СюжетыСпорт

Владимир ЮРЗИНОВ: ХВАТИТ БЫТЬ КОМАНДОЙ ВТОРОГО СОРТА

СПОРТ

Этот материал вышел в номере № 83 от 11 Ноября 2004 г.
Пока мы с Владимиром Владимировичем беседовали в кафе Олимпийского комитета, в зал вошел еще один корифей тренерского цеха — Виктор Тихонов. И что это была за встреча! Видели бы вы, как тепло обнимались два давних товарища после долгой...

Пока мы с Владимиром Владимировичем беседовали в кафе Олимпийского комитета, в зал вошел еще один корифей тренерского цеха — Виктор Тихонов. И что это была за встреча! Видели бы вы, как тепло обнимались два давних товарища после долгой разлуки.

Тихонов приехал к Юрзинову не с пустыми руками — привез тренеру сборной видеозапись матча «Локомотив» (Ярославль) — ЦСКА. Чтобы Юрзинов смотрел армейских игроков, анализировал их полезность для национальной команды.

Многолетняя любовь этих двух людей к хоккею всегда меня поражала. Говорят, что Тихонов даже ночью не расстается с «хоккейным» блокнотом, куда записывает мысли и новые идеи. Вот и Юрзинов неожиданно вступился за старшего коллегу: «Что получается — сейчас именем Тихонова детей пугают. Тренер Сикора говорит в интервью: «Только не методами Тихонова». Да что он знает о методах Тихонова? Их изучать надо и в жизнь претворять! Тем более в России. Ведь таких тренеров сейчас у нас нет — и нет успехов у нашего хоккея».

…А первый вопрос в разговоре задал сам Владимир Владимирович:

— Помните, с какого года я тренером сборной работаю?

— С 1977-го?

— С 1974-го! Так что в этом году я два юбилея справил. Сорок лет совместной жизни с Валентиной Антоновной и тридцать лет работы в сборной. Тогда главным тренером был Борис Павлович Кулагин, предстояла поездка в Америку на матчи с клубами ВХА. Кулагин, с которым мы лично не были знакомы, приехал в Финляндию, где я был играющим тренером: «Мне сказали, тут парень есть неплохой… Собирайся, поедешь в Россию, будешь мне в сборной помогать». А мне тогда всего 34 года было…

— И с тех пор хоккейную сборную без Юрзинова трудно представить.

— Да, вся моя жизнь в ней прошла. Поэтому я очень рад, что снова оказался в Москве и в сборной. Между прочим, я с национальной командой трижды «золото» Олимпиад выигрывал. А сейчас в команду пришла большая группа молодых ребят, новое поколение, и очень интересно будет с ним работать.

— Только вот болельщики сильно сомневаются, что это поколение способно выиграть не то что Олимпиаду, но даже Кубок Карьялы. Почему так?

— Другая страна, все другое! Я и представить себе когда-то не мог, что Советского Союза не будет, что уж говорить об изменениях в мировом хоккее. Понятно, что мы давно сдали ведущие позиции, надо реально смотреть на вещи, трезво себя оценивать. И пытаться работать в новых условиях.

— Какие будут ваши первые шаги в этой сборной?

— Давайте сначала расставим точки над i: главный тренер сборной — Зинэтула Билялетдинов, я, его помощник, на Кубке Карьялы лишь исполняю обязанности главного. А что предстоит сделать… Прежде всего открыть новые имена — из тех хоккеистов, которые играют в российской суперлиге и способны стать лидерами сборной. К сожалению, победная плеяда советского хоккея ушла в прошлое, закончили играть Фетисов с Ларионовым, заканчивают Федоров с Буре, да и следующее поколение — Яшин, Ковалев, Каспарайтис — уже в приличном для хоккея возрасте. А новых звездочек не видно, за исключением Ковальчука да, может, Фролова. У финнов же, словаков, шведов — целая поросль! Мы таким мощным резервом не обладаем. Поэтому своей личной задачей я ставлю передать опыт молодым ребятам, попытаться их раскрыть.

— Сложилось уже некое клише: вас называют мостиком из России к нашим энхаэловцам, у вас с ними издавна хорошие отношения…

— Это, наверное, потому, что мы вместе летнюю подготовку проходим. Такие тренировочные «посиделки» получаются. Я им отдаю какие-то знания, а они меня чему-то учат. Уже многолетняя традиция сложилась, и если раньше ко мне ездили мои динамовцы — те же Яшин с Каспарайтисом, то теперь и многие молодые приезжают. Дело в том, что НХЛ — это коммерческая организация, там не учат играть в хоккей, туда приходят уже сложившиеся мастера, которые обязаны давать результат. Наши же ребята вынуждены выдерживать там двойную конкуренцию за место в составе, они ведь должны быть на голову выше местных! Поиск линии, при которой можно выжить в этой конкуренции и при этом не потерять свое лицо, — главная задача этих «посиделок».

— Многие специалисты считают, что российская суперлига уже не так сильно отстает от НХЛ, ведь в провинции в хоккей вкладываются приличные деньги. А вы что по этому поводу думаете?

— Конечно, без денег нечего и говорить о развитии хоккея. Я знаю, что многое меняется в лучшую сторону, хозяева клубов на местах занимаются детскими школами, финансируют центры подготовки хоккеистов. Но серьезной отдачи пока нет. Как говорится, выход готовой продукции — это сборная России, а она ничем похвастать не может. Наверное, должно пройти время, чтобы появились игроки высокого уровня.

— У вас нет чувства, я бы сказал, неловкости оттого, что в сборной вам приходится помогать тренеру, который когда-то играл под вашим руководством?

— Абсолютно нет. Это у нас в России принято надувать щеки, а во всем мире вполне нормально воспринимается ситуация, когда сегодня ты работаешь главным, а завтра — ассистентом. Больше того, я горжусь, что мои бывшие помощники выбились в известные тренеры: Зинэтула Билялетдинов, Петя Воробьев, Володя Голубович, Женя Попихин…

— А ваш сын, Владимир Юрзинов-младший, чем сейчас занимается?

— Он в России, и у него уже богатый тренерский опыт…

Меня, к слову, волнует вопрос, почему наши тренеры с европейским менталитетом сегодня не востребованы в России. Взять Василия Тихонова, против команды которого мы не раз играли в Финляндии; моего сына, который уже имеет «серебро» финского чемпионата. Взять Андрея Пятанова, Мисхата Фахрутдинова… Это все молодые тренеры с большим опытом и отличными отзывами о своей работе за рубежом. А почему не у нас? Мне один руководитель сказал: «У него менталитет не наш, он накричать на игроков не может». Но ведь кричать — это не задача тренера, у него должны быть знания, контакт с игроками… В Финляндии, кстати, создана тренерская ассоциация, которая поддерживает тех, кто временно остался без работы, и всячески способствует их развитию. Вот и нам надо помогать тренерам «новой волны», давать им возможность работать…

— Владимир Владимирович, давайте в заключение вернемся к нашей сборной. Вы обязательно будете настраивать хоккеистов на победу в Кубке Карьялы? Или целенаправленно станете готовиться к чемпионату мира, а может, не спеша на перспективу работать?

— Вы знаете наше нынешнее положение в мировом хоккее? К сожалению, мы сегодня — люди «второго сорта». Можно сколько угодно говорить, что игроки не сработались с каким-то тренером или что нас арбитры засудили, но результаты — вот они, в турнирных таблицах. И большие контракты с хорошими клубами здесь тоже ни при чем. Так что сейчас главное — не на словах, а на деле доказывать нашу «первосортность». В каждом турнире.