СюжетыПолитика

Мария ШАХОВА, «дачница»: «ТЕЛЕВИЗОР — ЧТОБЫ ЗАБЫТЬСЯ»

ТЕЛЕРЕВИЗОР

Этот материал вышел в номере № 74 от 06 Октября 2005 г.
Читать
— А на мой режим телевидение влияет! После дня, полного стрессов и проблем, хочется убежать от всего, расслабиться, на время отключить мозги. Ночью я включаю телевизор, чтобы посмотреть «Мою прекрасную няню», — это безобидное и смешное...

— А на мой режим телевидение влияет! После дня, полного стрессов и проблем, хочется убежать от всего, расслабиться, на время отключить мозги. Ночью я включаю телевизор, чтобы посмотреть «Мою прекрасную няню», — это безобидное и смешное действо, которое не задействует никаких мыслительных процессов. Именно эту функцию, релаксирующую, и преследуют сериалы такого формата. Они привлекают зрителей тем, что заставляют забыться, — этим и объясняется то, что у «Моей прекрасной няни» рейтинг намного больше, чем, скажем, у «Дела «о мертвых душах».

На самом деле в последнее время появилось множество сериалов на любой вкус: про любовь, про ментов, про дружбу. Но это борьба не за киноискусство, а за рейтинги.

У нас роскошный телепоказ. Показывают сильные, качественно сделанные фильмы — жаль, что в основном иностранные. Ведь сколько хороших российских фильмов за последнее время сняли: «Прогулка», «Коктебель», «Турецкий гамбит», «Ночной дозор». А увидеть можно только боевики а-ля «Миссия невыполнима».

В последнее время, как и в других странах, на нашем телевидении акцент на развлечениях. Чем отличается ТВ десятилетней давности от современного? Да качественно отличается! И тогда были развлекательные передачи, но совершенно другого формата. Сейчас развлекательный материал умудряются впихнуть даже в информационные передачи, от которых, по идее, зритель ждет информации и аналитики. Лично я против infotaiment, а все должно быть на своих местах! А то у нас все превращается в одну бесконечно затянувшуюся неудачную сплошную шутку.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сплошные реалити-шоу: «Дом-2», «Голод»… Подобные клоны уже давно всем надоели, это просто основа рейтинга ТНТ. Первую такую передачу — «За стеклом» — было интересно смотреть, потому что это было новое, интересное хотя бы технически, это обсуждалось.

Где границы эстетически дозволенного у таких передач? Мне кажется, у таких передач их по определению быть не может. У них формат такой — вседозволенности.

А если глобально задуматься об эстетических границах, то, по-моему, это зависит от того, кто хочет допускать эти границы и как хочет! Эстетика зависит от тех, кто делает, а не от тех, кто потребляет. Зрители — это всего лишь потребители. Все будет развиваться до тех пор, пока они не выключат все каналы сразу.

Более положительно я оцениваю границы технических возможностей сегодняшнего ТВ просто потому, что их нет! И не должно быть. Технический процесс безграничен, его невозможно приостановить.

В этом плане любое телевидение должно развиваться дальше, чтобы быстро и точно передавать информацию. Когда мы наблюдали в режиме реального времени бесланскую трагедию, мы должны были все это видеть, должны были смотреть глазами родителей, которые стояли перед школой…

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow