Телевидение — похоже, без иронии — вынесло ММКВЯ-2005 примерно такой вердикт: «На ВВЦ происходит показ новых книжных коллекций. Потом эти модели поступят в магазины. Некоторые из них станут модными». Доля истины в этом образе есть — начиная с коллекций, кончая магазинами. ММКВЯ-2005 анемичнее и респектабельнее прежних ярмарок. Кипучий станционный рынок 1990-х, азартно впаривавший народу на выходных дамские романы с люрексом, духовные откровения из чистого полиэстера и скоропечатные пособия по самообороне в городских условиях, исчез. Точно его снесли и на той же площади построили мегамаркет. Товар есть товар. Но он стал добротнее.
И давно пора: цифры «по отрасли» тому подтверждение. Спад книжных продаж в 2004 году составил 3%, в первой половине 2005-го — 15%. 52% россиян книг не покупают вовсе, 37% их не читают.
Правда, количество выпущенных названий растет: свыше 47 тысяч в первом полугодии 2005 г. (это близко к показателям лидеров книгоиздания — США, Великобритании, Китая). Но 33% российских изданий 2005 года имеют тираж до 500 экземпляров. Еще 40% имеют тираж от 1 до 5 тысяч. 100-тысячного тиража в РФ достигли менее 1% книг, изданных в 2005 году.
Ну и состав «детской» и «взрослой» топ-двадцатки авторов стал уже привычен. Лидирует по-прежнему Донцова (свыше пяти миллионов экз.), второе место делят Устинова и Акунин. Но в конце списка замаячили Достоевский и Толстой.
В целом же читатель бдителен: он отделился от смысла, как государство от церкви, и это гражданское завоевание бережет. В топ-двадцатке — Шилова, Куликова, Полякова, Коэльо. Даже Перес-Реверте, по-моему, не попадал ни разу.
В детскую «топ-двадцатку» 2005 года вошли вовсе для нее не характерные Андерсен, братья Гримм, Ушинский. Правда, не так много нужно нынче, чтоб туда попасть: Пушкин А.С. (9-е место) — 370 тыс. экз. тиража по России.
А в результате школьники Российской Федерации по качеству чтения на 33-м месте. («Замеры» проводились в 42 странах.) В Западной Европе в аналогичной ситуации принимались национальные программы «возврата к чтению». У нас, говорят, обсуждается законопроект: государство будет скупать тиражные неликвиды задешево для библиотек. Кстати: и не самая глупая затея. Ведь далеко не худшие книги сейчас оседают в неликвидах. А у библиотек денег остро недостает: в крупнейших библиотеках страны «Закон об обязательном экземпляре» выполняется на 70 — 80% (по международным нормам 3% недокомплекта уже ЧП). В малых, муниципальных ситуация еще хуже.
Но без работы с умами граждан не все ли равно, где ляжет неликвид?
Главное ощущение от ярмарки — то же, что от всей социальной жизни страны в 2004 — 2005 гг. 52% россиян не покупают книг?
Ну и… Впечатление такое, будто эти 52% россиян уже откуда-то вычли.
Работать будут только с теми, кто в потенциале платежеспособен.
Они тоже как бы делятся на два слоя: очень-очень п/с и просто п/с. Оба слоя уже прошли через дикий период первоначального накопления.
Их новообретенная респектабельность скучновата. Но первые кристаллы здравого смысла в ней блещут. Особенно в воспитании детей. Переболев покемонами и MTV с ясельного возраста, они приходят к старью: Моцарт, «Серебряные коньки», нейробиология…
Год назад меня развеселили историей. Почтенное издательство вернуло любимому автору рукопись со словами: «Вы, N.N., нам теперь не по формату. Мы переходим на книги, которые будут оставлять в наследство. Как собольи шубы!»
Похоже, идея «духовных соболей» прошлой осенью овладела многими умами. К ММКВЯ-2005 она реализовалась. «Слово» выпустило «Огненного ангела» Брюсова и «Портрет Дориана Грея» в таких телячьих переплетах, с таким золотым обрезом, что принцип виден. Эта книга — элемент интерьера.
Роскошно (куда круче эмигрантского первоиздания 1920-х) издан наконец в Отечестве четырехтомник академика Н.П. Кондакова «Русская икона». (Текст там сложнейший, с упоенным разматыванием паутины коптских, древнесирийских и византийских влияний… но не читать же его, в конце-то концов?) Переиздали многотомную и многокрасочную «Историю искусств» П.П. Гнедича (на то, что сей почтенный труд устарел, жаловались еще молодые мирискусники в 1900-х). Умиляют шедевры полиграфии «Солодовый виски. Альбом-путеводитель» и «500 великих сортов пива». Быстро переведен и сияет глянцем итальянский сборник «История красоты» под редакцией Умберто Эко.
И ясно: «Русская икона» и «Солодовый виски» — одного жанра. Представительского.
Издательство «Искусство. XXI век» совершило в 2003 году гражданское дело, выпустив черно-красно-белый трехтомник «Судьба культурного наследия России. 20-й век, архитектура и ландшафты» под редакцией А.И. Комеча. Этой осенью «Искусство. XXI век» отдает дань жанру «роскошного издания», представляя на ММКВЯ книги-альбомы «Китайский стиль» (2004), «Стиль Ар деко» и «Русская детская книжка-картинка. 1900 — 1941». (В более скромном формате там же вышел сборник очерков А.В. Рябушина «Архитектура рубежа тысячелетий», семнадцать портретов мэтров мирового зодчества конца XX века — от Филиппа Джонсона до Рэма Колхаса.)
Но волюмы «Искусства. XXI век» убедительно свидетельствуют: функции «роскошно изданной» книги не сводятся к функциям собольей шубы. Премию «Книга года»-2005 в номинации «Искусство книги» получил весенний бестселлер того же издательства — исследование Андрея Толстого «Художники русской эмиграции».
Вторая заметная тенденция ММКВЯ-2005 созвучна первой. 33% названий книг, выходящих в РФ, свыше 50% совокупных тиражей — книги серийные. Но в этой серийности с определенных пор проявляется некая добротная буржуазность.
Эти книжные собрания — косвенное свидетельство некоторой стабильности в умах. Добротные тома Киплинга и Сетона-Томпсона, отлично иллюстрированная серия биографий композиторов (Моцарт, Прокофьев, Верди) говорят о возвращении к нормам.
Мутная волна серий детских «экшнов» на пятачок пошла на убыль: похоже, платежеспособный потребитель не хочет видеть своих детей ни «бешеными бабками», ни опупелой Таней Гроттер.
И заказывает иную, не кабацкую музыку. А издатель сейчас — почти зеркало читателя.
«Амфора» представила на ММКВЯ первое в России отдельное издание сказок Эдит Несбит (1858 — 1924), «пропущенного» нами классика английской детской литературы. На обложке книги «Пятеро детей и чудище» надпечатка: в своей любви к книгам Несбит (и далеко не впервые) признается Джоан Роулинг.
«Амфора» предлагает замечательный проект. Ее «Новая Эврика» — серия книг для юношества о сегодняшнем дне науки. Там вышла работа знаменитого физика Стивена Хокинга «Краткая история времени». Исследования физиков, химиков, биологов конца XX века обобщены в книге Дж. Ианноне «Тайна Туринской Плащаницы». Почтенный востоковед Евгений Торчинов написал том «Введение в буддологию». Книга Карла Сагана «Драконы Эдема» (1977) о происхождении человеческого разума ждала русского издания долго. Зато книга Клайда Престовица, президента Института экономической стратегии при конгрессе США, «Страна-изгой: американская доктрина однополярности и отказ от политики добрых намерений» — политический бестселлер 2003 года.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Очень интересное начинание. Маркетинг покажет: для нашего ль климата? Родственный проект «Азбуки» — недорогие «студенческие» издания классических гуманитарных трудов (Жирмунский, Б. Успенский, Лотман) — захлебнулся года три назад из-за отсутствия спроса.
Хотя во Франции и в Германии похожие серии книг очень прибыльны.
«Массовая культура» приобрела новый занятный оттенок: рецепты коктейлей и сонники на ММКВЯ-2005 не лезут в глаза (лезли еще на стендах «русского» Парижского книжного салона — до оторопи!).
Зато книг «народу — о Путине» явно прибавилось (труды о нем презентовали Андрей Колесников и Максим Кононенко). Еще черта духовной жизни сезона: диеты политиков интересуют народ (по крайней мере, его платежеспособные 48%) больше, чем любая другая форма их жизнедеятельности.
Семь издательств в 2005-м выпустили книги с названиями типа «Тайная диета российских политиков. Последние данные». На всех обложках — Кремль: державность счастливо срослась со здоровым образом жизни. Суть: мясо надо есть, а не макароны. Принцип уведен у американских астронавтов. (Поневоле вспомнишь т. Сталина: того из стратегических секретов США все ж интересовал атом.)
И все-таки в фокусе внимания — достойные события. Премию «Книга года» в номинации «Проза» разделили «Московские сказки» Александра Кабакова и «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова. В номинации «Поэзия» «Книгой года» стал первый за десятилетие «взрослый» сборник Юнны Мориц «По закону — привет почтальону» (М.: Время, 2005). Стихи — сегодняшние:
Москва пожарами пылает
по ночам.
Открой окно — и через
миг воняют гарью
Одежда, волосы…
Как смертники к печам,
Дома московские идут
в огонь, где тварью
Поджог заказан
за какой-то миллион
Каких-то денег…
Слон в гробу,
а моська лает.
Все смотрят серию —
в Москву Наполеон
Привел войска, идет кино,
Москва пылает,
Открой окно — столбами
дым, идет кино.
Литературных «нервных узлов» на ММКВЯ-2005 — два. В центре внимания Алексей Иванов с романом «Золото бунта» (СПб.: Азбука, 2005) и Михаил Шишкин с романом «Венерин волос» (М.: Вагриус, 2005). И мало замечено первое русское издание глубокого эпического романа «Признания Ната Тернера» Уильяма Стайрона (СПб.: Лимбус-пресс, 2005).
Но эти тексты заслуживают отдельного разговора.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68