СюжетыОбщество

ПРОКУРОР НАЕЗДОМ

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

Этот материал вышел в номере № 67 от 12 Сентября 2005 г.
Читать
Через год после захвата бесланской школы президент дал обещание перепроверить следствие по бесланскому теракту.Потому что только через год на встрече матерей с президентом выяснилось: а) президента дезинформировали тогда; б) президента...

Через год после захвата бесланской школы президент дал обещание перепроверить следствие по бесланскому теракту.

Потому что только через год на встрече матерей с президентом выяснилось: а) президента дезинформировали тогда; б) президента продолжают дезинформировать сейчас.

К этой президентской версии можно как угодно относиться, но те матери и отцы, которые приехали в Москву из траурного Беслана, президенту предпочитают пока верить.

Но потом в Беслан прилетела комиссия от Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Колесниковым. Проверять работу Генпрокуратуры, в том числе и работу самого Колесникова, который, как известно, с первого дня активно участвовал в расследовании теракта.

Все это напоминает известную бюрократическую традицию: пожаловался человек на чиновника в вышестоящую инстанцию. Через месяц человеку приходит ответ: мы отправили вашу жалобу чиновнику, на которого вы пожаловались.

В нашем случае прошел не месяц, а день. Но сути это не меняет.

Что, по логике президента, должен был сделать в Беслане Колесников? Если логика у бесланцев и президента одна, то — проверить своего коллегу Шепеля и коллегу Криворотова (он в итоге возглавил предварительное следствие). Проверить с пристрастием и в конце концов сделать вывод: следственная группа профнепригодна. Потому что потерпевшие не опрошены должным образом, а свидетели проигнорированы. Потому что ни одна из версий, противоречащих официальной, не отработана. Потому что ни одна из ключевых экспертиз не проведена и проводить их уже поздно. Колесников, правда, сказал: лучше поздно, чем никогда. Но в данном случае слово «никогда» более точно. В известной поговорке на место преступления возвращаются убийцы, а не следователи. Следователям на месте преступления, после которого прошел год, делать уже нечего.

Ну и что сделал Колесников? Защитил Шепеля. Раз. Отказал матерям в ходатайстве об объединении разрозненных дел по бесланскому теракту в одно. Два. Наехал на руководство республики и североосетинскую парламентскую комиссию по Беслану. Три.

С одной стороны, надо же было Колесникову на кого-то наехать. Но, увы, это не простой наезд. Выполнен он в лучших традициях черных пиар-технологий. Например, Колесников прекрасно знает о том, что руководитель республики Т. Мамсуров в Москве. И дает пресс-конференцию, на которой заявляет, что гражданин Т. Мамсуров вызван на допрос, но не явился — значит, отказывается сотрудничать со следствием. В это время Таймураз Дзамбекович, у которого в теракте пострадали дети и который уже допрашивался на предварительном следствии, срочно вылетел во Владикавказ и уже явился к дверям республиканской прокуратуры. Но ему вежливо говорят: извините, Колесников не может вас сейчас допросить — дает пресс-конференцию. Приходите завтра. Завтра Мамсуров собирается в прокуратуру, но ему опять звонят: извините, у нас страшный завал, мы можем допросить вас завтра. Мамсуров говорит: хорошо, завтра. А через некоторое время на лентах информагентств появляется гневный Колесников, с которым опять отказался сотрудничать «рецидивист» Т. Мамсуров, более того, отказался давать показания вице-спикер местного парламента С. Кесаев.

Но Станислав Магомедович не отказывался давать показания. Он готов опять рассказать следствию все, что видел 1, 2 и

3 сентября 2004-го. Хотя уже сделал это на предварительном следствии. Принципиально другое. Вызывали не Кесаева — очевидца, а Кесаева — руководителя парламентской комиссии. В первом случае это вызов свидетеля, во втором — вызов на ковер.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Кесаев отказался держать ответ перед Старшим братом, а его обвинили в отказе сотрудничать со следствием. Какое именно сотрудничество имеется в виду, объяснил Николай Шепель: «С парламентской комиссией, возглавляемой Торшиным, у следствия полное взаимодействие. Получая какие-то факты, эта комиссия обращается к нам за запросом, следствие проверяет эти факты и отвечает депутатам. И выводы следствия и депутатов парламентской комиссии во многом совпадают, потому что есть взаимодействие. Чего нельзя сказать о комиссии товарища Кесаева. Она как бы сама по себе…».

По сути, Генпрокуратура зачислила формально независимую комиссию Торшина в нештатные следователи. И Торшина эта роль устраивает, потому что позиция у него такая. А у Кесаева другая позиция. В итоге результаты работы североосетинской комиссии действительно не совпали ни с комиссией Торшина, ни с официальным расследованием. Зато совпали с расследованием жителей Беслана и независимых журналистов. О чем это говорит?

Только о том, что расследование Кесаева опасно. Надо скомпрометировать. Если не в глазах общественности, то хотя бы в глазах президента. Не хотят сотрудничать со следствием! И поди президент разберись, кто чего не хочет и с какой целью!

Мы публикуем расшифровку встречи замгенпрокурора Колесникова с Комитетом «Матери Беслана». Там есть один интересный пассаж.

Эльбрус Ногаев (потерпевший): Почему (первый. — Е.М.) взрыв произошел именно тогда, когда уже была договоренность с Масхадовым, что он должен приехать? Это — показания Дзасохова, он убедил (жителей Беслана. — Е.М.), что должны приехать новые люди (для участия в переговорах. — Е.М.)…

Замгенпрокурора Колесников: Это Дзасохов или нынешний руководитель республики?

Эльбрус Ногаев: В газете я читал показания Дзасохова, что он договорился через Закаева с Масхадовым и объявил возле Дворца культуры, что приедет Масхадов, а через час после этого произошел взрыв… Неужели все это случайность?

…Речь идет об известном факте: 2 сентября с подачи Аушева и Дзасохова был установлен контакт с Масхадовым через посредника А. Закаева. Масхадов дал согласие принять участие в освобождении заложников и приехать в Беслан. Последний звонок от Закаева был в 12 часов 3 сентября. Дзасохов попросил два часа для того, чтобы организовать приезд Масхадова. Но через час начался штурм. Начался, по свидетельству очевидцев, с обстрела крыши спортзала извне.

Этой версии придерживается и североосетинская комиссия. Эта версия начала находить свое подтверждение в судебном расследовании на процессе по обвиненному в терроризме Нурпаши Кулаеву. Но именно эту версию никто из федералов — ни Генпрокуратура, ни комиссия Торшина — исследовать не хотели.

Меня же в этом кратком диалоге настораживает невинное уточнение замгенпрокурора Колесникова — это Дзасохов или Мамсуров активно говорит о сотрудничестве с Масхадовым?

Может, это напрасное подозрение, но желание хоть в чем-то обвинить руководство республики слишком явно проявилось у высокой комиссии, посланной президентом.

P.S. В пятницу совет парламента Северной Осетии направил обращение генпрокурору РФ Владимиру Устинову, осуждающее некорректное поведение прокурора Колесникова. Парламент потребовал принести официальные и публичные извинения за «скоропалительные выводы и резкие обвинения» конкретных работников Генпрокуратуры в адрес североосетинской парламентской комиссии по расследованию обстоятельств бесланского теракта.

Стенограмма встречи заместителя генерального прокурора России с жителями Беслана и Комитетом матерей 06.09.05

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow