За девять лет и два месяца войны в Афганистане, по официальным данным, погибли около 14 тысяч советских военнослужащих. Я сам два года был участником этой войны и сделал некоторые самостоятельные подсчеты. Небоевые потери составляли тогда от 20 до 30 процентов от общего числа потерь. Значительная доля — самоубийства, убийства по неосторожности и умышленные убийства на почве неуставных взаимоотношений. Это не было в те времена предметом огласки, и нередко погибших в результате преступления списывали на душманов.
То же самое делается и на протяжении всей чеченской кампании, в которой небоевые потери превышают временами 50 процентов от общего числа. Например, в период формирования 204-го мотострелкового полка 205-й мотострелковой бригады с мая по начало августа 1996 года (до нападения боевиков на Грозный) небоевые потери значительно превышали боевые.
Некоторые начальники склонны оправдывать подобные подтасовки некими гуманными соображениями: возможностью оформить пенсии и льготы родственникам погибших. На самом деле так проще скрыть должностные преступления, халатность высокопоставленных военных и милицейских чиновников. История с гибелью двадцати бойцов сергиево-посадского ОМОНа в марте
2000 года — тому подтверждение.
Очередная трагедия случилась в 42-й мотострелковой дивизии 21 февраля нынешнего года. Как заявили официальные лица, в результате обрушения стен и крыши старой птицефабрики в селе Пригородном (Грозненский сельский район, более 4 км от Ханкалы) погибли девять военнослужащих разведывательного подразделения 70-го полка и трое получили ранения. На вопрос, почему обрушилось строение, ответы представителей МВД, ФСБ и Минобороны были самыми разными — от виновности в том бандформирований до самообрушения.
3 марта нынешнего года в номере 16 «Новой газеты» появилась моя публикация «Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии» с подзаголовком «Версия боевых офицеров не совпадает с официальной», где я писал, что взрыв произошел от случайного или умышленного выстрела из гранатомета подвыпившим военнослужащим или причиной стала мина, вернее, неосторожное обращение с ней.
Мы отправили материал, опубликованный в газете, на имя министра обороны. И вот на прошлой неделе пришел ответ. Он подписан начальником Управления информации и общественных связей МО РФ — заместителем начальника аппарата министра обороны РФ С. Рыбаковым:
«По факту указанной публикации было проведено расследование с выездом на место офицеров Главного командования Сухопутных войск. Сведения — как указанные в вашем письме, так и опубликованные в № 16 в статье «Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии» — не нашли подтверждения».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В связи с этим нам предложили опубликовать приложенное к ответу опровержение.
Мы привели бы его здесь полностью, если бы в нем был дан ответ на вопрос, как в действительности погибли девять военнослужащих, — и, безусловно, извинились бы перед читателями за неточность своей версии. Но никак не можем это сделать, прочитав предложенный нам вывод:
«21 февраля 2005 года при выполнении боевой задачи разведывательный взвод одного из мотострелковых батальонов 42-й дивизии (СКВО) находился на отдыхе в палатке обогрева внутри заброшенного ветхого кирпичного здания в Пригородном районе (юго-восточная окраина Грозного). В 20.10 с юго-восточной окраины г. Грозный начался обстрел из стрелкового оружия. Произошло обрушение свода и стен здания на палатку, в результате чего погибли 9 и ранены 3 военнослужащих».
Во-первых, господин Рыбаков, никакого Пригородного района в юго-восточной части города Грозного не существует. В городе Грозном всего четыре района: Октябрьский, Ленинский, Старопромысловский и Заводской. События же происходили в селе Пригородном Грозненского сельского района. От него до юго-восточной окраины Грозного — больше четырех километров. Кстати, поселок Ханкала, где находятся штаб группировки и 42-я дивизия, как раз и представляет собой юго-восточную окраину Грозного. Значит, если верить информации заместителя начальника аппарата министра обороны, по селу Пригородному стреляли из Ханкалы? Но в Ханкале находятся федеральные войска.
Во-вторых, нет у нас на вооружении такого стрелкового оружия, пуля из которого улетела бы на расстояние 4 км. Что это: пистолет, автомат, пулемет? Все это стрелковое оружие имеет дальность полета пули значительно меньше, чем 4 км, и уж никак не может поспособствовать обрушению здания.
Господин Рыбаков предлагает нам извиниться перед читателями и «особые извинения и соболезнования выразить родственникам погибших. Воины-разведчики погибли, — заключает господин Рыбаков, — выполняя свой воинский долг честно и самоотверженно».
Мы выражаем искренние соболезнования родственникам погибших. Но полагаем, что разведчики 42-й дивизии погибли все же по чьей-то халатности и по причине чьей-то нечестности. И письмо господина Рыбакова нас еще больше в этом убедило.
Руководители силовых структур научились скрывать свои должностные преступления и халатность за подвигами, героизмом и самоотверженностью других — рядовых — военнослужащих. Но это не всегда удается. Потому что людям надоела ложь о войне, ложь о гибели их родных и близких.
Многие родители погибших от рук своих в марте 2000 года сергиево-посадских омоновцев отправили ордена Мужества посмертно награжденных своих детей обратно президенту. Не исключаю, что родственники погибших разведчиков 42-й могут поступить так же.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68