СюжетыКультура

МОЖНО И РУКОПИСЬ ПРОДАТЬ

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Этот материал вышел в номере № 44 от 23 Июня 2005 г.
Читать
Почему Иуда предал Христа? На что он потратил 30 сребреников? Куда исчезла казна первой христианской общины? На эти и другие тысячелетние вопросы человеческой цивилизации вскоре ответит сам Иуда Искариот. К Пасхе 2006 года Швейцарский...

Почему Иуда предал Христа? На что он потратил 30 сребреников? Куда исчезла казна первой христианской общины? На эти и другие тысячелетние вопросы человеческой цивилизации вскоре ответит сам Иуда Искариот. К Пасхе 2006 года Швейцарский меценатский фонд обещает перевести древний коптский манускрипт «Евангелие от Иуды» на английский, немецкий, французский языки. 62-страничный документ — скорее всего, коптский перевод греческого оригинала — был обнаружен в Египте в 1950-е годы. Но только сейчас высокие современные технологии позволили утверждать: перед нами рукопись III—IV веков. Подробнее об истории вопроса и значении найденного манускрипта рассказывает научный сотрудник отдела рукописей ГМИИ имени Пушкина Татьяна ВОРОБЬЕВА.

— «Апокрифос» — в переводе с греческого «тайный, сокровенный». Апокрифы — это варианты Библии, не включенные в канонические тексты. Подобные памятники существовали в первые века нашей эры. Наиболее многочисленные из них — Евангелия, которые принадлежали коптам, египтянам христианского вероисповедания. Апокрифы подлежали уничтожению, но были спрятаны в пещерах и таким образом дошли до наших дней. В Египте были обнаружены различные версии: Евангелие от Филиппа, Евангелие от Фомы, Евангелие от Марии Магдалины, Евангелие от Иуды. Это, безусловно, ценные источники по раннему христианству.

— Когда появились первые сведения о существовании Евангелия от Иуды?

— Первый раз Евангелие от Иуды упоминается в сочинениях Иренея Лионского. Этот известный святой жил во II веке нашей эры. Он создал знаменитый труд «Против ересей», в котором разбираются различные тексты Святого писания. Некоторые из них были уничтожены в более поздние времена. В их числе и Евангелие от Иуды, которое Иреней относит к числу еретических и недостоверных памятников. Обнаруженная европейскими учеными коптская рукопись датируется египтологами и папирологами III—IV веками нашей эры. Это очень ветхий документ, и вопрос о его происхождении остается открытым.

— Как родоначальники христианства определяли, какие Евангелия считать достоверными, какие причислять к апокрифам?

— Церковь стремилась к установлению канонов, и памятники апокрифической литературы постепенно выпадали из поля зрения столпов христианства. Например, в канон Нового Завета входят семь книг, из них четыре — Евангелия, которые описывают жизнь, смерть и воскрешение Христа. В IV веке на Никейском соборе, созванном при поддержке римского императора Константина Великого, был сделан следующий шаг в канонизации христианства: четыре Евангелия — от Матфея, Марка, Луки, Иоанна — были признаны каноническими. Остальные 30 объявлены апокрифами, которые не укладывались в политическую доктрину Константина Великого, сообщали информацию, дополняющую канонические тексты.

— О чем умалчивает официальная версия Евангелия?

— Например, в каноническом тексте нет сведений о детстве Иисуса. Только факт его рождения и сообщение о Христе-подростке, потерявшемся в храме Иерусалима. Между тем апокрифы рисуют прямо-таки страшную картину: маленький Иисус подрался с детьми и убил ровесника. С духовной точки зрения понятно: сыну Бога была дана нечеловеческая сила, и только с возрастом он осознал, как ею распорядиться во благо человечества. Иисус вырос над собой в результате познания окружающего мира. В каноническом же варианте личность Христа изначально безупречна.

Апокрифы оказывали влияние на развитие изобразительного искусства. Например, в Протоевангелии Иакова рассказывается о детстве Марии. Эта информация отсутствует в канонических христианских текстах. Так что только апокриф служил источником вдохновения для нескольких поколений иконописцев. Мозаики и фрески константинопольских храмов, фрески Ферапонтова монастыря руки Дионисия описывают сюжеты детства Богоматери, взятые из Протоевангелия от Иакова.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— В современном книжном бестселлере «Код Да Винчи» рассказывается о любви Христа, о его детях. Что по этому вопросу сообщают многочисленные апокрифы?

— Евангелие от Фомы уделяет большое внимание отношениям Христа и Марии Магдалины. Ученики были недовольны тем, что Иисус выделяет ее среди прочих, питает к ней вполне плотские чувства. «Женщина не наследует жизнь», — утверждал Фома в своем сочинении. Имелось в виду не продолжение рода, а жизнь духовная. Между тем в христианском учении женщина занимала почетное место. Именно жены-мироносицы первыми возвещают миру о воскресении Христа. Мария Магдалина была верна памяти Христа, хотя его предали и апостол Петр, и Иуда. В первые века существовал даже институт женской диаконии. «Диакон» в переводе с греческого — «служитель». Женщина-диакон несла послушание, занималась вопросами социальной поддержки, была проповедницей. Но служительницей Бога женщина-христианка не была никогда.

— Почему?

— Считалось, что грех вошел в мироздание через женщину — Еву. Существует и косвенное объяснение: христианство зародилось на Востоке, где женщина всегда считалась всего лишь тенью мужчины.

— Известно, что после предательства Христа Иуда не выдержал позора и повесился. Когда же он успел написать свою версию Евангелия?

— Существовало множество народных легенд, опровергающих официальную версию. По одной из них после предательства Иисуса Иуда прожил долгую жизнь, но понес заслуженную кару: стал уродливым, источал зловоние. Художник Николай Ге, написавший в 60-е годы XIX века картину «Тайная вечеря», в своих дневниках отмечал: «Иуда не мог понять Христа, как материалист не в силах понять идеалиста».

Есть и такая версия: Иуда верил заветам древних пророков и видел в Христе будущего земного царя. Но учение Иисуса вышло за пределы Израиля, охватило многие земли. Этого Иуда допустить не мог.

— Существуют официальное каноническое учение, многочисленные варианты апокрифов. Что нового может обнаружиться в Евангелии от Иуды, если будет установлена его подлинность?

— Прежде всего ответ на вечный вопрос: почему ученик предал учителя? Почему апостол Иуда за 30 сребреников продал Христа? Ясно, что в первой христианской общине существовали две морали: Христа и Иуды. Дело в том, что даже мораль Ветхого Завета и мораль Нового Завета резко отличались друг от друга. Если в Ветхом Завете богатство и большая семья считались знаком божеского благословения, то в Новом Завете часто встречается проповедь бедности и осуждение земного богатства. Иуда был казначеем общины Христа и, как человек практичный, мог не разделять такой позиции. Евангелие от Иоанна рассказывает: когда Мария возлила миро на голову Христа, Иуда осудил этот поступок. По его мнению, выгоднее было продать благовоние, а деньги раздать нищим.

У писателя Леонида Андреева существовала другая версия предательства: неразделенная любовь ученика к учителю, которая привела к психологической драме. Михаил Булгаков считал, что Иуда не способен к раскаянию, а покаяние всегда считалось заповедью христианства. Подлинная исповедь Иуды, надеюсь, прольет свет на эту загадку человеческой цивилизации.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow