СюжетыЭкономика

ЦЕНА НАЕЗДА

НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Этот материал вышел в номере № 55 от 01 Августа 2005 г.
Читать
«Цена наезда» — этот термин используется в деловых и криминальных кругах на просторах нашего отечества. Но если в 90-е он, как правило, обозначал выраженную в «американских рублях» прибавочную стоимость, безвозмездно передаваемую в руки...

«Цена наезда» — этот термин используется в деловых и криминальных кругах на просторах нашего отечества. Но если в 90-е он, как правило, обозначал выраженную в «американских рублях» прибавочную стоимость, безвозмездно передаваемую в руки братков-«объездчиков» с непременными свинцовыми кулаками и паяльником в заднем кармане, то в наше «цивилизованное» время он обретает новое содержание. Поскольку криминальный пик активности в отечественной экономике миновал, предпринимательскому сообществу начало уже казаться, что «откаты», выставляемые за удачно проведенные «наезды», становятся архаикой. Но не тут-то было. Эффективная технология перераспределения национального богатства нашла свое применение на более высоком уровне.

Правда, государственная машина все-таки не «бригада», паяльниками не пользуется. Имеется более изощренный инструментарий — налоговые проверки, запросы прокураторы, судебные иски, подаваемые задним числом… Но платить по этим самым «благодарственным счетам» приходится не только и не столько «врагам режима», сколько рядовым гражданам и экономике в целом.

Глубокое бурение

Охотничий опыт со всей убедительностью доказывает: крупную птицу эффективнее всего бить именно «влет», на пике, когда упоение от успехов несколько искажает объективное видение ситуации.

Первым вполне очевидным последствием «дела «ЮКОСа» в Томской области стало стремительное падение темпов добычи «черного золота», традиционно составлявшего львиную долю в реестре налоговых сборов. В первом полугодии нефти в Среднем Приобье было добыто на 24 процента меньше, чем за это же время прошлого года. В абсолютных цифрах снижение составляет 1 миллион 850 тысяч тонн сырой нефти. При нынешних заоблачных ценах на «черное золото» на мировых рынках это падение измеряется в полмиллиарда долларов.

Суточный объем добычи по «средней дочке» «ЮКОСа» всего за год упал с 53 тысяч тонн до 36 тысяч тонн.

— Мы практически полностью свернули все инвестиционные программы, — говорит генеральный директор ОАО «Томскнефть ВНК» Сергей Шимкевич. — Не бурим новых скважин, не прокладываем дорог, не строим линий электропередачи. Если раньше на буровых работах у нас были задействованы шесть-восемь бригад, то сейчас — всего две. И запас материалов — в лучшем случае на три месяца. Новые закупки мы уже не сделали — нет денег.

Зато каждый квартал против компании возбуждается новое уголовное дело. То за недоплаченные налоги (прокуратура Томской области возбудила два дела по факту уклонения «Томскнефти» от уплаты налога за пользование недрами: в 1999—2001 годах на сумму 2,6 миллиарда рублей и по факту неуплаты компанией налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы за тот же период в сумме 1,049 миллиарда рублей), то за излишне добытую нефть (в мае этого года прокуратура обвинила руководство «Томскнефти» в превышении объемов добычи на 11 месторождениях, ущерб от деяния оценен в 207 миллионов рублей). В результате к началу лета «Томскнефть» выплатила государству сверх обычных налогов порядка 7 миллиардов рублей. Но этого хватило только на то, чтобы разблокировать счета. А какой смысл наращивать добычу, вкладываться в бурение, обновление технологического парка, если это все заканчивается уголовным преследованием?

На этой «успешной зачистке» областной и федеральный бюджеты «опустились» как минимум на 150—200 миллионов зеленых.

Впрочем, в условиях стремительно распухающего Стабилизационного фонда и неизменно профицитного федерального бюджета потери, может, и не столь велики? Тем более что для области, которой «на пропитание» федеральный центр оставляет меньше пяти процентов налога на добычу полезных ископаемых, куда важнее успеть получить налоговые сверхприбыли от штрафов. Именно они сделали рентабельным нынешний областной бюджет — в январе дефицит бюджета Томской области планировался на уровне 969 миллионов рублей.

Правда, наметился провал по другим направлениям. Например, индекс промышленного производства в Томской области упал со 108,7 процента в феврале до 87,7 процента в июне и за полгода составил всего 89,4 процента к прошлогоднему результату. Промышленные предприятия Томска потеряли до четверти заказов (их обеспечивали тендеры «ЮКОСа»). А это прибыль заводов, заработная плата сотрудников и те же самые налоги.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Впрочем, потери крупных и средних компаний, а также бюджетов для большинства россиян по-прежнему остаются абстракцией. А соответственно, как говаривала баба Фрося на лавочке у нашего подъезда, «от их, толстопузов, не забогатеешь — у того убудет, другому прибудет, все одно мимо меня». Так, да не так…

Только в Томской области у практически разоренной на сегодняшний день компании «ЮКОС» имеются десятки тысяч (!) совладельцев. Акции «Томскнефти», распределявшиеся в свое время среди ее сотрудников, в начале нового века обменивались на единые акции «ЮКОСа» (три акции «ЮКОСа» за одну акцию «Томскнефти ВНК»). Та же процедура постигла и акции, приобретенные томичами на выданные в процессе национальной приватизации ваучеры. На один ваучер в 1994 году пришлось семь акций «Томскнефти ВНК». В результате обмена на единую юкосовскую акцию семь акций «Томскнефти» превратились в 21 акцию «ЮКОСа», которые неизменно росли в цене вплоть до 2004 года, когда «ваучерный пакет» «ЮКОСа» оценивался в 10,5 тысячи рублей.

Но «государственный интерес» у нас снова оказался важнее интереса частного. «ЮКОС», а вслед за ним и его «дочки», в том числе «Томскнефть», стали объектами государственного наезда (первые его плоды в виде конфискованного «Юганскнефтегаза» уже радуют своих новых владельцев из государственной «Роснефти»), и акции компании начали стремительно падать в цене. Сегодня за «ваучерный пакет» акций «ЮКОСа» при хороших условиях можно выручить… 17 рублей за одну акцию. И то надо еще найти того безумного покупателя, который отяготит свой карман бумагами потенциального банкрота.

«Ваучерный» же пакет акций так и не «разгосударствленного» «Газпрома», обслуживающего на сегодняшний день финансовые запросы кремлевских служащих, стоит сегодня 89 тысяч рублей. «Отец российской приватизации» Анатолий Чубайс вовсе не вводил в заблуждение россиян, когда говорил, что на приватизационный чек можно будет купить «Волгу». Правда, если приватизационный чек был вложен в «Газпром». А за кровный ваучер, вложенный предприимчивыми томичами в местный нефтяной бизнес, сегодня в лучшем случае можно приобрести две бутылки водки и скромный закусон. В 92-м ваучер ценился примерно так же.

Жители области снова разделены. На сей раз на «хороших» и «плохих» инвесторов, первые из которых извлекают дивиденды из укрепления государственного влияния в сырьевых отраслях экономики, а вторые разделяют сегодня ощущения вкладчиков МММ.

И кто в результате платит за государственный наезд? Олигарх Ходорковский? Нет, основными плательщиками по счетам остаются рядовые российские граждане — «нехорошие инвесторы» — да сотрудники не к месту «прописавшихся» промышленных предприятий, так некстати наладивших контакт с некогда бурно развивавшейся компанией.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow