СюжетыПолитика

ПРИШЛОСЬ ВСТАТЬ НА КОЛЕНИ

ПРОСПЕКТ МЕДИА

Этот материал вышел в номере № 83 от 07 Ноября 2005 г.
Читать
Во-первых, мне крупно «повезло» — как раз в это время я осталась за главного в информационном агентстве «Эхо Москвы», которое из-за жестких условий, поставленных службой безопасности американской стороны, необходимо было эвакуировать на...

Во-первых, мне крупно «повезло» — как раз в это время я осталась за главного в информационном агентстве «Эхо Москвы», которое из-за жестких условий, поставленных службой безопасности американской стороны, необходимо было эвакуировать на другой этаж. Эвакуация агентства была произведена столь ударными темпами за одну незабываемую ночь, что это мне до сих пор представляется невероятным, как только я взгляну на все эти хитросплетения компьютерных кабелей и телефонных линий, которые надо было правильно подключить на новом месте. В общем, кое-как наладили работу, чтобы во время интервью все мало-мальски важное, что скажет Билл, мгновенно стало доступно «городу и миру».

Стало понятно: для иностранных СМИ необходимо, чтобы текст интервью появлялся на сайте «Эха» в режиме реального времени не только на русском, но и на языке оригинала.

И меня назначили ответственной за это дело. То есть за один день надо было найти обязательно двух готовых бросить все свои дела стрессоустойчивых машинисток, способных с высокой скоростью, без ошибок печатать со слуха на английском. Вероятно, что такие люди в природе существуют, но именно в этот день обнаружить их в Москве не удалось. Две девушки, согласившиеся в конце концов принять участие в этом безумии, в совершенстве владели английским, но, как выяснилось уже в процессе, не обладали стрессоустойчивостью и высокой скоростью печати со слуха.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Мы с ними за полчаса до начала интервью обговорили весь процесс: когда начинает одна, потом ее меняет другая, а я, согласно придуманной схеме, выступаю в роли дирижера этого оркестрика, одновременно следя за записью отрезков беседы на двух магнитофонах и вывешивая кусок за куском текст на эховский сайт. В общем, все у нас так замечательно и складно выходило.

Стали ждать приезда Билла, напряжение возрастало. Но вот прошел клич: «Приехал!!!», интервью началось. И мои подопечные впали в ступор. Вместо того чтобы начать печатать, они замерли, глядя то на клавиатуру компьютера, то на меня. В воздухе повисло ощущение надвигающейся катастрофы. Положение спас Сергей Корзун, вбежавший к нам со словами: «Девочки, расслабьтесь, сайт все равно висит!». Наступило облегчение, машинистки наконец-то смогли потихоньку начать работу.

А я простояла на коленях возле двух магнитофонов (из-за дефицита места они были поставлены на пол), судорожно пытаясь следить за чередованием записи и чувствуя, что все пропало — никакого синхрона не получилось.

Английский текст беседы был полностью готов только к утру.

С тех пор, когда при мне говорят: «А помнишь, когда у нас был Клинтон», я за себя не отвечаю.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow