СюжетыОбщество

ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ШАМПАНСКОЕ, ВИНО И КОНЬЯК ГОДА»

К СВЕДЕНИЮ

Этот материал вышел в номере № 92 от 16 Декабря 2004 г.
Читать
В конце ноября в Москве во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности прошел VIII Международный профессиональный конкурс «Лучшее шампанское, вино и коньяк года».Ведущие специалисты России, ближнего и...

В конце ноября в Москве во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности прошел VIII Международный профессиональный конкурс «Лучшее шампанское, вино и коньяк года».

Ведущие специалисты России, ближнего и дальнего зарубежья в ходе дегустаций оценивали спиртные напитки, стоящие на наших прилавках. Дегустации проводились закрытым способом, с соблюдением основных правил проведения международных конкурсов и рекомендаций Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ).

Этот самый авторитетный в России конкурс традиционно подводит итоги года, являясь своеобразным ориентиром для российского потребителя.

В номинации «Виноградные вина» вне конкуренции уже пятый год подряд были грузинские вина TALISMAN, завоевавшие наибольшее количество медалей, обойдя всех, в том числе и грузинских конкурентов. 30 (!) медалей, из них 24 (!) золотых, завоевали вина TALISMAN, еще раз подтвердив свое безусловное лидерство в сегменте элитных грузинских вин.

Второе место заняли знаменитые грузинские вина AMIRANI (12 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали).

Несколько слов о победителях. Вина TALISMAN и AMIRANI, несмотря на то что они производятся на одной грузинской земле, существенно отличаются друг от друга. В их различии отражена мифология древнего грузинского виноделия, которая неразрывно связана со способами изготовления вина и ситуациями его потребления.

Согласно древним грузинским преданиям, испокон веков настоящий грузин, отправляясь в дальнюю дорогу, всегда брал с собой из дома самое лучшее вино как частичку своей Родины, как талисман, который приносил удачу и защищал от невзгод. Так что вина TALISMAN — это вина, приносящие удачу. В этих винах, обладающих тонким классическим вкусом, воплощено все солнечное тепло, доброта и радушие грузинской земли.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Вина же АMIRANI имеют иной характер, иной вкус. Названные в честь богатыря, главного героя грузинского эпоса, они обладают мощным выразительным вкусом, который не похож на вкус ни одного грузинского вина, представленного на российском рынке. Виноделы говорят, что в винах AMIRANI воплощена живительная сила грузинской лозы. Недаром в Грузии их называют винами богатырей и долгожителей, винами, дающими силу и жизненную энергию, которые помогают преодолеть все трудности и преграды.

Среди других участников в этой номинации можно отметить неплохие результаты молдавских вин «Мерени», а также российских вин производства ОАО АПФ «Фанагория».

В номинации «Коньяк, арманьяк, бренди» прекрасные результаты показали грузинские коньяки марки «Давид Сараджишвили» производства АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (так называется теперь знаменитый Тбилисский коньячный завод): Гран-при конкурса, 10 золотых и 3 серебряных медали. Столь высокие награды стали подарком грузинским коньякоделам к 156-летию со дня рождения Давида Захарьевича Сараджишвили — основателя коньячного производства в Российской империи, которое отмечалось в ноябре — как в Грузии, так и в России.

Среди армянских коньяков, как и в прошлом году, лучшие результаты показали коньяки АРПИ.

Коньяки АРПИ (в переводе с армянского «утреннее солнце») производятся на одном из старейших в Армении Араратском коньячном заводе (АКЗ). Именно здесь в советские времена производились лучшие коньячные спирты для всемирно известных марок армянского коньяка. Появившись в 2003 году в России, коньяки АРПИ уже были признаны на дегустациях на главной ярмарке России — Нижегородской — лучшими коньяками на российских прилавках. Не случайны и результаты этого конкурса, ибо АРПИ — это единственный армянский коньяк, при производстве которого даже в ординарные коньяки добавляются многолетние марочные коньячные спирты.

Достаточно удачным можно признать участие в конкурсе и таких производителей, как Кизлярский коньячный завод (Дагестан), АП «Ужгородский коньячный завод» (Украина).

В номинации «Шампанское, игристые и газированные вина» хорошие результаты показали ОАО «Корнет» (г. Москва), ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ООО «РИСП» (г. Москва). Их продукция традиционно доминирует на российских прилавках.

Среди производителей и импортеров, чья продукция получила наибольшее количество наград, абсолютную победу одержала Группа компаний «Русьимпорт». Поставляемая ею продукция завоевала 71(!) награду. Поэтому не случайно при выборе победителя в номинации «Лучший импортер года» мнение экспертов было единодушным — Группа компаний «Русьимпорт».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow