Помнят Александра Степановича Паникина, предпринимателя, общественного деятеля, публициста, основателя широко известной фирмы «Панинтер» (производство одежды), к великому сожалению, ушедшего от нас в 2002 г.
Помнят — потому что Паникин был яркой личностью, одним из первых подлинных предпринимателей среднего бизнеса на унылом, зачастую просто алчном, посткоммунистическом предпринимательском небосклоне 80–90-х годов.
В 1993 году он познакомился с М.С. Горбачевым, это знакомство переросло в настоящую дружбу, во многом символичную: один дал свободу людям, другой использовал эту свободу во благо людей. Александр Степанович Паникин явился реальным примером того, сколь положительные плоды может дать перестройка. Михаил Сергеевич своим «Законом о кооперативах», принятым в 1987 году, как бы заочно благословил его на это. Потом они встретились (не могли не встретиться), и тема зарождения и развития среднего класса в России была нередкой в их беседах.
Паникин написал захватывающую по интриге (все здесь — правда) книгу «Шестое доказательство» — о том, скольких сил, изворотливости, фантазии и ума стоил ему этот путь к экономической, гражданской и внутренней свободе.
Была у Паникина дерзновенная мечта: построить такое общество, в котором бы каждый человек смог раскрыть свой талант, данный ему от Бога, в том числе и предпринимательский. Об этом он написал книги «Что делать» и «Человек и государство». Нужно только создать человеку для этого условия, главное — не мешать, считал он. На минуту представить, если бы подобное сбылось, сколь содержательной стала бы наша жизнь. Самое интересное, идея эта — дать возможность прорастать всходам — столь проста, прозрачна и, главное, плодотворна, что диву даешься: почему она никем не берется на вооружение в нашей стране? Почему идее «прорастания всходов» предпочитается противоположная — идея тотального «бетонирования»?
Но люди умеют ценить живое.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
И до сих пор Паникину идут письма из разных концов России, в которых простые люди рассказывают о себе, просят совета.
Книга «Шестое доказательство» стала хрестоматией ведения бизнеса, по ней учатся студенты МГУ.
В рамках образовательного конкурса им. А.С. Макаренко, который проводит Московский НИИ школьных технологий, «учитывая личный вклад Александра Степановича в идеологию «Педагогики дела», в развитие молодежного предпринимательства» (в «Панинтере» многие годы успешно функционировала «Школа молодежного предпринимательства»), учреждена премия им. Александра Паникина. Она присуждается тем школам, где активно ведется работа с учениками в предпринимательском направлении.
Открыт большой музей Александра Паникина в школе № 1304 в Крылатском.
В городском Музее промышленников, предпринимателей и благотворителей на Донской улице наряду с экспонатами Морозова, Рябушинских, Зиминых и др. есть и большая экспозиция, посвященная современному предпринимателю Александру Паникину. Сюда приходит очень много молодых людей, они учатся ведению бизнеса не только на примерах прошлых веков, но и этого.
А еще продолжается жизнь большого гуманитарного проекта, основанного А.С. Паникиным в 1999 г.: «Золотой библиотеки русской классики» — это однотомники известных русских писателей. Паникин стремился к тому, чтобы всем людям стало доступно высокое. Недавно вышел в свет новый однотомник «Золотой библиотеки» — Салтыков-Щедрин.
19 марта Александру Степановичу Паникину исполнилось бы 55 лет.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68