно гарантированных ей депутатских мандатов в местных ЗакСах, но не предала кремлевского хозяина.

Так что трагедия Дмитрия Рогозина по большому счету — персональная. Назвавшись раз «спецназом президента», а потом публично объявив о переходе в оппозицию, трудно сохранить лояльность в личном качестве. Управляемых и «внесистемных» одновременно, увы, не бывает: либо ты целуешь руку власти, либо власть дает тебе пинка под зад. А «за бедных, за русских» куда как более умело (и безвредно!) вступится ЛДПР Владимира Жириновского. Использовать, а затем громить ручных «националистов» удобнее и полезнее, нежели содержать политика с конструктивной недоработкой тормозной системы.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera