СюжетыСпорт

ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ

СПОРТ

Этот материал вышел в номере № 20 от 21 Марта 2005 г.
Читать
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завоевали первое «золото» московского чемпионата мира. «Шехерезада» в исполнении уже двукратных чемпионов мира вызвала овацию «Лужников». Однако победа далась им непросто. Во-первых, после тяжелой травмы...

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завоевали первое «золото» московского чемпионата мира. «Шехерезада» в исполнении уже двукратных чемпионов мира вызвала овацию «Лужников». Однако победа далась им непросто. Во-первых, после тяжелой травмы (Татьяну во время первого этапа «Гран-при» — турнира «Скейт Америка» в Питтсбурге — в момент выполнения поддержки Максим уронил, и она, ударившись головой об лед, получила сильное сотрясение мозга) пара долго не могла прийти в себя. Во-вторых, им предстояло отстаивать свой титул. Ну а в-третьих, на утренней тренировке китаец Хао Чжан намеренно, как считают многие свидетели данного инцидента, врезался в Тотьмянину и едва не травмировал ее. После награждения Татьяна не скрывала своей радости.

— Не могу сказать, что это был прокат нашей жизни, но выступили мы здорово. В этом году мы чувствуем себя более свободно и раскованно. Раньше нам все время надо было что-то доказывать, убеждать всех в том, что мы сильнее китайцев. Теперь же мы можем просто демонстрировать публике свое катание.

— Что все-таки произошло на утренней тренировке?

— Я стояла на месте, когда в меня неожиданно врезался китаец. Меня развернуло на 180 градусов, я подлетела и, неудачно приземлившись, больно ушиблась. Хочется верить, что это было случайно. Надеюсь, в следующий раз китайцы будут кататься с широко открытыми глазами.

— После того как первая китайская пара Шень Сюе — Чжао Хунбо перед вашим выступлением решила сняться с турнира, стало ясно, что именно вы будете чемпионами…

— Я бы не стала этого утверждать. Отрыв от Маши и Леши (Петровой и Тихонова. — А.У.) был небольшим, и мы вполне могли поменяться местами. К тому же, когда мы узнали, что китайцы снимаются, Максим сидел без коньков!

— Вам не кажется странным, что в парном катании за «золото» уже не первый год борются только русские и китайцы?

— Нет. Именно эти две школы сейчас и господствуют в данном виде. Между нами идет война в хорошем смысле слова. Если в будущем подтянутся другие державы, произойдет третья мировая. (Улыбается.)

— Вам не обидно, когда говорят, что Тотьмянина и Маринин выиграли только потому, что китайцы снялись?

— Я не хочу отвечать на этот вопрос. (После паузы.) Мы все равно были сильнее.

— Кто-то считает, что не вы выиграли, а Петрова с Тихоновым проиграли…

— Пускай считают… Есть судьи. Нам они поставили одни оценки, Петровой с Тихоновым — другие. Вот и все.

— Психологически тяжело было кататься на московском льду, когда от вас ждали только победы?

— Напряжение из-за выступления в родных стенах, естественно, сказывалось. Жаль, что трибуны были заполнены лишь наполовину, хотя поддерживали нас здорово! Но билеты, я знаю, стоили очень дорого по российским меркам, и не всем, к сожалению, они по карману. Мне самой пришлось приобрести билет для мамы…

— В том году вы пробили «китайскую стену», а что пробили в этом?

— Самих себя! Может быть, вы забыли про мое падение… После таких травм люди по полгода лежат в больнице, а я уже через три недели приступила к тренировкам…

— Не жалеете, что вы стали популярными не тогда, когда выиграли впервые чемпионат мира, а после того злополучного падения?

— Так устроена жизнь. Чужое несчастье всем интересно. Но есть и положительный момент — нам стали уделять больше внимания.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Вас постоянно спрашивают о том происшествии. Вы не устали рассказывать о нем?

— Уже привыкла. Сейчас отвечаю стандартно: «Как упала?» — «Не помню». — «Как себя чувствуете?» — «Хорошо».

— И все-таки к вам как-то странно все относятся. Когда вы выиграли чемпионат Европы, все писали, что вы этого недостойны…

— (После паузы.) Может быть, вы мне объясните, почему нас так не любят?

— Давайте лучше спрошу о другом. Эра России в парном фигурном катании заканчивается?

— Трудно сказать. Есть мы с Максимом, Петрова с Тихоновым, Юля Обертас и Сережа Славнов.

— Да. Но Юля и Сергей еще молоды. Тихонову — 33, Петровой — 27. Вам с Максимом, простите, тоже уже немало. Кто на подходе?

— Способные ребята, уверяю вас, есть. Просто юниорам пока не удается себя проявить.

— В чем причина?

— Они не так, как мы, относятся к тренировкам. У них несерьезное к спорту отношение. Да и потом, не у всех получается «без потерь» пройти переходный возраст…

— А как, кстати, вы сами преодолели подростковый период?

— Очень просто. Мама вовремя дала под зад коленкой.

— Что скажете о новой системе судейства?

— Между старыми и новыми правилами большой разницы нет. На соревнованиях все равно надо показывать свое лучшее катание. Наше дело — это выступать, а не дискутировать о том, какая система лучше или хуже.

— Над чем вам надо поработать, чтобы сохранить до Олимпиады лидерские позиции?

— Мы уже на пределе технических возможностей. Так что нам просто нужно доводить элементы до идеального состояния.

— Будете болеть за кого-то персонально?

— Лично мне очень хочется, чтобы удачно выступила Ирина Слуцкая. Она столько всего перенесла, но не упала духом. Ее энергией и жизнелюбием я восхищаюсь!

P.S. Когда верстался номер, стало ясно, что Ирина Слуцкая стала двукратной чемпионкой мира.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow