Сюжеты · Политика

ПОЧЕМУ РАСКОЛОЛАСЬ «ОБОРОНА»

<span class=anounce_title2a>ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ</span>

Этот материал вышел в № 10 от 13 Февраля 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 10 от 13 Февраля 2006 г.

21:00, 12 февраля 2006
views

184

21:00, 12 февраля 2006
views

184

Илья ЯШИН, лидер молодежного «ЯБЛОКА»:— Год назад мы начали создание коалиционного движения «Оборона». Пригласив к широкому обсуждению представителей целого ряда оппозиционных молодежных течений, мы объединились на основе неприязни к…

Илья ЯШИН, лидер молодежного «ЯБЛОКА»:

— Год назад мы начали создание коалиционного движения «Оборона». Пригласив к широкому обсуждению представителей целого ряда оппозиционных молодежных течений, мы объединились на основе неприязни к созданному в России режиму.

Спустя год общее несогласие с тем, что происходит в стране, осталось. Но вот о том, какой мы хотим видеть «Оборону» и — шире — страну, мнения кардинально разошлись.

В «Обороне» столкнулись две принципиальные линии. Первую линию отстаивают яблочники и их сторонники, вторую — люди, симпатизирующие Михаилу Касьянову и его окружению.

Разногласия, по сути, сводятся к двум пунктам.

Мы считаем, что и Россия Путина, и Россия Ельцина не имеют ничего общего с демократией. Наши оппоненты, по сути, предлагают объединиться вокруг идеи «реставрации 1990-х».

Мы считаем, что категорически нельзя брать деньги на политическую деятельность у экс-олигархов, которые фактически и привели к власти нынешнюю элиту. Нельзя хотя бы потому, что, взяв такие деньги, ты превратишься в собственность этих людей. Наши оппоненты говорят о том, что «политическая целесообразность» позволяет принимать любые средства, если они будут потрачены на «благое дело».

«Оборона» из молодежной организации действия превратилась в организацию бесконечных разборок и рискует стать политическим инструментом в руках неизвестно кого.

Часто говорят, что политика — силовое искусство, что решения надо уметь продавливать. И действительно, очень велико искушение поотрывать головы политическим оппонентам внутри организации. И сил, и опыта у меня и моих единомышленников для этого вполне хватит.

Однако, оставив эмоции, приходится признать, что смысла в большой драке стенка на стенку нет. Уничтожать друг друга бессмысленно, у нас разные дороги, и, похоже, настало время мирно разойтись. Кто прав — рассудит время.

Ну а мы, яблочники, идем домой, в «ЯБЛОКО». Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой.

Олег КОЗЛОВСКИЙ, координатор «Обороны»:

— Могу сказать, что все эти рассказы об олигархах и попытках «купить движение» высосаны из пальца. До 15 января, когда стали известны результаты выборов в наш координационный совет и сторонники Яшина опубликовали воззвание против олигархического заговора в «Обороне», эта тема не поднималась ни разу.

На самом деле были объективные причины раскола. «Оборона» в последнее время находилась в кризисе. Часть координаторов, в том числе и Илья, отошли от движения, поскольку занимались собственными избирательными кампаниями. Жизнеспособность «Обороны» резко снизилась.

У Ильи — а он действительно был и остается самым авторитетным участником нашего движения — авторитарные амбиции. По сей день он претендует на лидерскую роль в демократической «Обороне», которой руководители не требуются, потому что она существует только как горизонтальная структура.

Когда часть оборонцев считает свои партийные взгляды выше общих, выше тех, что объединяют вместе сторонников и Немцова, и Явлинского, и Касьянова с Каспаровым, — это неправильно, это ведет к серьезному расколу. Но я уверен: мы все равно справимся.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 22 июля. Коротко

важно

19 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504366

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202553

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148912

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

133319

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131121

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109079

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera