В начале лета из источников, близких к Министерству обороны РФ, просочился слух о том, что военно-морского парада, посвященного Дню ВМФ, в этом году в Севастополе не будет. Это косвенно подтверждали разговоры о том, что флот готовятся уводить в Новороссийск, вот уже год курсирующие по городу. Однако в июле машина по подготовке традиционного шоу завертелась. Видимо, накануне президентских выборов в Украине решили не расслабляться и провести все как обычно.
Не эксперт не уловил бы в нынешнем параде каких-то существенных нововведений. Корабли плавали, самолеты летали, Нептун вызывал из волн морских витязей-водолазов. Однако в отчетах указывается на особенности: вновь спустя много лет мимо трибун прошла единственная подлодка ЧФ, а в небе прогрохотала не какая-нибудь, а штурмовая авиация. И вообще, говорят эксперты, всего было больше: и людей, и техники.
Все это великолепие демонстрировалось знатным гостям: министру обороны Иванову и главкому Куроедову. Оба они поспешили успокоить журналистов по поводу ухода Черноморского флота с Украины. «На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собираемся сокращать свои силы, базированные в Севастополе», — сказал министр. «Все будет хорошо», — заявил главком, хотя его никто об этом не спрашивал.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Подарок от украинского президента российские военные получили днем позже. В понедельник был оглашен указ Леонида Кучмы, принятый десятью днями раньше, о внесении изменений в Военную доктрину страны. Украина больше не стремится вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО и готова остаться буферной зоной между Россией и альянсом.
Однако патриотам рано праздновать победу: в севастопольских бухтах, которые Черноморский флот делит с ВМС Украины, влияние не слишком дружественного блока будет постоянно ощущаться. Возникший как осколок ЧФ СССР, сегодня украинский флот практически перешел на западные стандарты.
Геометрические параметры флагмана ВМСУ «Гетман Сагайдачный» уже внесены в базы данных, которые регулируют полеты авиации НАТО. Во-время учений «Кооператив партнер-2004», проходивших месяц назад у берегов Болгарии, на палубу украинского фрегата садились и английские, и французские вертолеты, при этом использовались натовская документация и системы связи. Корабли переоборудованы таким образом, что могут заправляться от натовских танкеров, и, наоборот, украинские танкеры могут заправлять натовские корабли. Наконец, офицеры трижды в неделю изучают английский язык.
Все эти новшества имеют большее значение, чем кажется на первый взгляд. Программа «Партнерство во имя мира», предусматривавшая совместные мероприятия стран — участниц блока и внеблоковых государств Восточной Европы, практически завершена. Десять бывших партнеров стали полноправными членами Североатлантического альянса. За рамками НАТО осталась одна Украина. Руководство альянса считает нецелесообразным выводить контакты только с этой страной в какую-то отдельную программу. Поэтому встает вопрос об участии Украины в полноценных натовских учениях. И такой опыт уже есть. На адаптацию ВМСУ к стандартам блока из бюджета страны только в этом году выделено порядка двух миллионов долларов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68