Настало время рассказать, как умер Юрий Щекочихин. Год мы не делились этими страшными подробностями. Хотели проверить, докопаться, найти, убедиться сами. Что-то смогли, но большего пока не сумели. Оказалось, что обстоятельства смерти Юрия Щекочихина в Кремлевской больнице засекречены — даже родственникам отказали в какой-либо информации, ссылаясь на «врачебную тайну» (см. документ). И по истечении года бесчисленных разговоров со специалистами, опросов друзей и коллег, экспертиз вопросов стало еще больше. Самый главный из них: был ли все-таки убит заместитель главного редактора «Новой газеты», заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы, член думской Комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Петрович Щекочихин?
Сказать «нет» мы не можем — слишком много странностей и недомолвок, косвенных улик и непрямых доказательств, многие из которых пока не требуют публичного оглашения. Уверенно сказать «да» — не можем тоже — не хватает стопроцентных фактов.
Известно, что незадолго до смерти Щекочихину угрожали. Угрожали его семье. Известно, что напали на пороге собственного дома. Известно, что его друзья — сотрудники спецслужб — к этим угрозам отнеслись весьма серьезно.
А еще известно вот что. 16 июня 2003 года, вечером, в Думе Щекочихин почувствовал себя неважно — озноб, ломота во всем теле. Но 17 июня все-таки поехал в Рязань, в служебную командировку: встречи, телеэфир, изматывающая дорога. Состояние ухудшилось — ощущение высокой температуры, лицо горело, упало давление. Вернулся домой разбитым. Сильное покраснение лица. Болели горло и суставы. Таблетки облегчения не приносили.
18 июня врач, вызванный на дом, поставил диагноз — ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция — фактически ангина), удивившись при этом странному «загару» пациента. Вечером на коже появились пузыри, как при ожоге, дыхание стало затрудненным.
19-го стало лучше, а 20-го — совсем плохо: головокружение, боли в животе, рвота желчью, тахикардия. Кожа сходила клочьями по всему телу. Начали выпадать волосы.
Утром 21 июня Щекочихин был доставлен в больницу в очень тяжелом состоянии. Координация нарушена, но — в сознании. Врачи разводили руками — диагноз им был не ясен: думали вначале — какая-то инфекция. Спустя какое-то время определились: синдром Лайелла (см. справку). Но один из крупнейших специалистов по этому заболеванию, приглашенный на консультацию, высказал очень большие сомнения: «Это не то, хотя лечение симптоматично выбрано верное». (Однако впоследствии, уже после смерти, точка зрения эксперта была изменена.)
Не будем описывать ход болезни — тяжело. Пусть об этом лучше расскажут сами врачи в заключении о смерти (см. ниже), которое, кстати, достать было практически невозможно. Прочитав его, вы, безусловно, присоединитесь к нашим вопросам.
Каковы результаты анализов крови на токсичные вещества, взятые за несколько часов до смерти медиками МВД? В заключении о них ни слова.
Почему ничего не сделано для выяснения причины, вызвавшей столь страшное заболевание? Фраза о «неизвестном агенте» и «неясности происхождения» нас устроить не может. Почему не были сделаны соответствующие исследования после смерти Юрия Щекочихина и почему это пришлось делать нам — друзьям, коллегам и родственникам, которые так и не получили никакого доступа к образцам? Ведь если была интоксикация, о чем четко написано в заключении, то почему не выяснено, что именно послужило ее причиной?
Откуда взялся в организме фенол, который обнаружили при вскрытии?
Почему все документы, связанные с болезнью Щекочихина, оказались засекречены? Ведь их не выдали даже ближайшим родственникам, прикрываясь законом «врачебной тайны», которая, как известно всему миру, не распространяется на детей и родителей умершего.
И наконец. Почему следствие довольствовалось невнятным заключением и не настояло на дополнительных экспертизах?
Кстати, о следствии. Несмотря на обращение председателя Комитета по безопасности Госдумы Александра Гурова непосредственно к генеральному прокурору, расследование было поручено Кунцевской межрайонной прокуратуре (без всякого должного контроля). Расследование закончилось очень быстро на основании написанного врачами — дополнительных лабораторных исследований, более-менее серьезных следственных действий проведено не было. Хотя следователи, в рамках своей компетенции, сделали все возможное, но им даже пройти на территорию Кремлевской больницы было затруднительно.
А ведь погиб не только известный журналист, но и политический деятель, известный всему миру, занимавшийся очень серьезными расследованиями, обладавший суммой информации, составлявшей государственную тайну (о чем давал соответствующую подписку), угрозы которому поступали очень часто.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Так что ответить на вопрос: своей ли смертью умер Юрий Щекочихин, можно будет только в случае проведения независимой экспертизы, только тогда, когда родственники и специалисты получат доступ к медицинской документации.
ДОСЛОВНО
Медицинский центр
Управления делами президента
Российской Федерации
ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА
С ПОЛИКЛИНИКОЙ
Щекочихину К.Ю.
Уважаемый Константин Юрьевич!
На Ваше обращение от 21.07.2003 года о возможности ознакомления с историей болезни Ю.П. Щекочихина, а также результатами экспертизы сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 61 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения при его обследовании и лечении составляют врачебную тайну. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
В соответствии со ст. 52 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» судебно-медицинская экспертиза производится экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следователя, прокурора или определения суда. Свое заключение эксперт представляет следователю, вынесшему постановление о назначении экспертизы, или суду.
Производство судебной экспертизы регулируется ст. 195-207 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Статьей 206 УПК РФ определен круг лиц, которым следователем предъявляется заключение эксперта.
Главный врач больницы А.П. Николаев
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68