СюжетыОбщество

ПОЧЕМУ СОРОС «СЛИЛ» АКЦИИ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Этот материал вышел в номере № 61 от 23 Августа 2004 г.
Читать
Цены на нефть в последние два месяца ставят рекорды чаще, чем олимпийцы. В состоянии эйфории многие эксперты прогнозируют, что стоимость барреля Brent не только перевалит за пятьдесят долларов, но и возьмет кажущуюся невероятной планку в...

Цены на нефть в последние два месяца ставят рекорды чаще, чем олимпийцы. В состоянии эйфории многие эксперты прогнозируют, что стоимость барреля Brent не только перевалит за пятьдесят долларов, но и возьмет кажущуюся невероятной планку в полновесную сотню.

Поэтому инициатива американского миллиардера Джорджа Сороса, распродавшего все свои нефтяные активы, вызвала шок в мировом финансовом сообществе. Ведь Сорос известен тем, что не только играет на рынке, но и отчасти управляет им. Теперь динамику нефтяных цен не может предсказать никто.

На самом деле первый пессимистический проброс сделали аналитики инвестиционной компании Bear Stearns. В докладе с говорящим названием «Факты и страхи по поводу нефти» они утверждают, что нынешний невиданный рост обусловлен не экономическими тенденциями, а психологическими факторами: игроки боятся приостановки поставок нефти из Ирака — из-за боевых действий, и из России — из-за возможного банкротства «ЮКОСа». Психология — материя тонкая. Рост может смениться обвальным падением — как минимум до уровня 25 долларов за баррель.

Впрочем, Сорос начал сбрасывать принадлежавшие ему акции нефтяных компаний еще до выхода аналитического отчета. Просто публичной эта информация стала недавно, после того как контролируемый миллиардером Soros Fund Management представил отчет в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Оказалось, что на балансе Сороса уже нет акций British Petroleum, ChevronTexaco, Marathon Oil, Occidental Petroleum и ConocoPhilips. По оценкам экспертов, Сорос получил за них около 350 миллионов долларов, которые тут же вложил в акции высокотехнологичных компаний (в первую очередь — Microsoft) и в пивную промышленность.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Конечно, в абсолютном долларовом выражении сброс бумаг Соросом не выглядит таким уж значительным. Но дело в том, что его действия традиционно служат ориентиром для большого числа прочих инвестфондов. Если они и не начнут в массовом порядке избавляться от нефтяных вложений, то от розовых очков, пожалуй, избавятся.

Ряд аналитиков считает, что таким образом Сорос попытался целенаправленно обрушить нефтяные котировки. Зачем — не знает никто. Но если учесть, что Сорос вложился в хай-тек, то можно предположить, что он хотел бы разгрузить американскую экономику от пресса непомерно больших нефтяных цен. И помощь Бушу, которого Сорос на дух не переносит, здесь ни при чем. Просто у знаменитого финансиста много других американских активов, которые в условиях высоких цен приносят меньшую прибыль. Только бизнес, ничего личного.

Стоит ли говорить, что в этом случае интересы Сороса и правительства Штатов в кои-то веки совпали. На днях даже министр торговли США Джон Сноу сделал громкое заявление по делу «ЮКОСа», чего прежде высокопоставленные американские чиновники пытались избегать. Сноу сказал буквально следующее: «Я думаю, Россия понимает, насколько необходимо, чтобы «ЮКОС» продолжал производство. Надеюсь, российские власти понимают свою ответственность в этом плане».

Американцы — оптимисты. Судя по всему, наши власти гораздо лучше понимают, что на манипулировании фондовым рынком можно зарабатывать хорошие деньги и что для обрушения котировок вовсе не нужно быть Соросом. Скромной должности депутата Госдумы вполне достаточно. На днях, после того как представитель фракции «Родина» Юрий Савельев направил в прокуратуру и ФСБ запрос, в котором выразил опасение о возможной скупке акций «Газпрома» нерезидентами через «серые» схемы «Объединенной финансовой группы», котировки монополиста враз упали на 13%.

Такое вот получается разнонаправленное движение: курсы акций российских компаний падают, мировые цены на нефть растут. Сорос, уже обжегшийся раз на России, теперь, похоже, дует на воду: высокотехнологичные компании, к счастью, пока независимы от наших чиновников.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow