Embassy of The Islamic Republic of Iran — Moscow
Во имя Аллаха!
Пресс-отдел Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации свидетельствует Вам свое уважение редакции «Новой газеты» и имеет честь сообщить следующее:
В связи с выходом недавней статьи обозревателя «Новой газеты» господина Фельгенгауэра, опубликованной 6 марта 2006 г. под названием «НАБОМБИТЬ ДЕНЕГ В ТЕГЕРАНЕ…», будем весьма признательны, если Вы напечатаете официальный ответ Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации на вышеуказанную публикацию.
Пользуясь случаем, возобновляем уверения в своем высоком уважении.
Пресс-атташе Посольства Исламской Республики Иран в Москве
Аббас АСГАРИАН
Официальный ответ
В ответ на статью господина Павла Фельгенгауэра <…> обращаем внимание уважаемых читателей газеты на следующие моменты:
— Исламская Республика Иран тесно сотрудничает со всеми соответствующими международными организациями по своей мирной ядерной программе, и в дальнейшем это сотрудничество в рамках международных правил будет продолжено.
— До сих пор инспекторы МАГАТЭ не выявили никаких доказательств ведения военной ядерной деятельности в Исламской Республике Иран, что отмечено во всех докладах генерального директора Агентства.
— Исламская Республика Иран уважает территориальную целостность Российской Федерации и всех соседних стран. Исламская Республика Иран не сотрудничает ни с одной из террористических группировок и силами оппозиции в соседних странах и в дальнейшем будет придерживаться этого курса.
Еще раз напоминаем, что вся деятельность Исламской Республики Иран в ядерной области преследует мирные цели, так как любая деятельность, направленная на освоение ядерной энергии в военных целях, противоречит основным положениям Ислама, а в оборонительной стратегии Исламской Республики Иран нет места для ядерного оружия.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Дата: 09.03.06
А в это время
РАДИОАКТИВНЫЙ ИРАН
Российские эксперты полагают, что он хочет стать ядерной державой
Бывшие руководители системы Минатома РФ не подвергают сомнениям право Ирана на мирную ядерную энергетику. Но полагают, что исламская республика все же стремится к созданию ядерного оружия «с нами или без нас». Они не видят другого объяснения настойчивым иранским попыткам создать завод по обогащению урана на своей территории при наличии в ближайшей перспективе всего одной атомной электростанции (АЭС). Об этом эксперты заявили, отвечая на вопросы «Новой» (подробнее в № 17).
О том, что происходит в иранской ядерной отрасли, руководителям Минатома РФ известно давно. По словам бывшего замминистра по атомной энергии Валерия Богдана, «при подписании соглашений с Ираном (в 1992 году) наша сторона не в последнюю очередь преследовала цель держать руку на пульсе, получить представление о степени развития иранской ядерной программы».
Министр по атомной энергии РФ в 1992—1998 гг. Виктор Михайлов отметил, что «для Ирана <…> ядерное оружие — гарантия того, что с ним не поступят, как с Ираком».
— Думаю, они будут развивать это направление независимо от нас, — сказал Михайлов.
Недавний руководитель Госатомнадзора РФ — организации, призванной следить за соблюдением норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и соблюдением принципов нераспространения и ядерной безопасности, — Юрий Вишневский высказался еще определеннее: «У России достаточно ядерного топлива (для АЭС. — Р. Ш.), и мы всегда готовы его продать. Но, думаю, иранской стороне не нужно топливо, ей нужна технология, позволяющая создать ядерное оружие <…>, застраховав себя от международного давления и прежде всего от давления со стороны США».
Российские специалисты утверждают, что строить завод по обогащению урана экономически выгодно, если в стране есть как минимум 8—10 атомных электростанций. У Ирана на сегодняшний день всего одна АЭС в Бушере, которую достраивает российский «Атомстройэкспорт».
— Непонятно, почему Иран так настаивал на создании обогатительного завода на своей территории, — говорит бывший замглавы Минатома Константин Куранов. — Если речь идет о мирном атоме — это очень дорогое удовольствие, завод строят, когда есть несколько АЭС, только тогда он рентабелен.
Куранов также отмечает, что «о стремлении Ирана получить доступ к технологиям, позволяющим создать ядерное оружие, известно давно».
— В 1992 году иранские представители активно искали технологии обогащения урана <…>. В частности, по линии украинского Совета безопасности иранские товарищи посещали уранодобывающее предприятие неподалеку от Желтых Вод. Их тогда интересовали и изотопное обогащение урана, и другие вопросы, связанные именно с ядерным оружием, — сказал Куранов.
Роман ШЛЕЙНОВ
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68