В начале лета в редакции «Радио России» появляется новая сотрудница: Лена Калинина, 24 года, за спиной — две судимости и три года в Можайской женской колонии. Но автор программы «Калина красная» Вячеслав Клименков, он же идейный вдохновитель одноименного общественного фонда поддержки осужденных, был уверен: никто не сможет лучше понять заключенного, чем тот, кто побывал в его шкуре. Так Лена вместе с Клименковым стала ведущей еженедельной радиопередачи о заключенных и для заключенных.
Лене не надо искать верную интонацию, когда она читает в эфире письма из-за колючей проволоки о любви и покаянии. Песни в ее исполнении звучат так же искренне и пронзительно, ведь неслучайно Лена стала лауреатом первого конкурса песни среди осужденных. Конкурс «Калина красная» и определил ее новую, теперь уже счастливую жизнь.
А начиналось все очень грустно. Девочка из нормальной московской семьи, крепкая хорошистка в математической школе, поддалась на уговоры «подруги» из школы фотомоделей попробовать наркотики. Неделя эйфории — и полная зависимость от дозы. Напарница предложила стать наркокурьером и жить у нее. Так 14-летняя Лена ушла из дома. Два года родители искали ее, но безуспешно. И только дойдя до крайней черты, Лена позвонила домой. Мать не узнала ее при встрече, сразу повезла в наркодиспансер. Но оттуда Лена сбежала, не выдержав «ломки». Поехала на знакомую квартиру, чтобы купить наркотик. А там как раз милицейский наряд производил задержание. Два с половиной года Лена провела в тюрьме в ожидании суда. После выхода из тюрьмы с отсрочкой условного наказания она получила второй срок — 8 лет в колонии общего режима.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Ей повезло с колонией. Можайская женская славится человечным отношением к заключенным. Там Лена окончила 11 классов, получила специальность закройщицы и швеи-мотористки. В 2003 году поступила в Московский государственный социальный институт. Участвовала во всех самодеятельных концертах — пела, ставила спектакли, танцевала. Когда в 2002 году в колонии заговорили о конкурсе «Калина красная», никто не верил, что все будет так серьезно. Лене повезло: она стала одной из 23 финалистов, которых пригласили в Москву. 24 октября 2003-го, день концерта в Олимпийской деревне, Калинина будет помнить всегда. Она стояла на сцене переполненного зала, а где-то там сидели ее мама и брат…
Лене пришлось задержаться в колонии еще на полгода. Но все равно вместо восьми лет она отсидела только три, и в этом ей помог конкурс. Когда приехала в апреле в Москву, первым делом позвонила Вячеславу Клименкову: «Здравствуйте, я освободилась!». Ну а дальше вы знаете…
18 декабря в Москве на сцене Центрального Дома литераторов прошел необычный концерт — запись 50-го выпуска радиопередачи «Калина красная». Угадайте имя ведущей?
История Лены хоть внешне и напоминает рождественскую сказку, начисто лишена чудесного начала. Добрый поворот в жизни и встречу с хорошими людьми Лена заслужила своим покаянием, искренним и глубоким. А еще прикосновением к творчеству. Дай бог, чтобы благодаря передаче «Калина красная» таких счастливых историй с каждым годом становилось все больше и больше.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68