В нынешней поездке по Германии, как всегда очень плотной по расписанию, выпал мне один свободный день, в который друзья повезли меня в старинный Гейдельберг, по которому мы гуляли, поднимались на фуникулере в гору, бродили по замковому парку, обедали в уютном ресторанчике… А на обратном пути, уже в сумерках, зарулили в один из тех туристических городков с фахверковыми домами, крошечными площадями, сувенирными лавками, которых в Германии пруд пруди. На вершине горы мрачной громадой высился замок…
Мой приятель хотел непременно показать мне местную достопримечательность — старинную синагогу, которая, чуть ли не единственная, не была сожжена за годы гитлеровской власти. Мы слегка заблудились и бросились, как к поводырю, к прохожей даме. Та немедленно взялась нас проводить. Оказалась русской, из Магнитогорска, ужасно нам обрадовалась. Привела к синагоге, гордо поведала, что 40 местных евреев, ремесленников, не убили, оставили в живых.
— Почему? — спросила я. Она пожала плечами, простодушно ответила:
— Не знаю. Эх, жаль, что вы не останетесь хотя бы на денек. Пошли бы мы с вами в замок, графиня сама бы вам все рассказала, показала…
— Графиня?! Сама?! С какой стати?
— Да она простая! То есть не простая, конечно, она португальская принцесса. Но такая сердечная, такая живая. Издали завидит, машет рукой, кричит: как дела? Очень сердится, когда обижают иностранцев. Я, говорит, сама иностранка…
В дальнейшем разговоре выяснилось, что эта милая женщина работает в замке, вернее, ее часто приглашают помочь, когда там собираются гости.
— Красиво у нас, когда охота, — рассказывала она. — Все егеря окрестные съезжаются. Костюмы такие роскошные, все на лошадях… Много я повидала этой великолепной немецкой знати, баронов разных, графьев… Наш замок, знаете, — национальное достояние, под охраной ЮНЕСКО. Бесценный замок, просто бесценный! Хотя, откровенно вам скажу: вот я — бедная эмигрантка, но белье-то постельное, скатерти-занавески у меня получше будут. Новее, ткань крепче. У них там все такое старинное, ветхое… Или взять посуду: перед зваными обедами у них я начищаю на кухне все эти плошки-блюдца. Господи, говорю, да как же можно на такой рухляди таким гостям подавать! А Элиза, старшая горничная, мне в ответ: «Ты только смотри, при графине этого не ляпни. Тут посуда фамильная, с гербами, серебро — XVI век»…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— А на чем гости съезжаются в замок? — спросила я, стараясь, чтобы она не подметила моего хищного писательского интереса.
— На машинах, на вертолетах, на самолетиках — у нас там, наверху, есть площадка. Вот уж когда я не в кино увидела эти вечерние платья на дамах, с обнаженными спинами, бриллианты-изумруды… А мужчины все в смокингах, грудь белая, бабочки…
— Изысканная публика?
— Изысканная, — ответила она, — пока не напьются. А как напьются, они такими же, как мы, становятся… Но наша-то, графиня, у ней не побалуешь, она мать строгая! Трое детей, все работают, все люди с образованием. Да и внуки — отличные ребята. Недавно только со старшим, Алексисом, вышла история: учился в Петербурге, влюбился в девочку, а она совсем простая, из Петрозаводска. А он — жениться, да и все тут! Пришлось ей документы покупать.
— Что за документы?
— Ну, что она княгиня.
— А разве в России можно купить такие документы?
— В России, миленькая, — сказала она, — и не такое сейчас купить можно…
Провожала нас до машины, все повторяла: «Вы еще приезжайте, я вас познакомлю с графиней, она простая, такая живая, все смеется, на вас вот похожа…».
Громада замка на горе погрузилась во тьму, слабо помигивая несколькими огоньками. Графиня сегодня, по всей видимости, не принимала…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68