Сюжеты · Общество

ОБРУШЕНИЕ СВОДА

<span class=anounce_title2a>РЕАКЦИЯ</span>

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 36 от 23 Мая 2005 г.

20:00, 22 мая 2005
views

150

20:00, 22 мая 2005
views

150

За девять лет и два месяца войны в Афганистане, по официальным данным, погибли около 14 тысяч советских военнослужащих. Я сам два года был участником этой войны и сделал некоторые самостоятельные подсчеты. Небоевые потери составляли тогда…

За девять лет и два месяца войны в Афганистане, по официальным данным, погибли около 14 тысяч советских военнослужащих. Я сам два года был участником этой войны и сделал некоторые самостоятельные подсчеты. Небоевые потери составляли тогда от 20 до 30 процентов от общего числа потерь. Значительная доля — самоубийства, убийства по неосторожности и умышленные убийства на почве неуставных взаимоотношений. Это не было в те времена предметом огласки, и нередко погибших в результате преступления списывали на душманов.

То же самое делается и на протяжении всей чеченской кампании, в которой небоевые потери превышают временами 50 процентов от общего числа. Например, в период формирования 204-го мотострелкового полка 205-й мотострелковой бригады с мая по начало августа 1996 года (до нападения боевиков на Грозный) небоевые потери значительно превышали боевые.

Некоторые начальники склонны оправдывать подобные подтасовки некими гуманными соображениями: возможностью оформить пенсии и льготы родственникам погибших. На самом деле так проще скрыть должностные преступления, халатность высокопоставленных военных и милицейских чиновников. История с гибелью двадцати бойцов сергиево-посадского ОМОНа в марте

2000 года — тому подтверждение.

Очередная трагедия случилась в 42-й мотострелковой дивизии 21 февраля нынешнего года. Как заявили официальные лица, в результате обрушения стен и крыши старой птицефабрики в селе Пригородном (Грозненский сельский район, более 4 км от Ханкалы) погибли девять военнослужащих разведывательного подразделения 70-го полка и трое получили ранения. На вопрос, почему обрушилось строение, ответы представителей МВД, ФСБ и Минобороны были самыми разными — от виновности в том бандформирований до самообрушения.

3 марта нынешнего года в номере 16 «Новой газеты» появилась моя публикация «Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии» с подзаголовком «Версия боевых офицеров не совпадает с официальной», где я писал, что взрыв произошел от случайного или умышленного выстрела из гранатомета подвыпившим военнослужащим или причиной стала мина, вернее, неосторожное обращение с ней.

Мы отправили материал, опубликованный в газете, на имя министра обороны. И вот на прошлой неделе пришел ответ. Он подписан начальником Управления информации и общественных связей МО РФ — заместителем начальника аппарата министра обороны РФ С. Рыбаковым:

«По факту указанной публикации было проведено расследование с выездом на место офицеров Главного командования Сухопутных войск. Сведения — как указанные в вашем письме, так и опубликованные в № 16 в статье «Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии» — не нашли подтверждения».

В связи с этим нам предложили опубликовать приложенное к ответу опровержение.

Мы привели бы его здесь полностью, если бы в нем был дан ответ на вопрос, как в действительности погибли девять военнослужащих, — и, безусловно, извинились бы перед читателями за неточность своей версии. Но никак не можем это сделать, прочитав предложенный нам вывод:

«21 февраля 2005 года при выполнении боевой задачи разведывательный взвод одного из мотострелковых батальонов 42-й дивизии (СКВО) находился на отдыхе в палатке обогрева внутри заброшенного ветхого кирпичного здания в Пригородном районе (юго-восточная окраина Грозного). В 20.10 с юго-восточной окраины г. Грозный начался обстрел из стрелкового оружия. Произошло обрушение свода и стен здания на палатку, в результате чего погибли 9 и ранены 3 военнослужащих».

Во-первых, господин Рыбаков, никакого Пригородного района в юго-восточной части города Грозного не существует. В городе Грозном всего четыре района: Октябрьский, Ленинский, Старопромысловский и Заводской. События же происходили в селе Пригородном Грозненского сельского района. От него до юго-восточной окраины Грозного — больше четырех километров. Кстати, поселок Ханкала, где находятся штаб группировки и 42-я дивизия, как раз и представляет собой юго-восточную окраину Грозного. Значит, если верить информации заместителя начальника аппарата министра обороны, по селу Пригородному стреляли из Ханкалы? Но в Ханкале находятся федеральные войска.

Во-вторых, нет у нас на вооружении такого стрелкового оружия, пуля из которого улетела бы на расстояние 4 км. Что это: пистолет, автомат, пулемет? Все это стрелковое оружие имеет дальность полета пули значительно меньше, чем 4 км, и уж никак не может поспособствовать обрушению здания.

Господин Рыбаков предлагает нам извиниться перед читателями и «особые извинения и соболезнования выразить родственникам погибших. Воины-разведчики погибли, — заключает господин Рыбаков, — выполняя свой воинский долг честно и самоотверженно».

Мы выражаем искренние соболезнования родственникам погибших. Но полагаем, что разведчики 42-й дивизии погибли все же по чьей-то халатности и по причине чьей-то нечестности. И письмо господина Рыбакова нас еще больше в этом убедило.

Руководители силовых структур научились скрывать свои должностные преступления и халатность за подвигами, героизмом и самоотверженностью других — рядовых — военнослужащих. Но это не всегда удается. Потому что людям надоела ложь о войне, ложь о гибели их родных и близких.

Многие родители погибших от рук своих в марте 2000 года сергиево-посадских омоновцев отправили ордена Мужества посмертно награжденных своих детей обратно президенту. Не исключаю, что родственники погибших разведчиков 42-й могут поступить так же.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 22 июля. Коротко

важно

17 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504313

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202398

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148829

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131101

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

131216

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109035

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera