СюжетыПолитика

ДРЕВНЕРУССКИЕ НОВОСТИ

ТЕЛЕРЕВИЗОР

Этот материал вышел в номере № 58 от 12 Августа 2004 г.
Читать
В прошлый четверг (№ 56) «Новая» опубликовала отчет о небывалом информационном эксперименте — пять дней человек составлял представление о событиях в стране и мире лишь по одному телеканалу (тогда это был канал «Россия»).Сегодня о...

В прошлый четверг (№ 56) «Новая» опубликовала отчет о небывалом информационном эксперименте — пять дней человек составлял представление о событиях в стране и мире лишь по одному телеканалу (тогда это был канал «Россия»).

Сегодня о пятидневке в телевизионной барокамере один на один, но уже с Первым каналом отчитывается другая бесстрашная женщина — Ирина ТИМОФЕЕВА.

С 6 по 10 августа по заданию редакции смотрю на мир глазами Первого канала. Ныряю в информационный поток в пятницу. И сразу попадаю на сенсацию.

Стремительный рост цен на нефть: 45 долларов за баррель — на биржах Азии, 44 доллара — в Нью-Йорке, 40 долларов — по сентябрьским контрактам на Лондонской бирже. Вот это удача для страны, ведь Россия в тройке первых мировых экспортеров черного золота! Но не тут-то было.

Новости возвращают на грешную российскую землю: в Тольятти выселяют из квартир работников мясокомбината. Детей, стариков, инвалидов. Им не хватило денег, чтобы выкупить жилплощадь всего-то за треть от рыночной цены. Нет, мясокомбинат ни на час не прекращал работу, хотя почему-то объявлен банкротом. Проблема в мизерных зарплатах: сорокалетняя работница получает всего сто долларов в месяц, а за квартиру требуют одиннадцать тысяч баксов. «Вот ведь удачно вышло, — по наивности рассуждаю я, — тольяттинцам нужны деньги, а страна как раз круто заработала на нефти». «Не дождетесь!» — всем своим видом показывает с телеэкрана строгая женщина-юрист. «Моя рекомендация — бездомным тольяттинцам судиться вплоть до Верховного суда». Похоже, нефтяные деньги — это не про нас, дорогие россияне!

Президент России встречается с руководителем «Газпрома». Оказывается, рекордный скачок цен на энергоносители не принес монополисту полного удовлетворения. Хочется поднять тарифы для родной промышленности и ЖКХ, чтобы не работать в убыток внутри страны. То есть мало того, что об экспортных доходах сырьевого сектора рядовой российский телезритель только слышит с экрана. От него еще требуется обеспечить газовикам не меньшую прибыль, чем они имеют, например, с «Боинга» или «Мицубиси»!

А на Валдае местные коммунальщики решили продать памятник Ленину в счет ремонта теплосети. Других резервов, чтобы удовлетворить растущие тарифы энергетиков, в городе уже не нашли. По расчетам валдайского ЖКХ, бронзовый Ильич потянет на 400 тысяч рублей. Этих денег как раз хватит на отопительный сезон. Страшно представить, что выставят на торги валдайцы, когда закончатся Ильичи.

Чудеса на телеэкране продолжаются. Во время визита в США президент Грузии предупредил россиян: «Гагры, Пицунда, Новый Афон — зона боевых действий!». «Все это пустяки и ерунда!» — отвечает с телеэкрана загорелый атлет славянской внешности, стоя на фоне абхазских пальм. Конечно, когда в наших городах взрываются жилые дома и автобусные остановки, вполне можно загорать и под прицелом орудий.

Пока на юге в разгаре военно-курортный сезон, по всей остальной стране разваливается проклятая коммуналка. В Новосибирске десятилетиями не ремонтируемая канализация стекла в Обь и местные водоемы. Более двухсот детей в возрасте до 15 лет оказались в больницах. Просто искупались в летнюю жару. Диагноз — серозный менингит. Где же нефтяные деньги — вот бы пригодились на борьбу с эпидемией и реконструкцию смертельного ЖКХ!

Из следующего сюжета получается: денежки получили тюменские льготники. А одна местная пенсионерка, заплатив за жилье и свет, умудрилась «сэкономить на ковер и новые занавески, да еще и на муку и сахар осталось»! Похоже, в Тюменской области — настоящий рай: «Ездим редко, а болеть некогда». Так что «лучше купить чего-нибудь вкусненького», — подводит итог журналист Первого канала.

«Зачем вам льготы?» — продолжает тему программа «Время». «Они только унижают людей, — объясняет молодой перспективный политик, — когда дадут, а когда-то вообще не дадут, просто обманут».

Хороший пример гражданской активности подают россиянам голливудские роботы. (Первый канал представляет премьеру фильма.) Программируемые, управляемые автоматы, объединившись, обретают свободу воли и право выбора. Беспроигрышный вариант: мир спасают женщина и афроамериканец — неприкасаемые постиндустриального Запада.

В субботу наступает информационное затишье. На этом фоне особенно тронул сюжет о стариках Республики Коми, «вспомнивших рецепты народной медицины, ягодные и таежные тропы». Дело в том, что аптеки Сыктывкара отказывают пенсионерам в льготных лекарствах, и «старики просто перестали туда ходить».

«Пастеризованная черника — лучшее лекарство», — объясняет в начале третьего тысячелетия с главного телеканала страны добрый дедушка из Коми. «Из таежной аптеки с пустыми руками не уйдешь», — умиляется журналист.

У информационной службы Первого канала, похоже, есть маленькое хобби. Всего за пять дней я узнала многое из древнерусской истории: о золотом кладе хана Батыя, о гуслях и брынчалках XII века, о порядке уплаты долга в древнем Новгороде и тому подобное. Почему эти новости десятого века охотно включают в информационный блок, а не в научно-популярные программы, так и осталось неразрешимой загадкой Древней Руси.

В воскресенье утренний выпуск взорвался демонстрацией пенсионеров у стен Совета Федерации. «Деньги вместо льгот!» — главное требование манифестантов. Непонятно, что они так волнуются? Ведь волноваться вроде бы должны те, кто против отмены льгот. Госдума уже их отменила, неужели Совет Федерации стал гнездом оппозиции?

В понедельник доминировала тема Ирака. Фальшивомонетчики в новой администрации, теракты, ожесточенные боестолкновения. При этом наша Чечня объявляется зоной стабильности, хотя в воскресном выступлении в СФ министр внутренних дел Алу Алханов прямо заявил о расхищении бюджетных средств.

В Новосибирске и Екатеринбурге продолжается эпидемия менингита. В Воркуте на шахте под завалами остаются четыре человека, в городе хоронят погибших шахтеров. В Кремле на заседании кабинета министров говорят о небывалом росте ВВП. В первом полугодии — 6,9 процента вместо прогнозируемых 6,3. В следующем году — рост на 6,3 процента вместо прогнозируемых 5,9. Впечатление такое же, как от рекордных цен на нефть, — слышит ухо, да зуб неймет.

Кстати, во вторник опять скачок цен на энергоносители. Обещают довести баррель нефти до 50 долларов. Похоже, все пошло на очередной виток. Но, слава богу, мое дежурство по информационному потоку Первого канала завершено.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наш корреспондент отслеживал информационный поток в полном объеме

На прошедшей неделе СМИ пристально следили за безопасностью в стране и мире. МИД РФ днем 6 августа заявил об обеспечении безопасности российских граждан на отдыхе в Абхазии. Первыми под защиту попали депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, которые через несколько часов после заявления МИДа отправились отдыхать на Черноморское побережье Кавказа. А уже 9 августа на пути в Абхазию кортеж Жириновского был обстрелян.

Во вторник на помощь коллегам из ЛДПР в Абхазию прибыла делегация «Единой России» в составе секретаря генсовета партии Валерия Богомолова, депутатов Госдумы Виталия Маргелова и Павла Пожигайло.

Министр обороны РФ Сергей Иванов назвал «ахинеей и бредом сивой кобылы» утверждения Тбилиси о нарушениях воздушных границ Грузии российскими самолетами.

В Лондоне задержали специалиста в области информатики. Его обвинили в контакте с чеченскими террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке в Москве.

Президент Путин подписал указ о запрете пользования в домашних условиях интерактивными библиотеками. Любую информацию, подпадающую под этот запрет (книги, музыку), теперь можно скачивать только в здании библиотек, другие пути ее использования теперь преследуются законом.

Президент получил письмо от международной организации «Комитет в защиту журналистов». Члены комитета просили президента взять под личный контроль расследование убийств журналистов в России.

Группа общественных организаций передала в понедельник президенту письмо с подписями 80 000 россиян (в основном инвалидов), в котором они просят его не подписывать закон о замене льгот денежными компенсациями.

В это время ветеринарные врачи провели автопробег и митинг в знак протеста против судебного процесса над их коллегой, обвиняемым в использовании наркотического вещества «кетамин» во время операций с животными. Во вторник заседание суда было перенесено на 24 августа.

Во вторник Черемушкинский суд

г. Москвы удовлетворил иск на 500 тысяч рублей в пользу 8-летней Юлии Милогородской, родители которой погибли в аквапарке.

В столице арестовали милиционеров, забивших до смерти задержанного. В этот же день сотрудник службы охраны президента Чеченской Республики в результате неосторожного обращения с автоматом Калашникова убил милиционера.

В Подмосковье местные жители обнаружили мощную бомбу, которую впоследствии все-таки обезвредили специалисты. А во вторник в ГУВД Москвы поступили анонимные звонки, предупреждающие о взрывах в четырех домах и торговом центре «Таганка».

На шахте «Северная» в Воркуте нашли тела погибших в результате обвала горняков, кроме одного, поиск которого продолжается.

Серьезные нарушения со стороны российских и чеченских сил безопасности описаны в отчете по гуманитарной ситуации в Чечне и Ингушетии, выпущенном Международной Хельсинкской федерацией за права человека. В самой Чечне произошло несколько взрывов.

После того как Арбитражный суд отменил арест на имущество «Юганскнефтегаза» и акции «ЮКОСа» выросли более чем на 13%, служба судебных приставов вновь наложила арест на акции этой «дочки» «ЮКОСа». Во вторник это известие вновь обрушило акции «ЮКОСа».

Вероника ПЛАХОВА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow