СюжетыПолитика

БИТВА ЗА МОСКВУ. Часть II

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Этот материал вышел в номере № 82 от 03 Ноября 2005 г.
Читать
Едва были назначены выборы в Московскую городскую Думу, как «Единая Россия» устами руководителя фракции в столичном парламенте Андрея Метельского заявила, что «действие административного ресурса может только навредить» партии.«Новая»...

Едва были назначены выборы в Московскую городскую Думу, как «Единая Россия» устами руководителя фракции в столичном парламенте Андрея Метельского заявила, что «действие административного ресурса может только навредить» партии.

«Новая» проанализировала предвыборную кампанию на данном этапе и пришла к неутешительному для господина Метельского выводу: в разных округах Москвы происходят события, очень похожие на жесткие и абсолютно бесцеремонные действия власти по протаскиванию выдвиженцев «ЕдРа» в Законодательное собрание самого лакомого региона России.

История первая. Провокационная

«Новой» удалось выяснить, как именно единороссы пользуются незаконной агитацией. Как оказалось — против собственной воли.

В воскресенье на Первом канале в вечерней передаче «Время» рассказывали о надвигающихся на столицу выборах. Репортаж начинался с выразительного рассказа о творении шеф-кондитера Винченце Мантии — торте с видом Москвы. В творении есть апельсины и ананас, но вот яблок нет. Дальше рассказывается про кандидатов от партий-конкурентов. «Родина» предстала склочной и раздробленной, выдвигающей ксенофобские лозунги. В лидерах списка «ЯБЛОКА», по словам корреспондента, — «думский ветеран, поэт-песенник» Евгений Бунимович, и ни слова о результатах многолетней работы «ветерана» в Думе. Зато благостная картина в приемной спикера, единоросса Владимира Платонова: в аквариуме «символы мудрости и стабильности» — черепахи.

Однако самый выразительный эпизод посвящен другому кандидату от «Единой России» — Инне Святенко. Она «готовится к выборам на стрельбище». Она «уверенно бьет из ружья в десятку». И она же говорит, что «Единой России» противники «не конкуренты по причине отсутствия единства».

По закону агитационная кампания в СМИ начнется только 7 ноября. Сейчас по телевидению и в газетах можно лишь информировать избирателя. То есть нельзя специально задаваться целью создать положительный образ кандидата, а можно, например, сообщать о его профессиональной деятельности. По этой логике картинка на стрельбище и умелая стрельба должны характеризовать Святенко именно как действующего депутата Мосгордумы, где она, кстати, возглавляет Комитет по безопасности.

Несложно догадаться, что умысла агитировать не обнаружено. Оказалось, что картинку пустили в эфир без согласия кандидата. Юрист Инны Святенко Ольга Кувыркина пригрозила за это даже пожаловаться на Первый канал: «Да, у нее брали интервью, когда она стреляла. Но нас никто не ставил в известность о том, что это пойдет в эфир. Естественно, мы его не оплачивали. Я посмотрю сюжет — и если усмотрю какую-либо незаконную агитацию, то, конечно, мы будем подавать жалобу на Первый канал». Страшно представить масштабы антиединоросской провокационной деятельности, учитывая повальную агитацию, например, в столичной газете «Метро».

Ситуацию усугубляет абсолютно пассивная позиция избиркомов. Председатель избиркома округа № 1 Сергей Денисов настроен философски: «Согласно Избирательному кодексу Москвы отменить регистрацию кандидата (касаемо агитации в СМИ) можно только в одном случае: если он призывает к свержению существующего строя, межнациональной розни. Во всех остальных мы можем только сказать: «Ай-ай, больше так не делайте» — и в худшем случае оштрафовать».

История вторая. Жертвенная

В центральном избирательном округе № 1 произошла странная история. В местных отделениях Сбербанка стали замечать группы активных бабушек. Бабушкам раздавал деньги молодой человек, объясняющий, как правильно заполнить бланк. Любопытствующему финансовому уполномоченному одного из кандидатов от этого же округа кассиры сообщили, что бабушки переводили деньги в избирательный фонд кандидата одной всем известной партии.

Провокация это или поставленная на поток, по сути, фальсификация добровольных пожертвований (резон в том, что закон определяет максимальный размер пожертвований от физических лиц по 45 тысяч рублей, не больше, поэтому можно взять количеством жертвователей) — доподлинно неизвестно. Но, согласно официально предоставленной комиссией выписке со счетов кандидатов, на 27 октября цифры добровольных пожертвований физических лиц выглядели так. Елена Лукьянова (КПРФ) — 136 000 рублей от 23 жертвователей; кандидат Юрий Новиков — 180 000 рублей от 4; Инна Святенко («Единая Россия») — 2 500 040 рублей от 88 человек.

История третья. Ностальгическая

Московские чиновники (официально добровольно, по слухам — под угрозой потери кресла) работают на главную партию — «Единую Россию». Зачем изобретать велосипед, если можно просто вспомнить советское прошлое? Стратегия пиар-кампании по-единоросски, действующая по всей Москве, такая.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

27 сентября правительство Москвы издало постановление «Об организационном и материально-техническом обеспечении выборов депутатов Московской городской Думы…». Префектуры административных округов и управы районов должны «сформировать рабочие группы по оперативному содействию избирательным комиссиям». Найдены и средства — бюджетные: «В ходе организационной и материально-технической подготовки к выборам разрешить использовать средства целевых бюджетных фондов развития территории города Москвы». Кроме как на зарплату членам избиркомов, печать бюллетеней и информационных материалов.

В префектурах уверены, что превышения полномочий в этом нет. В пресс-службе префекта Южного административного округа Петра Бирюкова, кандидата в депутаты, «Новой» сообщили, что созданная группа занимается вопросами исключительно бытовыми — «чтобы в день выборов был свет, ходили троллейбусы и так далее; ни о чем другом, в том числе и о повышении явки, не идет и речи».

Однако среди оппозиционных кандидатов устойчиво бытует мнение, что эти группы на самом деле организационно входят в структуры штабов «Единой России». Префекты-кандидаты от «Единой России» в отпуск во время кампании не уходят, как тот же Бирюков, который и возглавил группу по обеспечению условий для проведения выборов. Адвокат «Объединенных демократов» Вадим Прохоров заявил «Новой»: «В течение пяти дней после регистрации по закону префект, который идет кандидатом, обязан был уйти в отпуск, как все государственные и муниципальные служащие, а также не использовать преимущества своего должностного положения». А границы между деятельностью избирательных штабов «ЕдРа» и работой управ по обеспечению выборов крайне расплывчаты.

План работы одной из управ — района Соколиная Гора (Перовский избирательный округ № 7) — оказался в редакции «Новой». Он не подписан, поэтому теоретически может быть провокацией. Однако все подобные документы, как правило, остаются анонимными.

В «план по подготовке к выборам в Мосгордуму», помимо «совещаний с сотрудниками управы… о ходе подготовки к выборам», сведены и другие задачи: организация активов по распространению агитационных листовок «ЕдРа», организация пикетов «Единой России». Солдаты единого фронта — замы главы управы, учителя, директор ДЕЗа… Некоторые чиновники, как и требует закон, формально в отпуске. Другие продолжают оставаться на служебном месте. Сам глава Александр Аксенов, как нам сообщили в управе, в отпуск не уходил. При этом и он, судя по плану, подряжен работать на «ЕдРо» — ходит на встречи с различными коллективами в присутствии депутата Мосгордумы Веры Степаненко («Единая Россия»).

История четвертая. Принципиальная

В регистрации отказывают потенциально сильным кандидатам. В отношении противников «Единой России» председатели избиркомов теряют философское настроение и становятся принципиальными.

12-й Черемушкинский округ Москвы считается одним из продемократически настроенных. Там случился казус, из-за которого кандидат от «Единой России» Александр Семенников остался почти без конкурентов.

Действующий депутат Дмитрий Катаев (СПС) и еще двое желающих баллотироваться не были зарегистрированы потому, что деньги в качестве избирательного залога они перевели не на тот адрес. Как утверждают пострадавшие, неправильный номер счета им назвали в избиркоме. Дмитрий Катаев: «Нам дали расписку, что все документы у нас приняты. В предпоследний день регистрации вдруг выяснилась «ошибка». За день до этого окружная комиссия вернула деньги в наш избирательный фонд, даже не собрав при этом заседание, что незаконно. Можно было бы понять комиссию, если бы она не упорствовала так в своей ошибке!».

И хотя Катаев собирается в суд, говорит, что, даже если суд примет его сторону, время будет упущено: пройдет жеребьевка в СМИ, определят помещения для встреч с избирателями, а главное — подготовят плакат с изображениями кандидатов, который висит на каждом участке.

Судиться обещают и в Перовском, 7-м избирательном округе. Там не получил регистрацию Сергей Локтионов, депутат Мосгордумы двух созывов, а поэтому имеющий серьезный шанс выиграть гонку и в третий раз. Причина отказа: при перечислении денег в избирательный фонд от жертвователя в графе платежки «особые отметки» не все из них были указаны. «Отсутствовала отметка, что эта организация-жертвователь не религиозная, не международная и не военная. Но аналогичным образом заполнили еще три действующих депутата Мосгордумы и списочники партии «Родина», и их зарегистрировали! — утверждают в избирательном штабе Локтионова. — При этом было соответствующее разъяснение Московской городской избирательной комиссии, которая заранее сообщила, что подобное «нарушение» не является основанием для отказа в регистрации!».

История пятая. Силовая

А во вторник в дело вступили правоохранительные органы. Представителя кандидата Ильи Яшина (лидера «Молодежного ЯБЛОКА») — Виталия Резникова — из зала заседаний избирательной комиссии Университетского округа № 13 вывел наряд милиции. И препроводил в ОВД. Там Резников провел три часа, после чего был отпущен без предъявления обвинений, не был даже составлен протокол.

По заявлению избиркома, «Резников в грубой форме вмешивался в ведение заседания». Илья Яшин рассказал «Новой», в чем заключалось «некорректное» поведение его представителя: «Резников завалил комиссию жалобами на многочисленные нарушения. Но его работа саботировалась изначально — не предоставляли требуемые документы и обвиняли в создании «нервозной обстановки». Во вторник Резников просил предоставить повестку дня — ему отказали и пригрозили милицией. Власть задействовала свой главный ресурс: милицейские дубинки. Есть серьезная опасность, что ближе к выборам моего представителя просто упекут на 15 суток».

P.S.: «Новая» продолжит следить за использованием административного ресурса, который, по словам единороссов, может серьезно повредить имиджу партии.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow