С 1 февраля жители Омска могут попытать свое счастье, не отходя от сумки кондуктора. Подавая ему привычные 6 рублей за проезд, получаешь не простой билет, а лотерейный. Счастье не в номере, а в том, что под ним — серая полоска, моментально стирающаяся ногтем или монеткой. На обратной стороне — телефон, по которому можно справиться о получении приза, если, конечно, тебе повезло.
Так муниципалитет решил поиграть, точнее, позаигрывать с пассажирами, чтобы завлечь их в общественный транспорт. Лотерея — один из способов вытеснения с рынка автоперевозок маршрутных такси. Справиться с этой задачей традиционными методами омской мэрии не удалось. Перед Новым годом она объявила во всеуслышание, что к 1 февраля 2006-го число «Газелей» на городских дорогах уменьшится вдвое — с трех тысяч до полутора. Февраль уж наступил, а маршруток по Омску бегает не менее 2500. Административным ресурсом удалось выдавить только пятую часть независимых перевозчиков. Остальные не испугались ни транспортных инспекторов, ни гаишников, останавливающих «чужаков» по поводу и без. Конкурс, организованный департаментом транспорта, выродился в состязание блефов. Результаты потешные: в победители вышли те, кто пообещал снизить стоимость проезда в «Газелях» до рубля и при этом поставлять ежемесячно в городскую казну до 100 тысяч с каждой автотранспортной единицы.
И теперь вот затеяла городская власть повернуть в свою сторону пассажиропоток с помощью счастливых билетиков. Обилетившись, пассажир может заодно и обогатиться. Но не шибко: лотерея, конечно, беспроигрышная, но практически и безвыигрышная. Что-то дорогостоящее (телевизор, компьютер, сотовый телефон) поимеют только несколько душ населения, а его в нашем городе — более миллиона. Остальные счастливчики получат футболки, кофемолки, электрочайники… На 7 миллионов билетов, уже пущенных мэрией в оборот, призов только 407. Вероятность удачи, по гамбургскому счету, приблизительно одна восемнадцатитысячная. Юрий Гамбург, первый зам мэра, автор этой идеи, отказался назвать на пресс-конференции типографскую себестоимость билетика. Не праздный вопрос: лотерейки на ощупь плотные, гладкие, яркие. Как узнал ваш корреспондент из достоверных источников, обошлась каждая городу в четыре с лишним рубля. Получается, что ушло уже на эту затею из бюджета около 30 миллионов. Сомневаюсь, что муниципалитет их вернет. Разумеется, попадаются и среди пассажиров люди азартные (на моих глазах мужчина оплатил проезд трижды под сочувственные взгляды кондуктора и вздохнул: «Не судьба»). Но вообще-то сибиряки — народ рассудительный. Процент тех, кто выбрасывает деньги на ветер, весьма невелик. У кого они лишние — в автобусах и трамваях не ездят.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68