Сюжеты · Общество

НАМЫВ БАБЛА

<span class=anounce_title2a>ПИТЕР</span>

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 22 Декабря 2005 г.

21:00, 21 декабря 2005
views

117

21:00, 21 декабря 2005
views

117

«Смешные ребята какие: пытаются остановить намыв бабла!» — именно так, радостно гогоча, комментировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Сергей Анденко попытку «Демократической фракции» не допустить масштабного…

«Смешные ребята какие: пытаются остановить намыв бабла!» — именно так, радостно гогоча, комментировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Сергей Анденко попытку «Демократической фракции» не допустить масштабного «намыва» новых территорий на западе Васильевского острова, о котором в августе рассказывала «Новая».

На днях был принят в третьем чтении новый Генплан развития Петербурга до 2025 года, а за две недели до этого (при втором чтении) «медведи» в привычной компании с «Родиной» и ЛДПР дружно провалили поправку к нему, запрещающую «намыв».

Представьте себе, что к властям крупного европейского города — например, Парижа, Лондона или Копенгагена — приходят коммерсанты и предлагают осуществить масштабный проект, серьезно меняющий внешний облик города. При этом фирма, которую они представляют, никому не известна, опыта работы у нее нет, экономические расчеты или отсутствуют, или построены на песке, источники финансирования проекта фирма раскрывать отказывается, а ее уставной капитал составляет 300 долларов.

Угадайте с трех раз, как отреагируют городские власти? Раскроют «инвесторам» объятия и предоставят им режим наибольшего благоприятствования? В лучшем случае политкорректные европейцы постараются побыстрее отделаться от посетителей, а затем устроят нагоняй референтам, пропустившим их на прием…

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко постоянно заявляет о стремлении к «европейским стандартам» и безжалостно искореняет все, что им, на ее взгляд, не соответствует — например, торговые павильоны на остановках или маршрутные такси, принадлежащие мелким компаниям.

Однако именно при ее покровительстве компания «Морской фасад» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и прочими перечисленными выше признаками получила статус «стратегического инвестора» и право «намыва» территорий площадью в 477 гектаров земли для строительства морского порта, жилых кварталов и бизнес-зон.

В окончательном варианте генплана уже «забита» возможность создания «новой земли». Более того, российское правительство уже перевело эти территории (пока что покрытые водой) из федеральной собственности в городскую. И даже выделило средства на прокладку канала к будущему порту, подготовку акватории и системы навигационного обеспечения.

О том, что «стратегический проект» не выдерживает ни малейшей критики, питерская оппозиция, независимые СМИ и независимые специалисты заявляли многократно.

И потому, что новый порт можно было бы строить, не «намывая» никаких «новых земель», а расширив причалы существующего морского вокзала.

И потому, что представленное «Морским фасадом» (и даже утвержденное Федеральным агентством морского и речного транспорта) технико-экономическое обоснование морского терминала построено на совершенно фантастических предположениях о его пропускной способности в 12,7 миллиона туристов в год.

И потому, что у города, где, в отличие от Сингапура или Роттердама, достаточно свободной территории, нет никакой необходимости строить новое жилье на «намытых» землях.

И потому, что «Морской фасад» категорически отказывается рассказать что-либо конкретное о своих планах: сообщить, что именно и где он собирается строить, сколько стоит весь проект «намыва» и кто будет платить эти деньги (характерная деталь: инвестиционный договор с городом будет подписан лишь в августе 2006 года, а сам «намыв» собираются начать уже в мае 2006-го).

И потому, что «инвесторы» рассказывают сказки про «ускоренные технологии намыва», при которых строить жилье можно будет якобы через полгода после «намыва». При том, что вице-президент Союза строительных компаний Петербурга, профессор и почетный строитель России Лев Каплан уверен, что таких технологий в природе просто не существует.

Наконец, потому, что о самих «стратегических инвесторах», которым так доверяют в Смольном и Белом доме, известно до чрезвычайности мало: их учредители зарегистрированы на Кипре.

«Это посредники, — заявляют представители Смольного. — За ними стоят крупные компании, готовые вложить средства в намыв и строительство. А создание новых фирм специально для реализации проекта — обычная практика». Что ж, подобная практика действительно существует. Но создаваемые в таких случаях «дочки» не изображают из себя круглых сирот, в то время как «Морской фасад» предпочитает не распространяться о своих «родственных связях»: его истинные хозяева стремятся остаться в тени.

«Есть предприниматель — он же депутат — Виталий Южилин, который продал свои акции в морском порту и хочет начать новое дело», — говорит депутат Сергей Никешин, бывший президент строительной компании «Двадцатый трест».

Депутат Госдумы Южилин, как известно, входит во фракцию «Родина», и именно «Родина» в Законодательном собрании в лице депутата Владимира Барканова яростно лоббирует проект «намыва». На вопрос: «Вы считаете, что они хотят что-то построить, или речь идет просто о разворовывании бюджетных средств?» — Никешин отвечает: «Ну что-то им придется построить, чтобы отчитаться».

Кстати, когда-то именно трест Никешина собирался строить на западе Васильевского небоскреб «Башня Петра Великого». Но так ничего и не построил. «В этом месте строить можно, только если вбивать многометровые сваи, — говорит Никешин. — Мы подсчитали, что фундамент будет стоить дороже, чем все остальное здание. Хотя этот участок отстаивался на протяжении нескольких десятилетий»…

Всего этого не могут не понимать в Смольном и Мариинском дворце. И, судя по откровенной реакции депутата Анденко и его коллег, понимают.

Понимают, что речь, скорее всего, идет о масштабной афере, последствия которой придется расхлебывать на протяжении многих лет.

Понимают, но легко закрывают глаза и на приведенные выше аргументы, и на протесты жителей Васильевского, собравших более 7,5 тысячи подписей против «намыва», и на неизбежные затраты городского бюджета, и на отсутствие каких-либо серьезных обоснований проекта…

Видимо, считают законным и обоснованным желание «стратегических инвесторов» проекта «намыть» как можно больше денег (кстати, многие считают, что «намывщики» придут за городскими гарантиями по взятым для строительства кредитам, как это уже было с РАО «ВСМ»*).

Размах проекта между тем ширится: рекламные публикации в городских СМИ следуют одна за другой, «Морской фасад», еще недавно сидевший в промзоне (кстати, в одном доме с офисом «Родины»), переехал в соседний со Смольным дом, советником у президента компании Шавката Кары-Ниязова нынче трудится недавний главный архитектор Петербурга Олег Харченко, а горожанам внушают, что все решено и ничего изменить они не могут.

Когда же оппозиция организует митинги или пикеты, питерские «Вести» или Пятый канал сообщают, что участникам акций протеста платят деньги и вообще против «намыва» выступает только жалкая кучка смутьянов. «Мы не позволим связать властям руки!» — заявляет губернатор Валентина Матвиенко в ответ на вопросы о протестах против «намыва».

Власти любого европейского города, которые вели бы себя описанным выше образом (начиная с лоббирования крайне сомнительного проекта и заканчивая презрительным отторжением общественного мнения), не продержались бы на своем месте и дня.

  • Строится высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Санкт-Петербург — Москва. Напомним: построили пока только гигантский котлован в центре Питера.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

час назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

20 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504396

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202643

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148965

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

133991

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131135

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109115

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera