Сюжеты · Общество

Сергей МИХАЛОК, группа «Ляпис Трубецкой»: ПОЛИТИКА ВСЕ ТАК ЖЕ СМЕШНА, НО ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ЕЩЕ БОЛЕЕ ГРУСТНЫМИ

<span class=anounce_title2a>ТОЧКА ЗРЕНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 89 от 02 Декабря 2004 г.

21:00, 1 декабря 2004
views

232

21:00, 1 декабря 2004
views

232

Их творчество трудно отнести к определенному жанру. Дмитрий Маликов — исполнитель с академическим прошлым и попсовым настоящим. Для народа пишет шлягеры, для души — инструментальные композиции. Сергей Михалок — лидер белорусской группы…

Их творчество трудно отнести к определенному жанру. Дмитрий Маликов — исполнитель с академическим прошлым и попсовым настоящим. Для народа пишет шлягеры, для души — инструментальные композиции. Сергей Михалок — лидер белорусской группы «Ляпис Трубецкой«. Пытается достучаться до разума публики незамысловатыми, но душевными текстами, удерживая вожделенное звание рок-группы «живым» концертным угаром. А еще они иногда думают о политике. По-разному…

— Сергей, насколько вы интересуетесь политикой?

— Политика — не мое увлечение, но я не леший, который живет в лесу, поэтому время от времени я ею интересуюсь. Я вырос в неформальной анархической среде и раньше очень увлекался панк-роком. Сейчас я симпатизирую антиглобалистам. Люблю читать, например, Питера Гибсона. Я согласен с ним в том, что сейчас разницы между правыми и левыми политиками нет. Люди устали от хаоса, и когда к власти приходит строгий на вид человек с сильно выраженной харизмой, который прибирает к своим рукам множество людей из «бывших» силовых ведомств, народу это нравится. Люди считают, что за этим стоит порядок.

Мне кажется, что в России и Белоруссии демократия одна и та же. Все это просто такой «ботвинник» — ненужное насаждение, глупое и пошлое, а люди готовы ради этого жертвовать собой. Они честно верят во что-то лучшее, а ими просто пользуются. Миром правят корпорации, не важно какие: политические или экономические. Людям нужно просто не обращать на таких «деятелей» внимания. Ведь простой человек никого из них не волнует. Рабочий класс благодаря им превращается в каких-то оловянных солдатиков… Эти люди слишком сильно заигрались, и им нужно хоть немного успокоиться.

Все, кто говорит сейчас о политике по телевизору, зарабатывают деньги мелкими артистическими усилиями, при этом делают и думают одно и то же.

— Должно ли быть творчество музыканта политизированным?

— Я считаю, что музыкант не должен лезть в политику. Как гражданин я политикой интересуюсь, но никогда не играю на концертах каких-то партий. Если я буду петь о политике, кто-нибудь вдруг решит, что так, как я полагаю, и надо делать, а мне совсем этого не хочется. Моя позиция — позиция неприсоединения. То есть, если хотите, ни вашим, ни нашим. Почему? Если считать государство представителем женского рода, то такая «мадам» слишком непредсказуема. Что касается того, что происходит сейчас в Украине: нас приглашали принять участие в агитационных турах, но мы ни за тех, ни за других выступать не будем. Просто потому, что не видим разницы между противоборствующими силами. Выходить на баррикады — это не для нас, я не вижу в этом смысла. Лучше просто петь об общечеловеческих ценностях — по-моему, это и есть настоящая рок-музыка.

— Почему власть делает ставку на поп-культуру?

— Потому, что тут замешаны прежде всего деньги. Поп-культура — это серьезный бизнес. Рок-музыка — еще нет. По крайней мере, рок-музыканты трудно поддаются дрессировке. Они не принимают тех, кто навязывает им правила игры. В поп-музыке каждый должен быть на месте, указанном большой фигурой, стоящей за его спиной. В игре под названием поп-культура все люди — пешки. Пока эти монстры не успокоятся, не набьют полные карманы денег, ничего хорошего в ней не будет, а прежде всего самого главного — независимости. В поп-культуре одна пустая фигура заменяет другую. Человеку тут вообще не надо думать просто потому, что все решается за него.

Я считаю, что настоящая рок-музыка по-прежнему жива. Просто потому, что она живая. Может быть, люди скоро перенасытятся всей этой попсой.

— Сейчас членами президентского совета по культуре являются Долина, Расторгуев, Кобзон. Способны ли они сделать что-то полезное?

— Они принесут просто огромную пользу! Только — своим собственным интересам. Для настоящей музыки, культуры они не сделают абсолютно ничего.

— Нужна ли в современном шоу-бизнесе цензура?

— Цензура — она всегда немного смешная. Например, показывают фильм, где кого-то втыкают на трубу и из этого человека валит пар, — это можно. А если вдруг немного непонятный для кого-то человек что-то не то споет, его немедленно запрещают. Почему — мне не совсем ясно. Тем более то, что запрещают, все равно вызывает интерес. В искусстве ничего запрещать не нужно. Если можно показывать насилие, а не всем понятные песни или фильмы — нет, то это очень странно. Поэтому цензура помогает именно негативным явлениям.

— Есть ли сейчас какое-то противостояние между поп- и рок-музыкантами?

— Есть противостояние между независимой культурой и официозной. Есть разделение на независимых музыкантов и зависимых… За последними стоят большие люди, те, благодаря которым они из года в год получают национальные премии.

— Изменилась ли ситуация в современной российской музыке за последние несколько лет?

— Сейчас, благодаря появлению шоу-бизнеса, можно не проходить долгого пути к славе. Теперь можно проснуться знаменитым на следующий день после записи единственной песни. Может быть, сегодня мы бы просто не смогли выдержать груза больших денег, которые свалились бы на наши головы. Начались бы пляски с утра до вечера с участием цыган и медведей… Если серьезно, то главное отличие в том, что сейчас нет бойцов-одиночек: ты либо с теми, либо с этими. Иначе вряд ли продержишься.

— Изменились ли ваши жизненные взгляды, гражданская позиция за последнее время?

— Конечно. В молодости я был более радикален. Меня больше раздражали политика, поп-культура, мещанство. Все это осталось, но сам я стал добрее, во мне стало меньше революционного духа. Я сам не знаю, хорошо это или плохо. Иными словами, во мне раньше было очень много «я», теперь — очень много «мы». Если в молодости я подозревал, что не все так просто, что многие (прежде всего те, кто называет себя политиками) просто врут, то сейчас я в этом уверен. Если раньше я таким людям не верил, то сейчас просто стараюсь не обращать на них внимания и всячески пытаюсь избежать с ними каких-либо контактов. Эти люди искусственны и поэтому далеки от искусства. Меня сейчас волнуют другие проблемы — сколько грибов в лесу, в каком озере клюет рыба, как сыграла любимая футбольная команда, здоровье детей и родителей. Слава богу, что до этого «они» еще не добрались.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504936

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204383

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150008

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137451

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131526

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109552

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera