Сюжеты · Общество

ОТРАБОТАННАЯ ПОРОДА

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 88 от 29 Ноября 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 88 от 29 Ноября 2004 г.

21:00, 28 ноября 2004
views

301

21:00, 28 ноября 2004
views

301

Процедура банкротства началась в институте технологии оргсинтеза (ГИТОС) в поселке Шиханы Саратовской области. Сотрудники института и опытного завода, выполняющие обязательства по Международной конвенции о химическом разоружении, не…

Процедура банкротства началась в институте технологии оргсинтеза (ГИТОС) в поселке Шиханы Саратовской области. Сотрудники института и опытного завода, выполняющие обязательства по Международной конвенции о химическом разоружении, не получают зарплату в течение года. На объекте в Шиханах используется более 20 видов ядовитых веществ. Порой химики падают в голодные обмороки прямо на рабочем месте.

Годовщину разлуки с зарплатой на ГИТОСе отметили митингом. Специалисты, свободные от дежурства на режимных складах, пришли протестовать к зданию администрации ЗАТО.

…Наукограду завидовала вся округа — до 1993 года, когда Россия подписала международную конвенцию. Борьба с химоружием увенчалась немедленной победой над его создателями и их семьями. Госзаказ на производство и испытание технологий почти исчез. Предприятие выживало за счет «самоликвидации». Согласно международным обязательствам, на ГИТОСе должны уничтожить оборудование и корпуса, связанные с разработкой отравляющих веществ. На это выделяет деньги федеральный бюджет. Однако распоряжается средствами военное ведомство, для которого гражданский (при всей своей секретности) институт — что лишний рот.

С 1996-го зарплату здесь получают через судебного пристава. Весной нынешнего года предприятие окончательно остановилось. В апреле отключили воду, газ и электричество. На сегодня долги ГИТОСа превысили 115 миллионов рублей. АО «Саратовэнерго» обратилось в арбитражный суд с иском о банкротстве. Одновременно заявление на «самоубийство» подал и сам должник.

Только за нынешний год работники недополучили почти 20 миллионов рублей. Шиханцы не просто не могут собрать детей в школу и заплатить за квартиру — многим нечего есть.

«На работу идем в холодном поту с голодной сумкой! Вот директор стоит — он мне хлеба дал, когда на смену шла. В цеху начальник спрашивает: почему на смене такой-то нет? А она на полу лежит, в обморок упала у оборудования», — плакала на митинге Вера Язынина, машинист насосной станции ГИТОСа. Прямо за рулем потерял сознание водитель заводского автобуса Борис Редков — на объекте работает вся его семья. Научный сотрудник с 30-летним стажем Алевтина Ларина на полторы ставки подрабатывает дворником — Алевтина Николаевна похоронила двух сыновей и в одиночку воспитывает внука. По утрам химики моют подъезды, по ночам дежурят санитарками в больнице, а в выходные пашут на огородах. Последней каплей стало закрытие ведомственной столовой, где заводчан кормили по талонам. Дети работников института также лишились бесплатного питания в школах.

Из 3500 человек на ГИТОСе осталось 500. Получить расчет не удается годами. Других предприятий в поселке нет. В очереди на отселение по программе для «граждан, утративших связь с производством», — почти 200 семей. Выдают 3—4 жилищных сертификата в год.

В течение нескольких лет инвалиды, потерявшие здоровье на производстве, не получают льготной пенсии, так как надбавки обязано выплачивать само предприятие. Далеко не все смогли оформить диагноз «профзаболевание». С сентября шиханская аптека отказывает ветеранам института в бесплатных лекарствах — как объясняют фармацевты, «потому что ГИТОС не отчисляет в соцстрах».

«Моя пенсия — 1400 рублей. Семьсот-восемьсот нужны только на таблетки», — говорит Светлана Отчерцева. Светлана Викторовна перенесла пять онкологических операций (24 года работы приемщицей сырья на химическом складе, как заключила врачебная комиссия, здесь совершенно ни при чем).

ГИТОС пытался включиться в программу уничтожения отравляющих веществ в Горном. Шиханские ученые участвовали в экспертизе проектов технологий для первого российского объекта. Представители института дали нелестные отзывы о вариантах, предложенных московским ГосНИОХТом и нижегородским университетом. Однако завод построили именно под них, а ГИТОС и близко не подпустили к большим «химическим деньгам».

…Часть объекта в Шиханах находится под наблюдением международной организации по запрещению химоружия (ОЗХО). На должность инспектора Россия представила кандидатуру Дмитрия Аристова, ведущего специалиста ГИТОСа, — процедура утверждения сейчас проходит в Гааге. Ранее Дмитрий Викторович шесть месяцев работал инспектором ООН по оружию массового поражения и входил в комиссию, направленную в Ирак. Мы попросили господина Аристова высказать свое мнение о создавшейся ситуации.

— Факты таковы: мы имеем единственный официально признанный Россией бывший объект по разработке химоружия, который пришел в плачевное состояние. Международная структура — ОЗХО — не будет заниматься текущими крышами. С точки зрения наблюдателей, дырка в потолке только лишний раз доказывает, что никаких работ здесь уж точно не ведется. Забота о безопасности — внутреннее дело России. Ситуация такая же, как в силовых структурах и армии, — нельзя держать на голодном пайке людей, которые обладают подобными знаниями. Существует проблема утечки кадров, которая никак не решается. Как профессионал я опасаюсь, что завтра мы столкнемся с веществом — экологическим загрязнителем или искусственным ядом, — которого просто не знаем. Сегодня я не вижу вразумительной военно-химической политики со стороны государства. Как специалист, рассматривая причины трагедии на Дубровке, могу предположить, что было применено именно недостаточно изученное, «сырое» вещество. Оно было недостаточно испытано в плане воздействия на ослабленных людей, детей, в плане применения в атмосфере, содержащей примеси от человеческих выделений.

…«Сорок лет назад строительство огромного института в Шиханах было обусловлено интересами не столько государства, сколько отдельных чиновников. Предугадать последствия было, наверное, невозможно. Но можно было на них научиться. Вместо этого построили завод в Горном», — говорит химик экологической лаборатории ГИТОСа и бывший депутат муниципального собрания Шихан Владимир Дон.

Объект в Горном (почти 2 тысячи сотрудников, три жилых поселка) проработает максимум до 2012 года. После этого ликвидаторы химоружия окажутся не нужны так же, как его создатели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 23 июля. Коротко

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504808

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204078

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149769

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137235

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131434

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109453

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera