Расследования · Политика

68 ТЫСЯЧ СЕМЕЙНЫХ ТРУСОВ ДЛЯ ДИРЕКТОРА ФСБ И ПРЕМЬЕРА

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 36 от 23 Мая 2005 г.

20:00, 22 мая 2005
views

219

20:00, 22 мая 2005
views

219

Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ — центральный аппарат Лубянки. Контрабандную обувь…

Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ — центральный аппарат Лубянки. Контрабандную обувь по доверенности № 2 от 01.01.2004 года получал сотрудник со служебным удостоверением ПЖ № 066631.

Все это следует из официальной переписки между силовыми структурами и материалов уголовного дела № 290 724, возбужденного Следственным комитетом при МВД России 1 апреля 2005 года. Не смотрите на дату — документы и письма, а главное, объемы полученной контрабанды совсем не шуточные (как минимум 400 вагонов). К тому же китайская сторона утверждает, что поставки происходили по договоренности с правительством РФ.

Справка «Новой»

В деле «Трех китов» связи контрабандистов, затронув руководство ФСБ, тянулись к прокурорам, в администрацию президента и к Питеру Берлину — главному герою отмывания денег через Бэнк оф Нью-Йорк. Опосредованно был затронут и президент Владимир Путин: в телефонных разговорах контрабандисты говорили об аудиенции с главой государства как о свершившемся факте.

Напомним также, что дело «Трех китов» в свое время срочно забрали в Генпрокуратуру и пытались закрыть. Бывший первый замначальника Следственного комитета при МВД Сергей Новоселов дал свидетельские показания в Мосгорсуде о том, что на него «кричал первый заместитель генерального прокурора» Бирюков и требовал передать дело. После чего в прокуратуре оно было прекращено. Но Комитет Госдумы по безопасности и Комиссия по борьбе с коррупцией при активном участии депутата и зама главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина не позволили похоронить расследование. Прокуроры были вынуждены изменить свое решение и возобновить разбирательство. Однако прошло уже несколько лет, а обвиняемых в деле нет до сих пор.

Вся контрабанда, приходящая в Россию, по оценкам таможни, составляет от 30 процентов до половины всего импорта, то есть дает 20—30 млрд долларов в год (больше, чем наркотрафик). Всегда предполагалось, что основные куски контрабандного пирога распределяются между представителями таможни, МВД, ФСБ, Минобороны и владельцами крупного административного ресурса в президентской администрации и правительстве РФ. Но это была теория. А вот теперь появились и документы.

Контрабандный ширпотреб на миллионы долларов поступал из Китая в порт «Восточный» (Находка), а дальше железной дорогой на станцию Бекасово-Сортировочная (Наро-Фоминский район Московской области). В дорожных ведомостях плательщиком и получателем груза была указана воинская часть № 54729. Эта в/ч (склад временного хранения закрытого типа), согласно давней телетайпограмме Государственного таможенного комитета (ТФ-1028), принимала товары для Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ (в/ч № 55002). Кроме того, она, эта в/ч, согласно материалам о проведении различных конкурсов на товарные поставки, являлась и заказчиком для этого же управления, расположенного в доме 12 на улице Большая Лубянка.

Позволим себе провести некоторые параллели. Дело может завершиться скандалом, сопоставимым с громкой историей о контрабанде мебели «Трех китов». Тогда друг другу противостояли ФСБ, МВД, таможня и Генпрокуратура РФ.

В истории «Трех китов» роль ФСБ поначалу была скрытой и трудноуловимой. Мы публиковали протокол допроса свидетеля, который указал, в частности, на помощника заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева («Новая газета» № 90 за 2004 год). Всего через несколько часов после того, как в МВД были получены эти показания, материалы срочно затребовали в Генпрокуратуру.

Теперь выясняется вполне определенная закономерность. В нынешнем случае, связанном с масштабной китайской контрабандой, участие Федеральной службы безопасности обозначилось сразу же. И моментально началось противостояние госструктур, а дело из Следственного комитета МВД тут же затребовали в Генеральную прокуратуру РФ.

События развивались следующим образом: после того как Следственный комитет начал уголовное разбирательство, Центральная оперативная таможня возбудила свое уголовное дело по факту контрабанды. Странность в том, что по закону таможенная служба не может возбуждать дело «по факту». Но, видимо, нашли какой-то выход, поскольку была получена санкция зампрокурора Москвы. И сотрудники таможни наперегонки со следователями МВД принялись срочно изымать компрометирующие документы.

Вскоре дошло до физического противостояния. На станции Бекасово-Сортировочная Московской области (туда прибывали вагоны) лицом к лицу встретились две вооруженные силы. Первая — СОБР, относящийся к МВД, который караулил задержанную контрабанду. Вторая — СОБР таможни, который тоже подступил к контрабандному грузу, но несколько позже. Количество автоматных стволов с каждой из сторон достигло нескольких десятков.

Уже 7 апреля 2005 года из Генпрокуратуры пришло письмо (№ 16/4-1110-05) начальника отдела Андрея Пучкова. Он сослался на указание первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который велел забрать все материалы для передачи в ФСБ РФ. То есть туда же, куда шла контрабанда.

Вместе с материалами уголовного дела начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД РФ А. Шевляков отправил письмо на имя Александра Кизлыка — начальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ:

«<…> В порядке информации сообщаю, что в дорожных ведомостях грузополучателем контрабандной обуви указана в/ч 54729 (6302). Плательщиком за перевозку контрабандной обуви указана в/ч 54729; контрабандная обувь получалась по доверенности № 2 от 01.01.04 г. лицом, предъявившим служебное удостоверение ПЖ № 066631. О данном факте письмом от 05.04.05 г., доставленным нарочным, уведомлена служба собственной безопасности ФСБ России, так как в/ч 54729 является подразделением ФСБ России, которое расположено в г. Москве на ул. Большая Лубянка».

Мы связались с первым замначальника Управления материально-технического обеспечения ФСБ (в/ч № 55002) Олегом Колесником, однако он отказался прокомментировать ситуацию. В управлении собственной безопасности ФСБ РФ также уклонились от ответа.

По нашим данным, сейчас в ФСБ РФ проводится расследование. Вопрос в том, будет ли оно объективным. Почему, к примеру, Генпрокуратура передала материалы в ФСБ (судя по официальной переписке — заинтересованной структуре), а не в Главную военную прокуратуру, которая как раз осуществляет надзор за деятельностью спецслужб?

Есть вопросы и к Следственному комитету при МВД. В постановлении о возбуждении уголовного дела № 290724 речь идет о том, что «в период с 20.09.04 г. по 09.03.05 г. неустановленные лица через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля перемещали в крупном размере обувь производства Китайской Народной Республики <…>. Обувь <…> доставлялась в г. Москву в адрес ООО «Бентли» <…>».

Однако, по нашим сведениям, после того как контрабандисты узнали, что товар в Москве будет арестован, они стали срочно исправлять бумаги. Есть информация о том, что в деле имеются документы, в которых буквально от руки зачеркнут получатель «в/ч № 54729» и вписана фирма ООО «Бентли», которой, впрочем, тоже предназначался этот груз. Не вполне ясно, почему Управление материально-технического обеспечения ФСБ и человек со служебным удостоверением ПЖ № 066631 упомянуты только в сопроводительном письме и никак не фигурируют в постановлении о возбуждении уголовного дела.

А теперь о роли правительства РФ. После ареста контрабандного груза китайская сторона официально выразила свое недовольство. Особо подчеркивалось, что товар шел строго по договоренности с российским правительством. То есть такая схема поставок была обсуждена и одобрена? Кто именно от российского правительства участвовал в согласовании и взял на себя ответственность, не сообщалось. Посольство Китайской Народной Республики пока не ответило на этот вопрос. Правительство РФ тоже не спешит сообщить, зачем ему столько обуви и нижнего белья.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504475

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202925

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149098

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

135250

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131191

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109185

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera