СюжетыКультура

РАЗНООБРАЗИЕ ГАРАНТИРОВАНО

КИНОБУДКА

Этот материал вышел в номере № 43 от 20 Июня 2005 г.
Читать
«Новая» предлагает путеводитель по программам ММКФ для желающих скоротать вечерок (утро, день) с какой-нибудь из киноновинок Сразу о новинках. Отборщики сделали акцент на премьерах, для сотен фильмов во всех программах решающим фактором...

«Новая» предлагает путеводитель по программам ММКФ для желающих скоротать вечерок (утро, день) с какой-нибудь из киноновинок

Сразу о новинках. Отборщики сделали акцент на премьерах, для сотен фильмов во всех программах решающим фактором стал первый показ в России.

Если вас интересует конкурс (на иных смотрах класса «А» он и есть главное событие), то не ищите в титрах звездных имен. Хотя среди режиссеров можно встретить весьма представительных и уважаемых в киномире профессионалов. Это прежде всего Томас Винтенберг (режиссер знаменитого «Торжества», вместе с Ларсом фон Триером — автор «Догмы-95»), в конкурсе его фильм «Дорогая Венди». Самобытный представитель молодого чешского кино Петр Зеленка представит фильм «Хроники обыкновенного безумия», снятый по мотивам его собственной театральной комедии. Особенно приятно, что Зеленка предпочел Москву Сан-Себастьяну. (Рассказывают: слухи о растущем в России кинопрокате достигли берегов европейского киносообщества и продюсерам уже не безразлично, купят русские их фильм или нет.) Некоторые ожидания связаны с именами шведского режиссера Рубена Остлунда (фильм «Гитара-монголоид») и Аку Лоухимиеса, названного лучшим финским режиссером года. В его «Вечной мерзлоте» заметно влияние Брессона.

Главная же особенность нынешнего конкурса — крен в экзотические страны: Чили, Мексику, Палестину, Иран, Македонию, Узбекистан. Вместо уже устоявшейся моды на кино из Юго-Восточной Азии ММКФ предлагает курс на Ближний и Средний Восток.

Директор программ ММКФ Кирилл Разлогов присвоил нынешнему смотру девиз «культурное разнообразие», полагая, что это единственный цивилизованный способ противостоять глобализации.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Зрителям, готовым рискнуть ради остроты ощущений, предлагается программа «Перспективы» (ее премьера состоялась в прошлом году). Поисковые опыты, эстетические эксперименты, претензия на новаторство. «Рискующим» особое внимание следует обратить на немецкую картину «Нетто», американскую «Как девушки Гарсия провели лето», чешскую «Акула в голове».

Любителям российского кино тоже есть где развернуться, выбирая между 97 картинами: игровыми, документальными, анимационными. В конкурсе многообещающая российская картина «Космос как предчувствие» Алексея Учителя (отобранная у «Кинотавра»). Российская программа (основные показы — в Доме кино) распадается на две части: традиционная панорама только что «испеченных» картин (среди них знаменитые «Бедные родственники» Лунгина, «Настройщик» Муратовой, «Удаленный доступ» Проскуриной, «Первые на Луне» Федорченко) и смотр «Русская альтернатива» (экспериментальные опусы, наглядным примером которых является «Пыль» Сергея Лобана, вызревшая в рамках «Театра.doc»).

Зрителей ждет любопытнейшая ретроспектива одной из самых непредсказуемых кинематографий мира — датской (обратите внимание на фильм «Братья», отмеченный фестивалем в Санденсе), ретроспектива одного из влиятельнейших режиссеров Франции Робера Гедигяна (его «Прогуливающийся по Марсову полю» — о последних днях президента Миттерана — украсил программу «Берлинале»), ретроспектива немецкого классика Конрада Вольфа. Две «диалоговые» программы: премьеры военных лет и новые фильмы о войне, снятые кинематографистами мира (среди них есть новый фильм Шлендорфа).

Как обычно, изысканно подобрана уже принятая и востребованная зрителем программа «Восемь с половиной» (ее автор — Петр Шепотинник). Синефилов ждут встречи с Лукасом Мудиссоном — «Дыра в моем сердце», Гасом ван Сентом — «Последние дни» (о закате Курта Кобейна), с каннским победителем — фильмом «Дитя» братьев Дарденн, с лауреатом множества премий, в том числе Венецианского фестиваля, «Секретом Веры Дрейк», с итальянской лентой «Последствия любви».

На фестивале целая россыпь лучших фильмов каннской программы: кроме Гаса ван Сента и братьев Дарденн — можно посмотреть и новую трогательную трагикомедию Вендерса «Входите без стука» (спецпоказ), и самый яркий фильм каннского смотра «Скрытое» Михаэля Ханеке. Обещают показать и «Мандерлэй» Триера. Даже завзятых любителей восточно-азиатского кино не забыли: для них — спецпрограмма «Азиатский экстрим». А в Музее кино бесплатно покажут фильмы о детях войны, в том числе документальную осетинскую картину «Граждане Беслана».

Известно, что средства, выделенные на проведение мероприятий ММКФ, в этом году сокращены на 20%. Считается также, что для качества программы это имеет лишь косвенное значение.

А звезды… Они приедут в следующий раз, когда наш прокат окончательно встанет на ноги.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow