СюжетыПолитика

Владимир КАРА-МУРЗА: В МОИХ НОВОСТЯХ Я РАССКАЗАЛ БЫ, ЗАЧЕМ ЗАЧИЩАЮТ ЭФИР

ГАЗЕТА КАК ТЕЛЕВИЗОР

Этот материал вышел в номере № 55 от 01 Августа 2005 г.
Читать
Новая рубрика «Новой» «Газета как телевизор» предполагает встречу наших читателей с телевизионщиками, которые за последние годы по разным причинам были отлучены от эфира. Прежде всего это, конечно, ведущие бывшего НТВ, благодаря работе...

Новая рубрика «Новой» «Газета как телевизор» предполагает встречу наших читателей с телевизионщиками, которые за последние годы по разным причинам были отлучены от эфира. Прежде всего это, конечно, ведущие бывшего НТВ, благодаря работе которых канал долгое время был одним из самых влиятельных российских СМИ.

Однако мы будем по возможности опрашивать всех знакомых вам телезвезд, которые не могут сегодня появиться на экранах российского телевидения. Как и о чем они рассказали бы в своих программах, будь у них такая возможность?

Сегодня слово Владимиру КАРА-МУРЗЕ — бывшему телеведущему каналов НТВ, ТВ-6 и ТВС — с анализом самых важных, на его взгляд, событий последнего времени.

В отличие от некоторых моих коллег я все-таки веду телепрограмму — на канале RTVi. И, конечно, ничего общего в моей информационной картине дня и программах государственного телевидения, к которым я отношу и НТВ, нет. Проблема только в том, что канала, на котором я работаю, не видно в России.

Если бы мне предоставили возможность вещать в российском эфире, то я пытался бы более пристально посмотреть на то, что превратно обсуждают на официальных каналах, но что заслуживает особого внимания и иных акцентов. Верстка программы была бы такой.

  1. Одно из главных событий последних недель — это, безусловно, возбуждение уголовного дела, фигурантом которого является бывший премьер Михаил Касьянов.

Все это явно направлено на то, чтобы выбить почву из-под ног реального претендента на президентское кресло. Кремль действует так после напугавших украинских событий: считает, что нужно «отстреливать» бывших премьеров или вице-премьеров, таких, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В нашем случае это Михаил Касьянов и Борис Немцов.

  1. Суд над молодыми лимоновцами я, в отличие от федеральных каналов, считаю одной из главных тем.

Я пригласил бы в эфир их адвокатов, серьезно обсудил эту тему. Как ни относись к действиям национал-большевиков, молодежь, идущая в тюрьму за свои убеждения, — это будущий порох революции. Пусть они наивно подрывают петарды на сцене Большого или совершенно ненасильственно захватывают приемные Михаила Зурабова или администрации президента. Однако за эти наивные действия они могут получить до восьми лет колонии строгого режима.

Почему Кремль боится их? Потому что это те люди, с помощью которых произойдет смена политического режима.

  1. Однако на самом деле оранжевая революция в России произойдет по другому, не украинскому сценарию. По поводу чего, кстати, президент совсем недавно выражал беспокойство. Я имею в виду его слова о том, что он не допустит финансирования из-за рубежа неправительственных общественных организаций.

Президент действует по той же самой украинской схеме: раз в Украине пребывание оппозиции на майдане финансировалось из-за рубежа, то нужно его перекрыть — и тогда революции не будет. Довольно наивно. Россия — особая страна.

Как человек с историческим образованием, я знаю, как могут шататься троны и быстро обрушиваться режимы. Кто мог, например, предсказать еще 17 августа 1991 года, что произойдет 22-го?

Однако, несмотря на то, что в магазинах не было ни хлеба, ни спичек, люди вышли на улицу. И вышли не за кусок колбасы. Они вышли потому, что их считали за баранов и пытались внушить, что Михаил Сергеевич Горбачев плохо себя чувствует. Примерно такой же ложью пробавляется и нынешний режим.

  1. Одним из важнейших событий последнего времени стал визит Леонида Невзлина в США, его выступление в Хельсинкской комиссии, где заседают наиболее уважаемые сенаторы. Это, безусловно, можно расценивать как вызов российской прокуратуре, которая объявила Невзлина в федеральный розыск. Оказалось, что его не только не собирались выдавать, а, наоборот, принимали как почетного гостя. Более того, выдали совершенно необычную визу: на свободный въезд и выезд в течение десяти лет.
  1. Я бы поговорил со зрителем и о том, как совершенно бездарно российское правительство ведет себя в экономике: сидит как собака на сене на своем Стабилизационном фонде. Это вместо того, чтобы для достойной жизни людей поднять зарплаты бюджетникам или вложить деньги, например, в собственное производство.

Нежелание вкладывать деньги в Россию (деньги Стабфонда хранятся в западных ценных бумагах и валюте) объясняют возможной инфляцией и ущербом для российских экспортеров: если вырастет цена на топливо на внутреннем рынке, пострадают «Сибнефть» и нынешние, свои для Кремля, владельцы «Юганскнефтегаза». Получается, что вместо того, чтобы думать о стране, они набивают свои карманы. Временщики, которые, как мы знаем от наших высокопоставленных источников информации, давно сидят на чемоданах.

  1. Я бы рассказал зрителю, зачем зачищают эфир. Рассказал бы, что ничего общего с официальной информационной картиной дня нет в таких СМИ, как Newsru.com, «Эхо Москвы», радио «Свобода», — темы дня совсем не совпадают. Я считаю, что наши новости объективнее, потому что они сопровождают реальную российскую действительность, нежели то, чем кормят наше население с российских экранов. Я с сожалением узнал о том, что мой многолетний товарищ Михаил Осокин, который совершенно напрасно, конечно, вернулся на НТВ, будет фактически отстранен от эфира — он схлопотал ссылку в программу «Сегодня в полночь». Я рассказал бы российским зрителям и о продаже REN TV, «Независимой газеты» и о смене руководства «Коммерсанта».
  1. Совершенно лживые учения «Наших» на озере Селигер, о которых государственные каналы как раз очень много говорили, стали бы темой и моей передачи, но в другом ключе.

«Наши» — это новые хунвейбины, антиподы лимоновцев, которые собираются одну российскую бюрократию заменить другой. Обсудил бы я в этом контексте и новую правительственную программу патриотического воспитания граждан, подписанную Михаилом Фрадковым.

  1. И дело Адамова, которого на этот раз швейцарская прокуратура отказалась выдать России вслед за США, Англией, Грецией, которые, кстати, не выдали ни Гусинского, ни Березовского, ни Невзлина.
  1. Взрыв в селении Знаменское в Чечне, где погибли 15 чеченских милиционеров, я обсуждал бы с точки зрения гражданской войны в республике, где марионеточное правительство должно скоро рухнуть.
  1. Обсудил бы я и такую политическую тему, как самый низкий — за все время наблюдения за ним — рейтинг президента Путина.

В этом мы совпали бы с радио «Эхо Москвы», на котором эта новость тоже была главной. Впрочем, рейтингу этому я совершенно не удивился, потому что именно наш канал RTVi предупреждал о коррупции в спецслужбах и о том, что продолжается война в Чечне. Думаю, по этой же причине для наших зрителей не были неожиданностью ни события в Беслане, ни взрывы самолетов летом прошлого года… А вот зрители официальных каналов, думаю, с удивлением воспринимали все это. Действительно, если война в Чечне закончена, как говорил Сергей Брилев, то откуда взялись головорезы в школе?

Да, было и еще одно существенное отличие моей программы от нынешних. Кремлевская пресс-служба по-прежнему не допускает канал RTVi до съемок президента. Поэтому в наших выпусках такой российский политик, как Путин, не присутствует. Мы лишены возможности показывать его российским избирателям за рубежом. Лишены «картинки» с нашим президентом и западные кремленологи. А они черпают информацию о России именно от нас.

Точка зрения телеведущих, отлученных от российского эфира, может не совпадать с точкой зрения редакции.

В ближайшем номере под рубрикой «Газета как телевизор» — Савик ШУСТЕР.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow