Все-то думали: этого уже не повторится! Ведь отправили же прочь (хоть и на повышение в Иркутск, но отправили) генерала Корякова — злого гения последних лет Ингушетии, занимавшего тут должность начальника республиканского УФСБ и прославившегося тем, что его подчиненные похищали людей… Уехал. И сначала бессудные казни и правда приутихли. Но потом опять возобновились. Значит, не в Корякове было дело?
1 июня из Ингушетии звонили каждые пятнадцать минут: «Горчхановы хоронят своего…», «Убили все-таки, сволочи…».
23 мая в 5.30, на рассвете, из дома Горчхановых в муниципальном округе «Плиевский» Назрани бойцы Северо-Кавказского оперативного управления ФСБ РФ утащили, ничего никому не объясняя, на глазах у старенькой матери братьев, сестер, снох и маленьких плачущих детишек Адама Горчханова, 1968 г.р., вместе с его документами и семейными фотоальбомами, а также захватили с собой паспорт родного брата Адама, Магомед-Башира Горчханова, не забыв предварительно зверски его избить… (Об этом мы уже писали.)
Во всех «правоохранительных структурах» Ингушетии семье ответили: такой не числится, кто похитил, не знаем. 26-го Адам совершенно случайно нашелся — в СИЗО североосетинского УФСБ, во Владикавказе. Среди прочих похищенных из Чечни и Ингушетии. Это сейчас у «антитеррористов» на юге так модно — свозить именно во Владикавказ большинство украденных, потому что именно тут производится раскрутка «дела Беслана» и срочно требуются итоги расследования в виде пойманных террористов. Вот и крадут бойцы Северо-Кавказского управления ФСБ, передают в прокуратуру во Владикавказе, где выбивают признания в причастности к Беслану. Голова конвейеру «раскрутки» — старый знакомец господин Константин Криворотов, в иные времена слывший лучшим следователем прокуратуры Чеченской Республики. Там мы и пересекались.
И далее короткое, но необходимое в истории с Адамом Горчхановым отступление: Криворотов в «чеченскую» свою бытность весьма неуспешно делал вид, что борется с беспредельщиной федералов. Получив дела, связанные с пытками и массовыми исчезновениями людей на территории Октябрьского ВОВД (временного отдела внутренних дел) в Грозном силами бойцов Ханты-Мансийского сводного отряда милиции, Криворотов должен был расследовать похищение беременной на шестом месяце Лизы Бапаевой (исчезла) и кто в ВОВД отрезал ухо школьному учителю физкультуры Алавди…
Никого — ни одного виноватого федерала — Криворотов так и не нашел за несколько лет. Искал ли? Выживший Алавди и отец Лизы — Лечи Бапаев — уверены, что нет. Им он так и объявлял, чтобы шли по следу палачей самостоятельно, а ему — опасно…
Следующий пункт знакомства с деятельностью Криворотова был в Лондоне — на процессе по делу об экстрадиции в Россию спецпредставителя Масхадова Ахмеда Закаева. Криворотова, как лучшего следователя прокуратуры Чечни, вывез тогда в британский суд Сергей Фридинский, заместитель генпрокурора, чтобы Криворотов засвидетельствовал судье высокие шансы Закаева на беспристрастное расследование, если его выдадут. Показания «лучшего» были тогда признаны несостоятельными. И это был не какой-нибудь Мещанский суд на московской Каланчевке. А лондонский — с беспощадным вытрясанием конкретной информации и пренебрежением к идеологии.
И вот Беслан. Криворотова возводят в руководители следственной бригады. И он все тот же раб политической целесообразности: когда борьба с терроризмом спишет все. К тому же пришло время на-гора выдавать результат. И пошли по Чечне и Ингушетии похищения. Одной из таких весенних жертв и стал Адам Горчханов, не самый здоровый, не самый адекватный человек. Сначала фээсбэшники в масках подвезли этот «материал» во Владикавказ — а криворотовцы принялись его раскручивать. В результате 28 мая Адам Горчханов выпал с пятого этажа строго охраняемого здания североосетинской прокуратуры, прямо с допроса. Идиотская официальная версия: прыжок из окна по собственному желанию.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но ни подтвердить, ни опровергнуть больше некому — не приходя в сознание, Адам скончался 30 мая во Владикавказской республиканской больнице, куда его привезли из прокуратурского двора. Тело семье отдали — и это значит: не террорист, не признался. Самое ныне верное доказательство невиновности.
Те, кто обмывал Адама перед погребением, сказали, что живого места на нем не было — все следы пыток. 1 июня несчастного похоронили.
Накануне, за сутки до смерти, еще не зная, что произойдет, и надеясь добиться справедливости, Горчхановы написали открытое письмо директору ФСБ Патрушеву:
«…Адам, как мусульманин и любознательный молодой человек, в свое время увлекался чтением и цитированием различной исламской литературы — в 1990-х годах (а где это было запрещено, ведь не сажают же на кол православную молодежь за то, что читают и рассказывают друг другу христианскую литературу!), но ни к каким группировкам и сообществам не принадлежал, не был замешан ни в каком преступном деянии. Да мы в своем доме не видели оружия даже у гостей, не говоря уж о том, чтобы самим его хранить… Наверняка Адам явился жертвой чьей-то кляузы, доноса… Но донос доносом. А разве не обязанность такой структуры, как ваша, предварительно выяснить, убедиться, а не устраивать с ходу домашние погромы, мордобитие и т.д.? Ведь мы граждане этой страны, на которых наравне со всеми должны распространяться нормы гражданских прав и свобод. <…>
Мы просили вас срочно вмешаться и исправить ситуацию, так как в последние времена подобных поистине варварских деяний со стороны сотрудников вашей службы на территории Ингушетии совершается столько, что… у женщин и детей трясутся ноги и руки, когда слышат или видят аббревиатуру «ФСБ»… Почерк наших «родных» спецслужб: когда никак не удается пришить жертве какое-нибудь «признание», ей ломают кости, превращая в месиво, а то и вовсе убирают бесследно. Сколько сегодня в Ингушетии таких историй?..
То, что совершено по отношению к Горчханову А.А., — открытое и явное преступление. Совершили его не какие-нибудь варвары извне, никакие не международные террористы… Это зверское преступление совершено вашими непосредственными подчиненными… Большая просьба: вспомните хотя бы раз о Конституции РФ, об уголовно-процессуальном законодательстве и о таком достаточно простом понятии, как «презумпция невиновности». Слова эти просим принять как стон души — и не только одних наших душ, а множества таких же униженных и замордованных представителями вашей службы в нашей республике… Мы готовы простить все, но только не беспричинную смерть нашего ни в чем не повинного человека…».
Что делать со всем этим дальше? Кто в ответе? Кроме следователей, при которых Адам «выпал из окна»?
В конце письма Горчхановых — приписка с адресацией его также генпрокурору Устинову и президенту Путину, «гаранту наших конституционных прав и свобод». «Требуем восстановления в правах…» — приписали Горчхановы, обращаясь лично к президенту.
Действительно, в этом и есть корень зла, приведшего к трагедии с Адамом, — в тотальном поражении в правах людей, живущих на Северном Кавказе. В методах так называемой антитеррористической операции, дозволяющих считать любого даже не муравьем, а пылью, топчи — ничего топтуну не будет. И если вслед за Коряковым передвинут Криворотова или следователя Рогозина — ничего не изменится. Лишь пройдет время, и будет такая же история, но с другим Адамом… Пока существует разрешенная и спущенная сверху беспредельщина как способ добиться… всего. Абсолютно всего — нужных показаний, чистосердечных признаний, погон, чинов, денег, квартир… Пока установившаяся на фоне Чечни система взаимоотношений личности и власти, где у личности отсутствуют права как таковые, не окажется сломана. И уж точно — до основания. И без всякого «затем».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68