СюжетыПолитика

ЛУКАШЕНКО НАВСЕГДА

ТУПИКИ СНГ

Этот материал вышел в номере № 66 от 09 Сентября 2004 г.
Читать
Во вторник в девять часов вечера президент Беларуси Александр Лукашенко в прямом эфире обратился к народу и сообщил, что на 17 октября назначает референдум о третьем президентском сроке. Свой вопрос к народу он сформулировал так:...

Во вторник в девять часов вечера президент Беларуси Александр Лукашенко в прямом эфире обратился к народу и сообщил, что на 17 октября назначает референдум о третьем президентском сроке. Свой вопрос к народу он сформулировал так: «Разрешаете ли вы первому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?

Таким образом, из Конституции вообще исключается какое-либо ограничение количества сроков правления одного и того же президента, и легким движением руки Лукашенко окончательно превращается в туркменбаши. Возможно, через несколько лет у него, как у туркменского коллеги, даже возникнет конфликт с парламентом. Президент будет настаивать на том, что пяти-шести сроков вполне достаточно, после чего можно и на пенсию, а депутаты будут фрондерствовать и требовать: «Только пожизненно, и никак иначе!».

Некоторые наивные избиратели, услышав во вторник днем, что в девять вечера президент намерен срочно обратиться к народу, имели неосторожность подумать о нем хорошо: дескать, решил, наверное, выразить солидарность с народом России в минуты траура, сказать несколько печальных слов в память о погибших в Беслане. Но о бесланской трагедии Александр Лукашенко не сказал ни слова. Просто, без всяких вступлений, реверансов и прочих выкрутасов вроде «сейчас, когда весь мир на грани большой войны, я, как никто, могу гарантировать стабильность» или похожей брехни, он объявил: «Только что я подписал указ о проведении референдума».

Момент объявления референдума был избран с аптекарской точностью: весь мир, еще недавно грозивший кулаком зарвавшемуся белорусскому вождю и предупреждающий, что никакой референдум признан не будет, сегодня на фоне большого российского пожара вообще не заметит очередного конституционного переворота в маленькой и затхлой стране.

Александру Лукашенко вообще везет. В 2001 году президентские выборы прошли 9 сентября. На следующий день, 10 сентября, все международные структуры объявили, что не признают легитимность белорусских выборов в связи с многочисленными фальсификациями. А 11 сентября о Лукашенко и его фальсификациях мир забыл. Сейчас он объявил референдум в день траура в России и скорби всего мира. Интересно, что взорвется в этом мире 17 октября?..

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow