Сюжеты · Общество

ПОСТЕПЕННОЕ «НАШЕСТВИЕ»

<span class=anounce_title2a>МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ</span>

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 52 от 21 Июля 2005 г.

20:00, 20 июля 2005
views

224

20:00, 20 июля 2005
views

224

В Казахстане любят рок — теперь я это точно знаю. На казахстанском аэродроме Байсерке, что близ Алматы, отгремел рок-фестиваль «Нашествие-130» — двухдневный марафон, организованный «Нашим радио — Казахстан» при помощи более опытных…

В Казахстане любят рок — теперь я это точно знаю. На казахстанском аэродроме Байсерке, что близ Алматы, отгремел рок-фестиваль «Нашествие-130» — двухдневный марафон, организованный «Нашим радио — Казахстан» при помощи более опытных московских коллег по радийному цеху. Отгремел с успехом — фестиваль посетили около 20 000 человек.

Многие приехали из самых отдаленных уголков Казахстана и едва отошедшей от революции соседней Киргизии, не обошлось и без российских фанатов. Последних, правда, было немного. Они готовились к другому, более традиционному «Нашествию», которое в ближайшее время вновь оккупирует поселок Эммаус под Тверью. Впрочем, российских любителей музыки в Казахстане особо не ждали. «Наше радио» показательно умалчивало о выездном фестивале, боясь потерять «эммаусцев», а плацдарм Байсерке использовало для того, чтобы опробовать новые технологии, разработанные для главного «Нашествия».

Девять часов утра. Шины автобуса плавятся на раскаленном асфальте. Горячий ветер пахнет железной дорогой и степными травами. Поворот направо, автобус съезжает с шоссе. Обещанная «отремонтированная дорога», ведущая непосредственно к зоне фестиваля, представляет собой пыльную колею, петляющую между домишками частного сектора. Последний ухаб — и вежливое сообщение о том, что оставшиеся добрые километра два придется пройти пешком.

Выходишь, и тебя тут же окутывает облако серой пыли. О том, что кроссовки и майка когда-то были белыми, лучше и не вспоминать. С сочувствием смотрю на плетущихся рядом рок-фанатов, решивших, что «имидж — все», даже в сорокаградусную жару. Где-то вдалеке раздаются отзвуки саунд-чека. «Нашествие-130» объявлено открытым!

За два дня на рок-площадке выступили 7 местных и 26 приезжих коллективов. Распечатывать первый день фестиваля доверили матерым «динозаврам» — «Арии» и «Крематорию». Звук — на редкость достойный: новые технологии разработали на славу. Вот только особенности местного климата не учли — устроить полноценное «рубилово» хардкорщикам из группы FAQ помешала четырежды выключавшаяся из-за жары аппаратура. Солист Паштет щедро сыпал нецензурной бранью и патриотическими лозунгами, немного обалдевшая публика принимала крикуна на «ура».

Потом казахская молодежь распевала наизусть хиты группы Lumen и «Пилот», обсуждала «возвращенку» Машу Макарову и пускала слюни на Мару, облачившуюся в кожаный воротник, черное платье и берцы. Закрывать первый день феста должны были мощный квартет — Tequilajazz, «Агата Кристи», Гарик Сукачев и «ЧайФ», но Евгений Федоров на фестиваль не приехал, оставшись с беременной женой.

Второй день начался выступлением команды «Ляпис Трубецкой», которая, как оказалось, вполне может конкурировать с «Ленинградом». А вот местные команды смотрелись довольно посредственно, за исключением группы «Улытау» и прошлогодних дебютантов екатеринбургского фестиваля «Старый Новый рок» группы «Мотор-Роллер». Закрывали фестиваль очередные хедлайнеры — трио «Король и Шут», «Ногу свело!» и Земфира.

Рокеры остались довольны фестивалем и гостеприимством. Участники «Нашествия-130» были расселены по отелям, которые не могут себе позволить люди со средним достатком. Как с гордостью сообщил президент пивзавода № 1 (с маркой «130-е»): «На организацию «Нашествия-130» было затрачено около одного миллиона долларов». Но рокерам этого показалось мало — почти все участники «Нашествия-130» в эти же дни выступали в клубах. Что, в общем-то, шло вразрез с первоначальной договоренностью. Но представители российского «Нашего радио» настояли на этом шаге. Ведь они предлагали российским музыкантам двойной пакет услуг — полезный для имиджа фестиваль в Эммаусе и значимый для кошелька в Казахстане.

Поразмыслив о том, что затраты должны хоть как-то окупаться, казахская сторона решила ободрать фанатов, как ту липку. Компанию, обеспечивающую питание, организаторы позиционировали как «ребят с серьезной ориентацией». Представители этого «меньшинства» втрое задрали цены на пирожки-минералку. Относительно доступным оказалось только спонсорское янтарное, и зрители, решив экономить, употребляли в основном «жидкий хлеб». Проносить с собой еду и питье категорически запрещалось. Можете представить себе, что значит «квасить без закуси» в сорокаградусную жару.

Но мало того. После потребления янтарного появляется естественная потребность, для осуществления которой нужно около двадцати минут идти на другой конец поля к «деревянным домикам» без дверок. Тоже, к слову, небесплатным.

Жили гости фестиваля не в заполненных звездами гостиницах, а преимущественно в палатках, разместившихся среди пыльной, слегка притоптанной, кишащей всевозможной прыгуче-кусачей живностью поросли. Но захмелевший народ эти неудобства волновали мало. Некоторые умудрялись крутить «лямур» прямо под открытым небом на сомнительной подстилке из рубашки. Интересно, стоит ли ждать демографического взрыва?

На все творившееся вокруг безобразие милиция и служба безопасности взирали вяло. Дескать, чего молодежи праздник портить? Правда, службе безопасности пришлось разок разогнать пьяную потасовку. Увы, не обошлось и без эксцессов — случаи изъятия наркотиков на таких мероприятиях скорее правило, чем исключение.

Фестиваль закончился салютом. Генеральный продюсер «Нашего радио» Андрей Клюкин выразил надежду на встречу в следующем году. Контракт с фестивалем подписан на ближайшие пять лет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 22 июля. Коротко

важно

19 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504352

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202531

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148904

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

133106

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131120

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109072

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera