Арестовать памятник Петру Столыпину, стоящий на центральной площади Саратова, требует московское ООО «Русатоммет». По заявлению компании, Саратовская область задолжала ей более 200 миллионов рублей. Кредиторы обратились в службу судебных приставов с требованием описать бронзовое изваяние и продать на открытых торгах.
Злополучный долг тянется за Саратовской областью с 1996 года. Местные сельхозпроизводители взяли федеральный товарный кредит в виде дизельного топлива и не смогли вернуть (на сегодня 70% этих предприятий уже не существует). Долг переоформили в агрооблигации и разместили на рынке.
«Русатоммет» судится с Саратовской областью почти 5 лет. Как выяснилось, жизнь должника легка и приятна, если должник — не простой гражданин, а целый субъект Федерации. Кредиторы пытались обанкротить губернию и передать местный бюджет под внешнее управление российского Минфина. Но механизм банкротства целого региона в Бюджетном кодексе не прописан. Деньги область хранит сразу на нескольких счетах, которые не так-то просто найти, а арестовать можно только с разрешения саратовского арбитража.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Упрямый «Русатоммет», пересудившись со всеми саратовскими чиновниками, подал иски на их федеральных начальников, включая председателя ЦБ Сергея Игнатьева и вице-премьера Александра Жукова. По утверждению юристов компании, их жалобу приняли к рассмотрению даже в Страсбурге.
— Общий долг Саратовской области — около 3 миллиардов рублей. Даже официальные госдолги, как отмечает Саратовская счетная палата, равны почти четверти собственных доходов региона.
На руководителя, как положено, равняется вся губерния. По итогам 2003-го область вошла в первую десятку регионов, где не возвращаются банковские кредиты в торгово-промышленной сфере, и стала абсолютным лидером по «кидалову» в сельском хозяйстве (крестьяне не вернули почти половину заемных средств).
Согласно изменениям в Бюджетный кодекс, с 1 января в регионах может вводиться временная финансовая администрация, если просроченная задолженность превысит 30% собственных доходов. Не дожидаясь ревизоров, «Русатоммет» решил забрать у губернатора Аяцкова самое дорогое — бронзовое изваяние предшественника и кумира — памятник Столыпину. Юристы компании требуют, чтобы судебные приставы украсили монумент табличкой «Арестованное имущество» и воспретили собственнику им пользоваться (что подорвет основы саратовского гостеприимства — сейчас возлагать цветы сюда водят все прибывающие делегации). По мнению кредиторов, памятник следует пустить с молотка —как произведение искусства или как цветмет. Вырученных денег на покрытие долга, наверное, не хватит. Посему «Русатоммет» готовит заявление на арест квартиры областного прокурора (куплена на бюджетные деньги) и моста через Волгу у села Пристанное. Как отреагирует губернатор на две последние претензии, неизвестно. Но со Столыпиным Дмитрий Федорович расставаться явно не намерен — на днях еще один, уменьшенный, бюстик Петра Аркадьевича появился в холле областного правительства.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68