СюжетыОбщество

ХИЖИНА ДЯДИ ДЖО

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в номере № 93 от 12 Декабря 2005 г.
Читать
Депутат Заксобрания Красноярского края Олег Пащенко и председатель местного Революционно-патриотического союза Константин Литвинов обратились к московским товарищам — Геннадию Зюганову, Сергею Глазьеву, Дмитрию Рогозину, Александру...

Депутат Заксобрания Красноярского края Олег Пащенко и председатель местного Революционно-патриотического союза Константин Литвинов обратились к московским товарищам — Геннадию Зюганову, Сергею Глазьеву, Дмитрию Рогозину, Александру Проханову — с предложением создать фонд и организовать экспедицию по подъему сброшенного в 1963 году с пьедестала и затопленного в Енисее бронзового памятника Сталину и установлению его на прежнем месте — у города Игарка.

Сталинисты надеются, что «все неравнодушные к истории нашей страны люди откликнутся».

Откликаемся, тем более что авторы, судя по их обращению, слабо представляют, о чем пишут. 10-метровая статуя вождя народов, заложившего руку за борт шинели, в действительности высилась вовсе не у Игарки, а намного южнее, у Курейки. Здесь, в рыбацком станке, Сталин отбывал ссылку. Скромную избушку, в которой он жил, норильские политзаключенные перенесли ниже по течению на две версты и возвели над ней пантеон: 21 на 21 метр, верхняя точка фасада — на высоте 13 метров. Вот перед этим мемориалом памятник и стоял. Полвека назад все пассажирские суда делали тут остановку, и пассажиров вели на поклон. Сейчас в этих местах для туристов устраивают праздник Нептуна, поскольку здесь они пересекают границу Полярного круга. (Многие капитаны из старожилов рассказывали мне, что в 50-е годы они пересекали эту невидимую линию по воле партии на 4 километра южнее — поскольку и география была марксистско-ленинской, а героическая биография «отца народов» гласила, что отбывал ссылку он в Заполярье.) Закрыли пантеон в 1961 году, а 10 лет назад под Курейкой целый месяц горела тайга. И природа сама уничтожила музей.

Ныне сюда, на край земли, коммунисты, видимо, не заплывают. Раз сочиняют такие перлы: «Именно здесь, в суровой полярной тундре, на одном из полюсов холода И. Сталин, как сказочный Антей, прикоснулся к Земле и получил исполинскую силу, с помощью которой шагнул в бессмертие».

Нет здесь полюсов холода, а «тундра» поросла «карликовыми», пятнадцати-двадцатиметровыми, кедрами и лиственницами.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Я исходил весь этот медвежий угол. «Народная тропа» к «святыне» заросла. Береговая линия вернулась к естественным очертаниям. Ели, сибирские и голубые, когда-то высаженные строем, разрослись не по уставу. От статуи остался постамент, рядом вымахала черемуха. Никакой Хрущев, никакие антисталинисты не смогли бы так разорить гнездо диктатора: металлоконструкции даже не согнуты — скручены страшной силой. Природа не оставила даже напоминания от спрятанной под куполом «хижины дяди Джо» (так называли сталинскую избушку неблагодарные аборигены), как и от бархата и ковров, дубового паркета и золоченой лепнины. Купол и витражи разлетелись на множество осколков.

Не раз слышал, что низвергнутого и утянутого тросами в Енисей Сталина на дне уже нет, его достали. Однако, судя по всему, это лишь домыслы, статуя просто должна была давно заилиться.

Но тень вождя народов в крае присутствует все более зримо. Пока весь уходящий год коммунисты пытались убедить власть установить в Красноярске бюст Сталина, прагматичные чиновники, не обращая внимания на стариков, носящихся с бронзовым идолом, приступили к практической реанимации сталинских идей, сулящих материальную выгоду. Всерьез обсуждается идея восстановления одного из самых грандиозных проектов диктатора — полярной железной дороги Салехард — Игарка.

Общественное мнение в Красноярске к идее новых трудовых свершений там, где мороз минус 60, а коротким летом солнца не видно из-за гнуса, в целом отнеслось благожелательно.

Лучше б Сталин жил, а его идеи умерли.

На восток от Енисея, разрезающего Россию пополам, — тайга нехоженая до самого океана. Полстраны — ни дорог, ни больших городов. Ни людей на сотни верст. Луна здесь больше Солнца, а таймени хвостом на перекатах убивают собак. Единственный признак цивилизации, увиденный за день, — след в небе от реактивного самолета. Вот загонят технику, найдут людей, вновь, чем черт не шутит, поставят истукана, будет стоять посреди тайги, заваленный девять месяцев снегом. Кто его там увидит? Инопланетяне? Зачем он там? Напоминание потомкам, которые придут осваивать эту неласковую землю после того, как глобальное потепление растопит вечную мерзлоту?

Тайга — закон. Молодым в этой зоне уже не понять ту эпоху, старикам уже не плакать. Тайга — и психоаналитик русского человека, и антидепрессант. Зачем-то ей было нужно уничтожить сталинский пантеон, эту необъяснимую здесь египетскую пирамиду. Лишь забитые под железобетонным фундаментом сваи из лиственницы не будут поддаваться гниению еще как минимум 150 лет.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow