«Incastis omnia incasta» (лат.) — «бесчестным все кажется бесчестным»
Мой коллега, президент Высшего суда Парижа Жан-Клод Мажанди, рассказал мне историю суда над Марией-Антуанеттой, которую защищали шесть лучших адвокатов того времени. После «открытого гласного» и «состязательного» процесса над бывшей «первой мадам» Франции судьи решили отрубить ей голову, а спустя некоторое время тихо и незаметно для общественности были арестованы и казнены все ее адвокаты… А спустя немного времени кровожадная гильотина французской революции «по инерции» уничтожила и всех судей, прокуроров, тюремщиков, приложивших руку к этому кровавому приговору.
Сегодня все честные люди поднимают голос в защиту наших коллег, ставших заложниками честного и профессионального исполнения адвокатского долга. Проведя защиту Ходорковского, двенадцать его защитников подверглись неприкрытым репрессиям. Обыски, допросы, аресты, выемки у адвокатов были лишь началом отвратительной кампании по дискредитации и гонениям на адвокатов, позволяющих себе считаться независимыми. Выдворение адвоката Р. Амстердама, требование лишить защитников экс-главы «ЮКОСа» статуса адвокатов ознаменовали отказ государства от уважения базовых международных принципов адвокатской деятельности, установленных Советом Европы, Генеральной Ассамблеей ООН и Европейским судом по правам человека. Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» провозглашает полный иммунитет адвоката от каких-либо преследований за исполнение своего профессионального долга, невзирая на то, кого и как он защищает: будь это автослесарь или финансовый магнат. Общество наделило адвоката одной-единственной функцией — защищать право личности на справедливость и законность. Принцип «был бы человек, а статья найдется» изучен нашими доблестными работниками обвинения настолько основательно, что позволяет сегодня замахнуться на высшее достижение гражданского общества — свободную, независимую адвокатуру.
Неправомерное ущемление прав адвокатов со стороны правоохранительных органов создает реальную угрозу беспрепятственному осуществлению права на профессию членами адвокатского сообщества.
Адвокаты специально выделены законом в особую категорию профессионалов, постоянно сталкивающихся с нарушением прав своих подзащитных и обязанных в силу своего статуса вскрывать эти нарушения, обжаловать их, делиться не только с представителями общественности сведениями о допущенных нарушениях.
Российская адвокатура, несмотря на регулярные гонения и притеснения со стороны государства и власти, сохранила свои классические традиции и по сей день считается одним из важнейших завоеваний демократии и основных институтов гражданского общества.
С первых же дней создания независимого института присяжных поверенных во второй половине XIX века чиновники от правосудия, науськиваемые следователями и прокурорами, стремились подчинить адвокатов исполнительной власти и ограничить их в правах. Каким-то неведомым образом, сыграв на самых низменных чувствах общественности и даже культурной элиты России, противники адвокатуры сумели разжечь пламень адвокатоненавистничества даже в прогрессивных кругах интеллигенции. Немалую лепту в унижение и высмеивание адвокатов внесли такие гении российской культуры, как М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, не пропускавшие случая пройтись по защитникам острым словцом и уничижающим эпитетом.
Горько было сознавать, что и самые светлые литературные умы поддались всеобщей охоте на присяжных поверенных и присоединились к их травле. Казалось, все лучшие литературные умы ополчились на адвокатское сословие. Статьи и фельетоны Г.З. Елисеева, фельетоны Е.Л. Маркова («Софисты XIX века»), В.П. Буренина («Адвокат Орлецкий», «Дело о П.Д. Боборыкине»), Д.Д. Минаева («Эпиграммы на Ф.Н. Плевако и А.А. Ольхина», «Не в бровь, а в глаз») обрушились на читателей. Адвокаты высмеиваются и унижаются даже в произведениях великих писателей: В.Г. Короленко («История моего современника»), Л.Н. Толстого («нарядный, как жених, мелочный адвокат, блестящий глазами и лаковыми сапожками» в «Анне Карениной»), Ф.М. Достоевского («адвокат — обреченный на бессовестность человек» в «Дневнике писателя», «адвокат Фетюкович» в «Братьях Карамазовых»), А.Ф. Писемского («брехачи» в «Ваале»), М.Е. Салтыкова-Щедрина (адвокаты Хлестаков из «Дневника провинциала», Перебоев из «Мелочей жизни», Тонкачев и Ловкачев из «Господ ташкентцев», Балалайкин из «Современной идиллии»).
Не только перебороть, но и просто противостоять подобному валу злобы и безрассудного охаивания молодой адвокатуре было крайне сложно. Тем не менее лучшие адвокаты, уже снискавшие себе заслуженную славу на профессиональном поприще, активно включились в борьбу за общественное мнение.
Суть их целенаправленной деятельности заключалась в следующем.
В этой связи лучше всего процитировать выдержку из справки Министерства юстиции от 24.02.1875 г., в которой приводились следующие сведения: «Некоторые из адвокатов… несмотря на обширные свои занятия, находят, однако, время принимать у себя учащуюся молодежь, помогают ей советами и даже деньгами, платят за право слушания лекций. К числу таких «гуманных», по выражению студентов, присяжных поверенных причисляют г.г. Утина, Спасовича, Герарда, Люстига, Потехина, Ольхина, Павлинова»* .
В октябре 1877 года петербургские адвокаты создают вместе с представителями либеральной интеллигенции «товарищество на вере» — ежедневную газету «Северный вестник». В него входят присяжные поверенные В.Д. Спасович, К.К. Арсеньев, В.Н. Герард, А.М. Унковский, В.И. Танеев, П.А. Потехин, Г.В. Бардовский, А.Я. Пассовер, Е.И. Утин, А.А. Герке, К.Ф. Хартулари. Газета выходила весьма недолго, так как правительство закрыло ее ровно через полгода, но она добилась своей основной цели — поднять авторитет адвокатуры и уважение к работе присяжных поверенных** .
Несмотря на то что практически до конца 70-х годов российское общество относилось к адвокатуре крайне неприязненно, именно в этот критический период для адвокатуры, когда государство было готово к проведению контрреформ, благодаря присяжным поверенным с высочайшей репутацией, таким как В.Д. Спасович, Д.В. Стасов, П.А. Александров, А.И. Урусов, В.Н. Герард, С.А. Андреевский, В.И. Танеев, А.М. Унковский, которые не только не пятнали чести сословия, но и активно отстаивали ее, изобличая «продажное негодование» и «наемную страсть» краснобаев от адвокатуры*** , удалось переломить волну безосновательных нападок на защитников, спровоцированных, безусловно, государством, стремившимся ослабить любой независимый от него институт. Окончательно общественное мнение встало на сторону адвокатов после череды громких политических процессов 1877—1878 годов, в которых защитники продемонстрировали независимость от государства и нежелание подчиняться его полицейской воле. Адвокаты выступили как самостоятельная, независимая, высокопрофессиональная правовая сила на громких политических процессах по делу «участников Казанской демонстрации», делу «50-ти», делу «193-х», делу Веры Засулич. Именно после этих процессов авторитет адвокатуры в обществе резко возрастает, а гонения прекращаются.
И только сами адвокаты знали, какой ценой далось им общественное признание и уважение. Однако похожие ситуации и репрессии еще не раз вспыхивали в нашем многострадальном Отечестве, привыкшем в сложной ситуации не искать пути ее разрешения, а искать виновника всех общественных бед среди приличных людей. Ситуацию, накаленную надвигающейся революционной бурей, власть неоднократно использовала в своих полицейских интересах, пытаясь запугать и поставить адвокатуру под контроль.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Вот краткий перечень отдельных акций:
— расстрел без суда и следствия помощника присяжного поверенного В.А. Тарарыкова в декабре 1905 года карателями спецотряда полковника Г.А. Мина, на что прокурор Московского округа отказался проводить расследование****;
— возбуждение уголовного дела против адвоката Гиллерсона за высказывания защитника в процессе по поводу устарелости действующих постановлений закона о разбое*;
— предложение старшего председателя московской Судебной палаты в 1912 г. рассмотреть возможность подчинить присяжных поверенных компетенции окружных судов;
— выпуск циркуляра Главного тюремного управления от 18.01.1908 г. о запрете допуска к свиданию защитников, заподозренных в передаче писем или вещей обвиняемому, по поводу которого на заседании в Государственной Думе министр юстиции И.Г. Щегловитов выразился: «Одно недопущение в тюрьму, конечно, не может никоим образом серьезно повредить интересам защиты»* , — и, несмотря на осуждающую резолюцию Госдумы, заранее объявил, что «ею депутаты ничего не добьются», мало того, добавил: «Не скрою от Государственной Думы, что возникала даже мысль о том, чтобы подвергать защитников обыскам при появлении их в тюрьмах».** Обратите внимание, насколько живо и актуально это бредовое и вопиюще неправомерное заявление звучит сегодня, когда адвокатов даже по столь громким процессам, как «дело «ЮКОСа», не допускают по нескольку суток в следственный изолятор, вопреки существующему закону.
Окончание — в следующем номере
- РГИА, ф. 1405, оп. 539, д. 94.
** В 1898 г. в еще более расширенном составе лучшие корифеи отечественной адвокатуры учреждают новое издание — юридический и политический еженедельник «Право», который выходил вплоть до упразднения большевиками российской адвокатуры после социалистической революции 1917 года.
*** С.А. Андреевский. Драмы жизни. Пг., 1916 г.
**** Отчет Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты за 1905—06 гг., М., 1907 г. № 40.
* «Речи», ежегодник за 1914 г., с. 75.
Стенографический отчет 3-й сессии Государственной Думы, ч. 1, с. 2896.
* И.В. Гессен, адвокат, редактор газеты «Речь», депутат Государственной Думы II созыва, «История русской адвокатуры: 1864—1914 гг.», М., Юристъ, с. 360—361.
В следующем номере:
1914 г. — первое «дело адвокатов»
Как гонения на адвокатов приблизили пролетарскую революцию
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68