СюжетыОбщество

ЧИПИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

ТЕХНОЛОГИИ

Этот материал вышел в номере № 69 от 19 Сентября 2005 г.
Читать
Не так-то просто сегодня найти предмет — на улице, в доме или в собственной одежде, который мог бы существовать сто лет назад. Даже такие традиционные вещи, как пуговицы или цветочные горшки, сейчас не только выглядят по-другому, но и...

Не так-то просто сегодня найти предмет — на улице, в доме или в собственной одежде, который мог бы существовать сто лет назад. Даже такие традиционные вещи, как пуговицы или цветочные горшки, сейчас не только выглядят по-другому, но и сделаны из других материалов. Если не считать фамильных реликвий, вокруг нас изменилось решительно все.

Кроме нас самих. Точнее — нашего тела.

Почти весь невероятный прогресс медицины в последние полтора века, в сущности, сводился к изобретению все новых и новых способов сохранять нас такими, какими нас создала природа. Чрезвычайно разросшийся арсенал косметических средств ничего принципиально не меняет — все эти румяна и кремы, краски для волос и маникюрные лаки нанесены на нас снаружи и в этом смысле ничем не отличаются от одежды. То же самое относится и к контактным линзам.

В последние десятилетия человечество привыкло к несколько более радикальным вмешательствам — зубному протезированию и пластическим операциям. Но на фоне разительных изменений окружающих нас вещей даже операции смены пола выглядят чем-то похожим на перешивание старого платья.

Похоже, однако, что неумолимый прогресс добрался и до этого заповедника. В ближайшие полтора-два десятилетия стандартными и массовыми станут технологии, предполагающие куда более глубокое вмешательство в человеческое тело. Грядущие перемены пойдут по двум основным направлениям: соединение живой плоти с техническими системами и управление тонкими молекулярными механизмами нашей жизнедеятельности.

Искусственный глаз видит

Первый путь дал новое рождение древнему искусству протезирования. Искусственные части тела известны с глубокой древности, но они обычно служили чисто декоративным целям. Исключения составляли разве что протезы ног, позволявшие своим обладателям хоть как-то ходить.

Сегодня мы уже не удивляемся футбольным или хоккейным матчам, все участники которых играют на протезах. В прошлом году американский альпинист Скотт Роджерс предпринял сложнейший горный поход длиной в 3,5 тысячи километров на искусственной ноге — сложном аппарате с собственным двигателем, источником питания для него и гидравлической системой, позволяющей протезу шагать почти так же плавно и чутко, как это делает живая нога.

Но и это чудо техники меркнет по сравнению с историей американского электрика Джесси Салливена, чьи руки были сожжены до плеч прикосновением к оголенному высоковольтному проводу. Врачи вывели остатки управлявших руками двигательных нервов на грудные мышцы. А когда нервы там прижились, в эти мышцы были вживлены электроды. Сигналы с них поступали в блоки управления двух биомеханических протезов, заменивших Салливену утраченные руки. Это не первая попытка использовать для управления «умными» протезами нервные сигналы, но обычно их получали непосредственно из двигательных областей коры мозга. Однако более сложная схема, примененная специалистами Чикагского реабилитационного института, оказалась удачней: искусственные руки Джесси умеют не только двигаться по желанию хозяина, но и брать, держать, поворачивать, перемещать в нужное место различные предметы. Салливен может сам одеваться, открывать двери, держать книгу, пользоваться ложкой и вилкой.

Уже в этом году медики и инженеры из Католического университета в Лувэне (Бельгия) сообщили о создании искусственного глаза. Микровидеокамера, встраиваемая в очки, передает изображение микрочипу, вживленному в ткани пациента. Тот, в свою очередь, перекодирует его в электрические импульсы и в таком виде подает на проходящий рядом зрительный нерв. Новый прибор успешно опробован на двух добровольцах, и уже в этом году его авторы надеются начать регулярные операции.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Но пока это эксперимент, а вот аналогичный протез органа слуха (кохлеарный имплантат) активно используется европейскими медиками уже пятый год.

А вместо сердца пламенный насос

В арсенал многих клиник вошла и другая новинка — миниатюрные насосы, помещаемые внутрь грудной клетки. Первоначально они должны были помочь людям, страдающим сильной сердечной недостаточностью, дожить до операции пересадки сердца — как известно, применение этого радикального метода сильно сдерживается нехваткой донорских сердец. Но вскоре обнаружилось, что при поддержке такого насоса сердце начинает вновь справляться со своими обязанностями и нужда в донорском органе отпадает.

И все же как бы ни были хороши современные протезы в сравнении с их предшественниками, до совершенства натуральных органов им еще далеко. Тот же искусственный глаз позволяет слепому человеку различать лица и воспринимать надписи крупным шрифтом, но читать обычную книжку с его помощью пока невозможно. Однако соединение микроэлектроники с человеческими тканями не ограничивается протезами. Микрочипы ведь могут не только управлять движением моторчиков и переводить видеозапись на язык нервных клеток, но и нести информацию о самом человеке.

Чип и никаких дел!

Вживление идентификационных чипов — мода самого ближайшего будущего. Идея давно прошла стадию экспериментов, и уже существуют вполне серийные образцы самих чипов, устройств для их вживления и сканеров — например, система VeriChip, созданная американской компанией Applied Digital Solutions (ADS). Первые носители таких имплантатов — семья Джекобсов — получили их еще в мае 2002 года, однако затем массовая чипизация США была остановлена федеральными властями. Их, как и обеспокоенных граждан, смущает то, что чип-имплантат сильно облегчает контроль частной жизни человека. Незаметно махнув сканером, гостиничный портье мгновенно узнает настоящее имя своего клиента, страховой агент — состояние его здоровья и т.д.

Что ж, любая новая возможность — это возможность новых злоупотреблений. Но на дело ведь можно взглянуть и с другой стороны. Вживленный чип может быть паспортом, ключами (сразу от всех принадлежащих его владельцу замков), кредитной карточкой, страховым полисом и историей болезни в одной упаковке. Причем в такой, которую очень трудно украсть и практически невозможно забыть или потерять. А в некоторых ситуациях чипу нет равных — скажем, если он есть у подобранного без сознания человека, врачи за несколько секунд выяснят, какая у него группа крови и нет ли аллергий на лекарства.

Пока США думали, как соблюсти неприкосновенность частной жизни, ADS начала массовую чипизацию граждан Мексики. Собственную систему идентификационных чипов (на основе японского устройства) разрабатывает Малайзия, небольшая партия VeriChip поставлена и в Россию. Тем временем ADS объявила о разработке технологии VeriPay — «подкожного кошелька». Экспериментальные образцы уже принимаются к оплате в одном из испанских ночных клубов.

Читайте продолжение в ближайших номерах «Новой»:

  • Ген от старости
  • Если вы решили заменить свое тело

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow