СюжетыЭкономика

ЗАДАРМА РОДИНЫ

НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Этот материал вышел в номере № 18 от 10 Марта 2005 г.
Читать
Считается, что приватизация в России была процессом хаотическим, не отличающимся ни наличием четко выраженной стратегии, ни продуманностью тактических решений. Большое, скажу я вам, заблуждение. Некоторые капиталисты смогли выстроить...

Считается, что приватизация в России была процессом хаотическим, не отличающимся ни наличием четко выраженной стратегии, ни продуманностью тактических решений. Большое, скажу я вам, заблуждение. Некоторые капиталисты смогли выстроить абсолютно единую по логике и стилистике систему, ведущую от приватизационного аукциона через десятки офшоров к многомиллиардному пополнению счетов, сказочно заработав на перепродаже российских активов иностранным компаниям.

Показательна в этом отношении новейшая история Тюменской нефтяной компании (ТНК). Эту компанию продавали трижды. Два раза от ее акций избавлялось государство. И в том и в другом случае новым собственником становилась «Альфа-групп» и/или дружественная ей «Аксесс-Ренова». Примечательно, что каждый из этих конкурсов вызывал недоумение экспертов и пристальный интерес «профильных» органов. В третий раз акции компании, уже переведенные в офшор TNK-International, были проданы другой офшорке с британским капиталом — ВР-TNK. Все эти случаи объединяет одно: пострадали интересы государства.

Антология нарушений

Первая продажа крупного пакета ТНК — 40% акций — проходила в 1997 году. Она напоминала старый анекдот о том, как автолюбитель рассказывает, за что у него отобрали права: «Ну, ехал я без аптечки… с разбитой фарой… на большой скорости… пьяный… … задом… по встречке». Продажа 40% ТНК представляет собой настоящую антологию нарушений, которые можно было допустить по ходу приватизационной сделки. Особого внимания заслуживают два факта. Во-первых, астрономическая сумма «недоплаты» — почти миллиард долларов. Во-вторых, эта цифра — не предположение досужих экспертов, а точная оценка аудиторов Счетной палаты, зафиксированная в отчете «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 — 2003 годы».

Ладно бы компанию продали дешевле, чем могли бы, — такое встречалось, и часто. Сомнительно проведение конкурса как такового с наличием его непременного атрибута — конкуренции. Де-факто продажа 40% ТНК была спецаукционом. Обычно такие мероприятия представляют собой особым образом оформленное соглашение государства с одним-единственным претендентом. Мы имеем дело как раз с подобным случаем.

«Условия инвест-конкурса были «смешными», — заявил в интервью газете «Ведомости» директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер ТНК. — Р.Х.) Иван Мазалов. — Они сродни условиям по продаже «Криворожстали», где от претендентов потребовали семилетний опыт добычи кокса на Украине».

Представитель другого миноритарного акционера ТНК на условиях анонимности детализировал ситуацию: «Этот конкурс даже теоретически никто не мог выиграть, кроме аффилированных с «Альфой» структур. По условиям аукциона победитель обязан был инвестировать средства в приобретение технологической установки АВТ-2, конструкторского бюро «КОННАС», а также более десятка патентов. Все это на момент аукциона находилось в собственности «Нового холдинга». Так что тогдашний глава Госкомимущества Кох и его непосредственный начальник Черномырдин фактически назначили победителя».

Наконец, аудиторы Счетной палаты обнаружили самое серьезное нарушение в ходе аукциона. На момент сделки «Новый холдинг» принадлежал иностранным юридическим лицам (т.е. офшоркам. — Р.Х.), значит, его участие в аукционе прямо противоречило нормам действующего законодательства.

Впрочем, тогда это вряд ли смущало приобретателей ТНК. Вероятно, в их представлении куда проще и безопаснее было что-нибудь нарушить, лишь бы вывести актив в офшор, куда отечество уже не дотянется. Верность этой стратегии они продемонстрировали и в дальнейшем. Об этом чуть позже. А пока вспомним, как досталась нынешним акционерам вторая половина ТНК.

«Семья» своего не упустила

Дело было в конце 1999 года. Эпоха дикой приватизации близилась к закату. Правда, на качестве аукциона по продаже 49% акций ТНК, остававшихся на балансе государства, это сказалось почему-то в худшую сторону. Достаточно сказать, что стартовая цена практически контрольного пакета была смехотворная — менее 70 миллионов долларов. Правда, вкупе с «инвестиционными условиями» получалось где-то 252 миллиона. Все равно вчетверо меньше, чем при Кохе!

Это очень не понравилось депутатам Госдумы. Со всеми скидками на предвыборную ситуацию тон их запроса (опубликован в «Парламентской газете»), адресованного тогдашнему премьер-министру Путину, был предельно жестким:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Готовящийся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже пакета акций акционерного общества «Тюменская нефтяная компания» вызывает глубокую озабоченность депутатов Государственной Думы. <…>

Самое большое удивление вызывает небывало низкая за всю историю приватизации российских нефтяных компаний объявленная стартовая цена пакета акций ТНК — менее 70 млн долларов США… В то же время известно, что только добыча нефти дает ТНК в год 3, 6 млрд долларов США. <…>

В такой ситуации основным пострадавшим оказывается государство, которое не получит реальной цены за пакет акций ТНК. Однако, судя по всему, сегодняшние владельцы контрольного пакета акций ТНК не хотят платить и заниженную цену за пакет акций ТНК. <…> Условия коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций ТНК составлены таким образом, что основные финансовые затраты победителя приходятся… на выполнение инвестиционных условий (185,3 млн долларов США). В случае победы в указанном конкурсе ФПГ «Альфа» должна… перечислить инвестиционные средства в течение 20 банковских дней после объявления победителя конкурса. Нетрудно догадаться, на какой счет будут перечислены эти деньги — на счет ТНК в любом близком ФПГ «Альфа» банке. <…>

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять под свой личный контроль подготовку и проведение коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций акционерного общества «Тюменская нефтяная компания», находящегося в федеральной собственности».

Однако, судя по всему, тогда позиции покровителей «Альфы» из ельцинского «семейного» клана в правительстве были еще очень сильны. Мнение депутатов Госдумы осталось «гласом вопиющего в пустыне». Апелляция к Путину ощутимой пользы не принесла: акции достались «Альфе» на заранее озвученных условиях.

Впоследствии акции ТНК, как было сказано выше, оказались на счетах офшорной компании, зарегистрированной на Виргинских островах, и были перепроданы офшорной структуре британской ВР. Сумма последней сделки близка к 6 миллиардам долларов. Как уже писала «Новая газета» (№ 2 за 2005 год), большая часть этих средств, судя по всему, досталась акционерам — «Альфа-групп» и «Аксесс-Ренова». Государство же, расставшись с третьей по величине нефтяной компанией, получило менее полумиллиарда долларов — всемеро меньше, нежели он приносит своим акционерам в год.

ИЗ ОТЧЕТА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

  1. Федеральными органами исполнительной власти не было создано действенной системы по недопущению перехода под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение.

Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке. <…>

Так, например, победитель инвестиционного конкурса, проведенного в 1997 году по продаже пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО «Тюменская нефтяная компания», ЗАО «Новый холдинг» контролировался иностранными юридическими лицами, что являлось нарушением подпункта б) пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения».

Как показала проверка Счетной палаты, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП) ни разу не отклонил ходатайства иностранных (или подконтрольных им) юридических лиц на покупку контрольного пакета стратегически важных для страны предприятий.

  1. Отсутствие внешнего государственного контроля за подготовкой и проведением приватизационных конкурсов приводило к серьезным нарушениям, связанным с несоблюдением установленных законом процедур по недопущению искусственного занижения цены продаваемых государственных активов, а также к невысокой результативности (выгодности) продаж. <…>

Так, при определении продажной цены пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» не была учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе организации, в результате цена продажи пакета акций была занижена минимум на 920 млн долларов США.

Источник: «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 — 2003 годы». Экспертно-аналитическое мероприятие Счетной палаты РФ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow