СюжетыЭкономика

РОССИЯ: В ИНВЕСТИЦИЯХ НЕ БУМ-БУМ

ЭКОНОМИКА

Этот материал вышел в номере № 18 от 10 Марта 2005 г.
Читать
В прошлом номере «Новой» мы писали о том, кто и как информирует первое лицо государства о реакции населения на социальные реформы. Исходя из официальных докладов, получалось, что вся страна вышла под флагами «Единой России», дабы...

В прошлом номере «Новой» мы писали о том, кто и как информирует первое лицо государства о реакции населения на социальные реформы. Исходя из официальных докладов, получалось, что вся страна вышла под флагами «Единой России», дабы поблагодарить президента за счастливое разрешение от льготного бремени, и лишь кучки маргиналов, хулиганивших и пивших водку, нарушали всеобщую гармонию. Словом, с монетизацией докладчики справились блестяще.

С экономикой сложнее. Верноподданнические митинги — не дрожжи, ВВП на них не растет. Даже официальная статистика фиксирует падение темпов развития страны. Особенно заметно просели показатели, связанные с притоком иностранных инвестиций. Наверняка президенту интересно, почему так происходит. И Путин поэтому внимательно слушал доклад (Полную версию доклада вы можете найти на сайте www.economy.gov.ru.), который зачитал ему министр экономического развития Герман Греф. Доклад этот был составлен на основе опроса топ-менеджеров 158 крупнейших международных компаний, как работающих в России, так и размышляющих над подобными перспективами. Резюме доклада Грефа укладывается в одно предложение: инвесторам очень нравится наша страна и очень не нравится, как ею управляют.

Начинается доклад довольно оптимистически. «Инвесторов привлекают размер российского рынка, рост национальной экономики, стабильность политической и экономической ситуаций, качество рабочей силы. Большинство действующих в стране западных компаний планируют и дальше расширять свои операции, а большая часть потенциальных инвесторов намерена выйти на российский рынок в ближайшие три года». Помнится, нечто похожее мы уже читали: «Земля наша велика и обильна…». Россия была богата ресурсами — природными и человеческими — еще до формирования государственности, но уже тогда в ней были проблемы с порядком.

Доклад Грефа демонстрирует, что за несколько столетий суть мало изменилась, разве что нашлись другие формулировки: «Ряд важнейших условий для масштабного притока иностранных инвестиций пока отсутствует. Коррупция, слабая судебно-правовая система, засилье бюрократии, слабое корпоративное управление и непоследовательное применение законов вызывают серьезную озабоченность инвесторов. По их отзывам, российское правительство не только неэффективно взаимодействует с инвесторами и реагирует на их обращения, но и не вызывает у них доверия. Именно поэтому западные компании считают Россию более рискованным рынком по сравнению с большинством остальных развивающихся стран, а следовательно, и менее привлекательным».

Тяжело догонять Португалию, когда отстаешь от Индии и Китая.

Попав в ситуацию, когда и хочется, и колется, иностранные инвесторы предлагают свои варианты устранения шипов, мешающих распуститься розе экономического роста на основе инвестиционной активности.

«Исследование четко отвечает на вопрос, что нужно сделать для преодоления негативных тенденций. Участники опроса призвали российское правительство:

  • обуздать коррупцию;
  • упростить административные процедуры;
  • провести действенную реформу судебно-правовой системы;
  • обеспечить последовательную и справедливую правоприменительную практику;
  • эффективнее пропагандировать экономические успехи и инвестиционные преимущества России».

Ну с пропагандой мы еще как-нибудь справимся — в этой области государственная машина достигла весьма ощутимых успехов. Сложнее всего, пожалуй, будет с правоприменительной практикой. Избирательное применение законодательства особенно настораживает инвесторов. «Ситуация с «ЮКОСом» заставила пересмотреть нашу оценку российского делового климата. Нарушение принципов справедливого налогообложения, недостаточная защита прав миноритарных акционеров, лоббирование интересов крупных государственных компаний и т.д.», — цитируются в докладе слова представителей крупной компании, еще не пришедшей в Россию. Их коллеги, уже прижившиеся в нашей стране, разделяют общую настороженность: «Российские власти недооценивают негативное влияние дела «ЮКОСа» на международную репутацию России и ее деловой климат. В итоге снизилось доверие к правовой системе, налоговым органам и правительству в целом».

Впрочем, не «ЮКОСом» единым озабочены инвесторы. Коррупция, бюрократия и судебный произвол, по их представлениям, носят системный характер. Оптимизма, а с ним и инвестиций все меньше.

Реакция Путина на доклад Грефа неизвестна. Пока. А варианта три: то ли о реакции мы так и не узнаем, то ли больше не увидим Грефа, то ли начнут бороться с коррупцией и судебным произволом.

Последнее предпочтительнее, хотя маловероятнее. Но, по крайней мере, хорошо уже то, что о реальных проблемах страны заговорили вслух на самом высоком уровне.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow