СюжетыСпорт

ЛЮБИТЬ БИЛЛА, ИЛИ ПРОЛЕТ ПРОШЕЛ НОРМАЛЬНО

СПОРТ

Этот материал вышел в номере № 67 от 13 Сентября 2004 г.
Читать
Симпатичной сборной России, выбывшей из Кубка мира по хоккею на первой стадии плей-офф, все в один голос желают дотянуть до Олимпиады-2006 в Турине. Словно позабыв, что будет еще ЧМ-2005 в Вене…Что лучше — плохой результат при хорошей игре...

Симпатичной сборной России, выбывшей из Кубка мира по хоккею на первой стадии плей-офф, все в один голос желают дотянуть до Олимпиады-2006 в Турине. Словно позабыв, что будет еще ЧМ-2005 в Вене…

Что лучше — плохой результат при хорошей игре или хороший результат при плохой? Вопрос в принципе не дискуссионный: при хорошем результате положительные моменты всегда найти можно. При плохом оказываешься в двойственном положении. Однако это лучше, чем плохой результат при плохой игре, что, собственно, чаще всего и наблюдалось в последние годы за крайне редкими исключениями (олимпийские «бронза» и «серебро» чемпионата мира, взятые в одном и том же 2002 году).

От сборной призыва осени-2004 ничего хорошего ждать не приходилось, но…

Сам ненавижу прямые вопросы о приемлемом итоговом результате, но в августе, перед отъездом, на пресс-конференции штаба сборной просто вынужден был спросить главного тренера Зинэтулу Билялетдинова об этом именно в лоб, зная прекрасно, что застегнутый на все пуговицы Билл ни за что прямого ответа не даст. Зинэтула Хайдарович и ответил, как всегда, дипломатично: главное — показать достойную игру. Что он, собственно, и выполнил. Уже немало.

Ничуть не сомневался в его тренерских способностях, уважал как выдающегося в прошлом защитника, но мне всегда в Билялетдинове-тренере не хватало харизмы. Всегдашняя эта маска спокойствия, нежелание проявить эмоции даже в самый необходимый момент, чтобы как-то взбодрить команду, настораживали. «Неужели вы думаете, что от криков и жестикуляции больше толку?» — переспросил он меня в конце одного нашего большого разговора. Да, не в жестикуляции дело…

Сомневался я прежде всего в том, что Билялетдинов сможет «завести» эту нашу малозвездную сборную (а без завода на Кубке мира делать нечего — печальный пример словаков это прекрасно доказал). И еще в том, что найдет контакт с игроками. Печальный опыт у него был — на ЧМ-2000 в Питере он помогал Александру Якушеву, но с дюжиной заокеанских звезд им справиться не удалось.

То, что теперь получилось, мы увидели. Хоккеисты Билла слышали и слушались. Понятно, что при самом ужасном выступлении слова о хорошем контакте и атмосфере тоже говорятся, но игрой они никак не подкрепляются и посему остаются только словами. Здесь — подкреплялись, по крайней мере на групповой стадии.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

А вот в четвертьфинале, когда второй раз пришлось встречаться с командой хозяев и добиваться своего уже в экстремальных условиях, имея на два дня отдыха меньше, сверхусилий не хватило. Не хватило, может быть, и энергетики, исходящей от тренера.

Мы проиграли не в тактике и не в мастерстве — мы проиграли в концентрации и воле. Отдавая должное тому, что ухитрились сделать Зинэтула Хайдарович и его штаб за два с небольшим месяца, стоит помнить и о том, что не получилось.

Все прекраснодушные разговоры после действительно великолепного стартового матча со сборной США — по поводу возрождения Красной Машины, Большого Советского Стиля и тому подобные — отметаю. Изящный атакующий комбинационный хоккей как величина постоянная в условиях сверхжесткого единоборства и сверхскоростей невозможен в принципе. Или возможен фрагментами — когда соперник по каким-то причинам дозволяет. Американцы в стартовом матче в Сент-Поле дали возможность проявиться этим замечательным качествам и были жестоко и красиво биты. Канадцы ошибки соседей не повторили, словаки проиграли в открытом бою, ну а сборная США в полной мере усвоила урок. Плюс усталостный фон, отсутствие свежести, впрочем, хватало и микропровалов, когда такой кураж поймали Кейт Ткачук и его партнеры Билл Герин и Майк Модано.

Призывы не потерять нынешнюю сборную сейчас бессмысленны — даже если в НХЛ начнется локаут, не все переберутся в суперлигу, не все будут принимать участие в Евротуре, не все смогут принять участие и в чемпионате мира в Австрии будущей весной.

Но — внимание! — на этот раз принять участие сможет по крайней мере половина этого состава, причем проверенная половина. Так что, держа курс на Турин, как ближайшую цель будем держать именно Вену. Не загадывая, но и не откладывая на потом.

…Великому тренеру, оставшемуся без своей эпохи, трудно отходить на второй план. Владимир Юрзинов-старший без тени сомнений принял этот вариант и уже только за готовность работать со сборной заслуживает уважения.

Не умаляя достоинств всех его коллег по штабу, он, на мой взгляд, стал для сборной этого образца опорным человеком. Человеком, который умеет держать планку. Неважно, что за спиной его собственного ученика, неважно, что не на первой роли. Важно, что эта планка у Юрзинова есть.

Ночью хоккей смотреть уже не хотелось. Вместе с нашей сборной ушла с Кубка мира какая-то изюминка.

Хорошо, что она была.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow