«НОВАЯ»: Объясните феномен: при каких обстоятельствах появляется фигура Василия Пупкина?
Алексей ЛЕВИНСОН: Давайте исходить из того, что было проведено исследование, насколько популярны ныне действующие общественные и политические деятели. В этот список было включено имя Василия Пупкина, и он оказался на втором месте после Владимира Путина. Так?
Да.
ЛЕВИНСОН: Есть довольно высокое соответствие между этим результатом и результатом исследований, которые провел «Левада-центр». Передо мной сейчас лежат ответы на вопрос: «Назовите 5—6 политиков, которым доверяете». Мы много лет проводим такие исследования.
Позднеельцинское и путинское время характеризуется следующим образом. Есть некий политик — лидер. Сейчас это Путин. В ноябре текущего года среди 48 имен политиков, включенных в список, он получил 40% голосов. Это неудивительно. Интересно другое: кто вышел на второе место, туда, где у вас, в «Новой», помещается Вася Пупкин.
Так вот, у нас на втором месте стоит результат — «Нет таких политиков». И я берусь утверждать, что ваш результат (комический персонаж, подобный Пупкину) эквивалентен нашему результату «Таких нет».
То есть президент у нас есть (где-то на своем заоблачном месте), а политических лидеров нет. Путин даже не политик номер один, а номер ноль — политика начинается, судя по опросам, только после него. И возглавляет эту таблицу политиков персонаж «Таких нет».
Светлана КОРОЛЕВА: Я как раз и проводила это исследование. Людей попросили назвать известных им политиков, а потом расположить карточки с именами по ранжиру. Как правило, получалось, что Путин оказывался на первом месте. После карточки с именем Путина люди оставили пустое место, а уже после расположили всех остальных. Вот это пустое место и есть Вася Пупкин. Это имя люди, конечно, не называли, потому что мы просили их перечислять только ныне живущих и действующих лиц.
ЛЕВИНСОН: Таким образом, российское общественное мнение не видит на политическом горизонте достойного политика. На третьем месте в нашем рейтинге обычно стоит Сергей Шойгу, которого народ уважает, но политиком не считает. Когда-то на этом месте был Зюганов. Ушел. Потом Лужков. Тоже переместился…
КОРОЛЕВА: На третье место попадают люди, часто далекие от политики. Там может оказаться, скажем, Жириновский, но не потому, что политик, а потому, что он в глазах людей шут, клоун..
ЛЕВИНСОН: Здесь мы сталкиваемся с представлением о том, что сама по себе нынешняя политика несерьезна, что со стороны политического режима обществу не делается серьезного политического предложения. Реакция людей объяснима — люди могут голосовать за Жириновского, ответить «нет таких» или оставить пустое место. Можно было бы сказать, что наш народ обладает трезвым взглядом и знает цену нынешним лидерам, если бы не одно обстоятельство. Поскольку никого достойного нет, то выборы становятся безальтернативными. Люди думают: «Давайте выберем Путина на третий, четвертый и так далее срок, благо человек молодой и полный сил. Не надо от политической системы хотеть ничего, кроме того, что она дает». Так что за этим якобы трезвым взглядом видится социально безответственная позиция: «Вы, власть, не предложили нам, обществу, достойной кандидатуры». Людям и в голову не приходит, что общество должно этого политика выдвинуть, то есть мы сами.
КОРОЛЕВА: Василий Пупкин возникает и тогда, когда надо переложить ответственность на спрашивающего: ну что вы меня спрашиваете — разве сами не знаете, почему плохо живем? На ваш глупый вопрос — мой глупый ответ.
ЛЕВИНСОН: Если говорить о том, кем является Пупкин, то мне кажется, что этот персонаж появился в качестве дублера каждого из нас. У каждого из нас есть где-то в прошлом двойник. Безусловно, он в социальном отношении ниже нас. Берусь утверждать это потому, что имя Василий в данном контексте воспринимается как нечто простонародное.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Скорее всего, этот персонаж неуспешен. Очевидно, что он необразован и интеллектуально ниже рассказывающего о нем. Фамилия Пупкин воспринимается как фамилия человека, происходящего из городских низов. Происходит, очевидно, от прозвища Пупок. У кого могло быть такое прозвище? У того, кто занимает социально низкое место.
Человек с такой фамилией подменяет каждого из нас в момент, когда надо свалить на кого-нибудь непочетную обязанность или вину. Получается, что Пупкин вроде крепостного, которым мы можем распоряжаться по собственному усмотрению.
«НОВАЯ»: Как быть с расхожим выражением: «Пушкин за тебя это не сделает»?
ЛЕВИНСОН: Говоря это, человек предполагает, что какую-то из наших обязанностей (вкрутить лампочку и так далее) вместо нас сделает тот, кто неизмеримо выше тебя в социальном отношении, почти божество. Адресация наверх противопоставляется адресации вниз. И Пушкин-то выше нас по статусу — потому, что он великий человек. А тут я — это я, а Пупкин по статусу ниже меня. То есть и Пушкина, и Пупкина призывают себе на замену, но только один приходит сверху, второй — снизу.
«НОВАЯ»: Есть ли заместители у самого Пупкина?
ЛЕВИНСОН: Персонаж, подобный Пупкину, некоторое время назад у нас был. Это Леня Голубков. Пупкин в несколько смягченной форме. Мы тогда проводили исследования и точно знаем, что Голубков воспринимался в социальном плане ниже каждого, кто смотрел телевизор. Все остальные выше: прекрасно одетые, хорошо выбритые и так далее. И эта реклама пошла в народ — был социальный запрос, стало быть. Успех МММ — тому доказательством. Гениальный ход: ситуация, когда дурачат людей, была обставлена появлением такого персонажа-дурачка.
«НОВАЯ»: Пупкин—Голубков. Это собирательный образ или он все-таки обладает конкретными чертами, чертами каждого из нас?
КОРОЛЕВА: Такой козел отпущения для каждого, причем находящийся внутри каждого.
ЛЕВИНСОН: Это, я думаю, игра интеллигенции. В устах интеллигенции Пупкин — это ироническое обозначение народа, точнее, русского народа. Васей Пупкиным не назовешь чеченца, англичанина, азербайджанца или француза.
«НОВАЯ»: А как же любовь интеллигенции к народу?
ЛЕВИНСОН: Ну цену любви интеллигенции к народу мы давно знаем. Кстати, ведь Пупкину не приписываются дурные черты.
«НОВАЯ»: А у рабочих окраин есть персонаж, подобный Пупкину интеллигентов?
ЛЕВИНСОН: Если б здесь не было Светланы, я бы воспроизвел, что говорят рабочие в том случае, если кто-то не желает делать чего-то. Пупкин там точно не был бы упомянут: в ход пущены были бы сильные сексуальные коннотации. Снижение достигалось бы не за счет социального статуса, а за счет физиологии. В социальном отношении спускаться некуда. Разве что, возможно, роль Васи Пупкина — партнера с заниженным статусом — перекладывается на какую-то национальность, живущую в зоне контакта. Но в этом случае смысл и отношение будут иными: эти люди — чужие. А Пупкин — не чужой.
КОРОЛЕВА: Кстати, место, которое занимает Пупкин (второй после Путина), объясняет и то, почему Путин никогда и ни в чем не бывает виноват.
ЛЕВИНСОН: В некоторых культурах существуют (об этом писал Михаил Бахтин) царь и дублер царя (дурак). Дурак не обладает могуществом. Но это почти равный по значению персонаж, и связан он с темным царством. Этот дублер приносит зло или же отвечает за него. Пупкин — тот, кто связан с темным миром, он низок, уродлив и делает все неправильно. Наступает день, когда теневой царь восходит на царство. В средневековой Европе, например, на один день сажали дурака на царство. В угрославянской культуре этот персонаж тоже важен. Юродивый, например, знает то, чего не знают другие, и может говорить все что угодно. Пушкин это, кстати, понимал: вручил юродивому в «Борисе Годунове» слова, которые не рискует произнести никто.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68