Сюжеты · Политика

МЕНТЫ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 49 от 12 Июля 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 49 от 12 Июля 2004 г.

20:00, 11 июля 2004Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

225

20:00, 11 июля 2004Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

225

Герман Галдецкий — 19-летний московский студент, который начал персональную борьбу с произволом сотрудников милиции московской подземки. Этот опыт частного сопротивления был остановлен выстрелом в голову. Герман выжил и сейчас проходит…

Герман Галдецкий — 19-летний московский студент, который начал персональную борьбу с произволом сотрудников милиции московской подземки. Этот опыт частного сопротивления был остановлен выстрелом в голову. Герман выжил и сейчас проходит курс реабилитации. Покушавшиеся пока не установлены. Расследование взял под личный контроль министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Деятельность Германа Галдецкого вызвала широкий резонанс среди московской молодежи. У него появились последователи.

Попытка организованного сопротивления остановлена: в минувшую среду сотрудники УБЭП УВД на Московском метрополитене изъяли документы и компьютеры общественной организации «Мое право», поддержавшей борьбу студента Германа Галдецкого с милицейским произволом.

Военные назвали бы эту операцию «блестящим превентивным ударом»: устроив набег на одну-единственную правозащитную организацию, руководство УВД на метрополитене фактически обезглавило набиравшее силу общественное движение против милицейского беспредела, творимого непосредственно в московской подземке. Теперь опыт сопротивления, начатый Галдецким (о нем «Новая газета» впервые написала в номере от 8 апреля 2004 года), снова переходит в разряд частного: для его нейтрализации милиционеры использовали обкатанный сценарий «проверки юридического лица» с последующим «изъятием документов». И все это, разумеется, «в рамках борьбы с терроризмом».

Сами напросились?

…Здесь все держится на энтузиазме. Скромный офис на первом этаже кирпичной хрущевки трудно назвать «представительством». Конторская мебель, линолеум, затертый ногами посетителей. И сиротливо торчащие пучки проводов от изъятых милицией компьютеров. Работа организации «Мое право», созданной по переписке в сети интернет сразу после покушения на Германа Галдецкого, приостановлена на неопределенный срок. Бесплатные семинары для всех желающих, посвященные искусству безопасного общения с милицией, уже не состоятся: теперь с милицией будут беседовать сами лекторы.

В народе про таких говорят: «сами напросились». В глазах милицейского начальства «Мое право», наверное, всегда считалось подрывной организацией. К примеру, в офисе на Большой Татарской всегда дежурил юрист, готовый помочь любому гражданину, обиженному милицией. Плакатики, наклеенные энтузиастами в метро, призывали жаловаться на милиционеров, вымогающих штрафы «за регистрацию». В планах организации «Мое право» значились попытка привлечь к ответственности тех милицейских начальников, которые позволяют своим подчиненным незаконно штрафовать граждан, попавших в их поле зрения, а также составление карты опасных с точки зрения милицейского произвола станций московской подземки. А еще — пикетирование здания МВД на Житной.

Поводов для демонстрации было предостаточно: только недавно, 11 июня, на станции «Нахимовский проспект» был насмерть забит сотрудником милиции молодой парень — Виктор Золотцев. В январе на этой же станции метро был убит старик. При этом начальник 8-го отдела УВД на метрополитене сказал, что убийцу он знал как «хорошего человека».

Акция протеста, судя по заявке, поданной в префектуру округа, должна была состояться 13 июля. За неделю до этого, 7-го числа, сотрудники ОБЭП УВД при метрополитене изъяли все находящиеся в помещении организации «Мое право» документы и компьютеры, вызвав ее руководителей «для дачи объяснений». Формальный повод был незатейлив: борьба со взяточничеством.

Хроника одного обыска

Конечно, обвинять правозащитников в получении взяток милиционеры не стали. На роль коррупционеров были определены сотрудники организации, защищающей права потребителей, — «Общественный контроль», которая располагается в этом же помещении. Там работает часть правозащитников. Правда, лекции, в отличие от «Моего права», здесь платные. Этим, собственно, милиционеры и воспользовались.

Говоря откровенно, «провокация взятки» не удалась. Доказать факт получения взятки на основании проведенного «спецмероприятия», мягко говоря, затруднительно. Зато обставлена она была как небольшое представление.

Обычный на первый взгляд посетитель заплатил за лекцию в кассу полторы тысячи рублей и получил кассовый чек. Выйдя с ним на улицу, он вернулся с милицейским отрядом из восьми человек. На руках у командира имелось «Постановление о проведении проверки», подписанное начальником УВД на Московском метрополитене. (Хотя, казалось бы, что делать подземным стражам на свежем воздухе?) Деньги, изъятые из кассового ящика, в свете специального фонаря отсвечивали зеленоватыми буквами — «Взятка»… На вопрос, какое отношение к этой «проверке на вшивость» имеет УВД на метрополитене и кто из взяточников проводит деньги через кассу, милиционеры не ответили. Они вообще говорили мало — больше хамили.

— С точки зрения закона, мы просто не смогли бы получить взятку, даже если бы очень захотели это сделать, — объяснил мне потом председатель правления «Общественного контроля», по совместительству один из руководителей организации «Мое право» Михаил Аншаков. — Взятки могут брать только должностные лица, а не сотрудники общественных организаций. Но в любом случае изъятие документации и компьютеров организации «Мое право» — это явное беззаконие.

Изъятие больше напоминало грабеж. Они брали с полок папки архива и кидали в картонные коробки. Описывали документы своеобразно: «папка синяя — одна штука, папки фиолетовые — две штуки, папки зеленые — три штуки…» А по всем процессуальным кодексам каждый документ нужно вынимать, осматривать, показывать его понятым, подробно описывать каждый листочек бумаги. Коробки заклеили скотчем — «опечатали». Потом собрали системные блоки компьютеров, погрузили все в машины и отбыли к месту службы — в метро.

Хуже всего то, что на сервере, который они увезли к себе, находилась централизованная база данных по тем людям, которые к нам обращались. Заметная часть жалоб была от тех, кто пострадал от действий милиции в метрополитене. Их телефоны, адреса, имена и фамилии оказались в руках сотрудников УВД. Чем это может для них обернуться, предсказать невозможно.

Переход на личности

Сопротивляться напору метрополитеновских милиционеров было бесполезно. Командир предупредил сразу: «Будете возмущаться — сейчас достанем наручники и доставим к нам». Тон смягчили только после того, как услышали обещание позвать прессу и телевидение. Зато в отделе УБЭП УВД на метрополитене, что расположен около Белорусского вокзала, снова перешли на оскорбления. Начальник, Николай Михайлович Мартин, был предельно откровенен: «Ваши сотрудники шастают по метрополитену, проверяют торговые точки, находят какие-то нарушения…. А наша основная задача — борьба с терроризмом. Поэтому мы будем проверять, законна ли деятельность ваших организаций и почему вы шастаете по метрополитену…».

— Мартин говорил о предпринимателях, которые торгуют в метро, как о своей собственности, — вспоминает Михаил Аншаков. — Вот, говорит, такого бардака, как «на земле», у нас в метрополитене нет. У нас все предприниматели имеют красивую вывеску с согласованным содержанием. Мы за этим всем следим. А вы с проверками лезете.

По словам Мартина, милиции якобы предоставлено право приостановить на двое суток деятельность любой организации. Вот он и «приостановил» «Общественный контроль» и «Мое право» — как это делают в метро, для проверки документов.

— По закону такую проверку можно делать только совместно с территориальным отделом УБЭП. И это должно быть отражено во всех документах, — говорит Михаил Аншаков. — Здесь они явно поспешили. Обратите внимание: «Постановление о проведении проверки» подписано начальником УВД на Московском метрополитене в тот же день, когда к нам нагрянули милиционеры. Скорее всего, просто не успели поставить в известность своих местных, «наземных» коллег…

Зато на следующий день времени у метрополитеновской милиции было предостаточно: «дача объяснений» представителей организаций «Мое право» и «Общественный контроль» затянулась до поздней ночи. Говорить с прессой подчиненные Николая Мартина не захотели — узнав причину интереса журналистов к деятельности своего подразделения, дежурный по УБЭП УВД на метрополитене посоветовал перезвонить по телефону «02».

Проверка контролеров

Сегодня документация и компьютеры организации «Мое право» находятся в помещении Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене. Коробки с жалобами граждан вскрыты, и сотрудники милиции, пригласив для проформы представителей «Моего права», увлеченно копаются в бумажках. Тем временем юристы организации, отставив на время разбор писем жертв милицейского произвола, составляют заявление в прокуратуру, требуя привлечь подчиненных Николая Мартина к уголовной ответственности. По словам Михаила Аншакова, налет на правозащитную организацию не должен стать прецедентом безнаказанности. И так, по его словам, Москва уже стала настоящей столицей милицейского произвола:

— В регионах такого нет. Сотрудники правоохранительных органов из глубинки не раз говорили нам о том, что в Москве милиции позволено практически все. Но «московский опыт» сейчас распространяется по регионам.

P.S. Резюме? Уважаемые граждане, если к вам с обыском на квартиру заявится сотрудник паспортного стола из другого города, не удивляйтесь. Теперь, наверное, подобное допускается.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504914

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204315

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149964

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137390

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131500

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109534

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera