Расследования · Политика

ПРИДЯ В СОЗНАНИЕ, ГЕРМАН ГАЛДЕЦКИЙ ПОПРОСИЛ АДВОКАТА

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 22 от 28 Марта 2005 г.

20:00, 27 марта 2005Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

182

20:00, 27 марта 2005Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

182

Год назад, 25 марта, Герман Галдецкий был один на Ярославском вокзале.Помогать ему никто не спешил — ни правозащитники, к которым он обращался с запросами о чудовищных делах в комнатах милиции, ни журналисты, которым он показывал документы…

Год назад, 25 марта, Герман Галдецкий был один на Ярославском вокзале.

Помогать ему никто не спешил — ни правозащитники, к которым он обращался с запросами о чудовищных делах в комнатах милиции, ни журналисты, которым он показывал документы из прокуратуры метрополитена, ни следователи — вместо которых студент писал и собирал бумаги.

Год назад в него стреляли — хотели напугать, заткнуть или покалечить — заткнули и покалечили. Герман был долгое время в коме и вышел из нее.

Тогда же все те же каналы показали сюжет про девятнадцатилетнего студента, на которого покушались неизвестные за его любопытство и настырность, за его правозащитную деятельность. Потом фамилию Галдецкого учили полковник Жирняков (тогда — глава УВД на Московском метрополитене), генерал Пронин (глава ГУВД Москвы) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Рашид Гумарович даже сказал в телевизор, что дело о покушении на молодого человека берет под свой личный контроль. Он поручил провести расследование, найти стрелявших. У нас что, не положено выполнять приказы?

Год спустя Галдецкие уже сами путаются, как зовут нынешнего следователя по их делу. Это уже четвертый — предыдущих перевели на повышение. И кроме ужасных по качеству распечаток кадров видеонаблюдения от 25 марта 2004 года с площади трех вокзалов, на руках у него ничего нет.

Летом Алене Архиповне, маме Германа, следователь принес толстенную папку с личными делами сотрудников милиции, работающих на привокзальной территории. И еще одну папку — с лицами тех, кто объявлен в розыск. Герман должен был узнать или не узнать в них рожи стрелявших в него. Это последнее, что имело хоть какое-то отношение к расследованию. Полгода ничего не происходит. Следователи ждут, когда Герман сможет говорить сам. А он пока не может. Теперь онемело и следствие.

Сейчас Герману сделали пластическую операцию. Едва придя в сознание, он попросил адвоката Анну Ставицкую выяснить: в каком состоянии находятся его обращения в прокуратуры метрополитена, города и УСБ по Москве. Вот что интересует его сейчас.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: Иван Сафронов рассказал о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504815

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204104

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149793

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137254

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131442

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109462

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera