СюжетыПолитика

ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕДНЫХ МЫСЛЬЮ

ПРОСПЕКТ МЕДИА

Этот материал вышел в номере № 14 от 24 Февраля 2005 г.
Читать
«Необходимо всячески подчеркивать, что боевиков поддерживает не Грузия, а Шеварднадзе или режим Шеварднадзе». «Позиция должна заключаться в том, чтобы убедить народ Грузии в необходимости отстранить Шеварднадзе от власти, разумеется, в...

«Необходимо всячески подчеркивать, что боевиков поддерживает не Грузия, а Шеварднадзе или режим Шеварднадзе». «Позиция должна заключаться в том, чтобы убедить народ Грузии в необходимости отстранить Шеварднадзе от власти, разумеется, в ходе всенародных выборов».

Это не бессвязный бред сумасшедшего. Это цитаты из внутреннего документа, которым пользуются на Первом канале.

Передо мною — 25-страничный сборник формата А3, скрепленный степлером. Поначалу можно подумать, что это профессиональный журнал. Такие издания, повествующие о событиях, интересных только для специалистов, есть во многих сферах экономики. Однако, в отличие от остальных, здесь нет ни выходных данных, ни имени составителя, ни тиража, ни тем более цены.

Это другой, специализированный тип журнала — сугубо корпоративный. Даже не все сотрудники канала знают о его существовании.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Темник». Что это? Невольник, томящийся в темнице? Игра «втемную»? Авторский журнал некоего Тёмы? Нет, «темник» — это собрание политических событий, происходящих на неделе, сборник, в котором говорится, как именно эти темы освещать и какие акценты расставлять.

Под грифом «Аналитическая дирекция Первого канала» указано содержание «темника». В этом выпуске, который стал доступным для нас, главной названа «ситуация на российско-грузинской границе, в Грузии и в Чечне». «Темник» обозначил и другие события, важные для освещения: встреча глав государств и глав правительств стран СНГ в Кишиневе, развитие поствыборной ситуации в Красноярском крае, заседание консультационного совета при правительстве РФ, визит Шарона в Россию, 85-летие Юрия Любимова… Последнее событие отличалось от других тем, что под ним стояла подпись «на усмотрение редакции». (См. стр. 2)

О существовании «темников» знают многие. Однако еще никогда они не выходили из тени. Как мне представляется, вовсе не важно, какие даты стоят на конкретном экземпляре, попавшем нам в руки. Важно то, каким образом налажен механизм госпропаганды, которая осуществляется на одном из главных телеканалов страны.

«Темник» — лишь один из механизмов пропаганды. Цензуры, если хотите. Хотя причастные к нему люди от слова «цензура» открещиваются. Редакционная политика, говорят они. Что ж, как ни назови…

В сегодняшнем выпуске с помощью свидетелей мы называем и другие механизмы манипуляции общественным мнением.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow