Сюжеты · Общество

«Что случилось с Политковской?»

Обозревателя «Новой» отравили в самолете по дороге в Беслан. Она выпила чай и через десять минут потеряла сознание. Материал 2004 года

Этот материал вышел в № 65 от 06 Сентября 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 65 от 06 Сентября 2004 г.

В дни этой трагедии сотни наших коллег, госчиновников, читателей интересовались судьбой обозревателя «Новой». Они полагали, что ее присутствие в Беслане могло быть полезным. Но до Беслана Политковская не доехала.

Первое сентября, вечер. На редакционной машине Политковскую отправляют во «Внуково». До этого она связывалась с рядом российских политиков и представителем Масхадова в Лондоне Ахмедом Закаевым. Суть ее предложений: все, кто может вступить в контакт с террористами, обязаны это немедленно сделать. Без просчета последствий. Спасти детей. «Пусть Масхадов едет и договаривается с ними». Закаев передает, что без всяких условий и гарантий Масхадов готов это сделать.

Во «Внуково» рейсы на Владикавказ отменены. Отменяют и в ближайшие города. Трижды Политковская регистрируется и трижды не может улететь. Редакция дает команду: в Ростов, оттуда — на машине. Авиакомпания «Карат» берет Анну на борт.

Необходимая подробность. Весь день Политковская не успевала поесть. В самолете (а человек она опытный) от еды отказалась, с собой захватила овсянку. Чувствовала себя прекрасно.

У бортпроводницы попросила только чай. И через десять минут после того, как выпила его, потеряла сознание, успев позвать стюардессу.

Дальше она помнит все фрагментами. Фантастические усилия врачей медпункта Ростовского аэропорта. Они пытались вытянуть ее из комы, смогли. Четкая работа врачей 5-го инфекционного отделения Первой ростовской горбольницы. В нищенских условиях они реанимировали ее всеми подручными средствами — обкладывали даже пластиковыми бутылками с горячей водой. Капельница, уколы, к утру — устойчивое сознание.

Григорий Явлинский, наши коллеги из «Известий» (собкор Владимир Бут), друзья офицеры прикладывают все усилия, чтобы медики справились с «почти безнадежной», по мнению врачей, задачей. Они справились. Великое спасибо.

Вечером третьего сентября мы с помощью наших друзей (спасибо, господа банкиры!) на частном самолете переправили Анну в одну из московских клиник. Ростовский лабораторный анализ пока не готов. А первые анализы, взятые еще в аэропорту, по непонятной причине были уничтожены.

А московские врачи прямо заявили: токсин пока не известен, но попал он в организм извне.

Мы до выяснения всех обстоятельств не хотим высказывать «конспирологические версии». Однако ситуация с журналистом «Свободы» Бабицким, снятым в том же аэропорту с рейса на Северный Кавказ по подозрению в провозе взрывчатки (!) (естественно, не нашли), и случай с Политковской заставляют предположить, что ряд журналистов, авторитетных в Чечне, попытались отстранить от освещения трагедии в Беслане.

Сейчас Политковская дома под присмотром врачей. По их мнению, у нее серьезно поражены неизвестным токсином почки, печень и эндокринная система. Сколько понадобится на реабилитацию — увы, непонятно…

…Ну почему бы чинам, так озабоченным деятельностью Политковской, не заняться все-таки своей профессией? Теракты, например, предотвращать?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 23 июля. Коротко

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504808

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204074

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149763

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137234

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131430

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109452

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera