СюжетыПолитика

ЭФИР — ТОПЛИВО ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ТЕЛЕРЕВИЗОР

Этот материал вышел в номере № 42 от 17 Июня 2004 г.
Читать
Идея построения гражданского общества — очень правильная и нужная. Но сегодня в стране, где три четверти населения борются за выживание, это выглядит романтической затеей. Однако люди-романтики еще не перевелись. Дайте им точку опоры — они...

Идея построения гражданского общества — очень правильная и нужная. Но сегодня в стране, где три четверти населения борются за выживание, это выглядит романтической затеей. Однако люди-романтики еще не перевелись. Дайте им точку опоры — они перевернут землю, оттолкнувшись ногой от Урала. А мы даем им слово.

Алексей Гиганов не очень известен широкой публике — его работа на ТВ в основном происходила за кадром. В качестве режиссера он участвовал в создании многих известных телевизионных передач, среди них — «12-й этаж», «Взгляд» и, пожалуй, самое яркое достижение телевизионной эпохи гласности — программа «Будка гласности» (так ее прозвали журналисты, подлинное же название, данное еще в 1989 году, — «Глас народа»).

— Когда наша страна была в зажатом состоянии, необходима была передача, в которой каждый человек почувствовал бы, что он что-то сможет, — хотя бы открыть рот. И тогда появилась идея придумать такую передачу, где нельзя было ничего изменить. Такую передачу мы с Ваней Кононовым и придумали. В уже готовом виде она лежала три года — ее не выпускало руководство, которое опасалось, что люди начнут в прямом эфире ругаться матом. Прожила программа потом еще года три, после иногда появлялась перед выборами. По идее, она неудобна до сих пор. Мы много раз обращались к чиновникам с предложением ее возродить. Но все как один задавали вопрос: «А как сделать так, чтобы они говорили то, что нужно?». А она сделана так, чтобы люди говорили то, что думают.

Но время гласности быстро прошло, его сменило время денег. Гиганов ушел с телевидения.

— Сейчас мне неинтересно работать на телевидении, потому что задачи, которые оно решает, в основном денежные. Почему сейчас мало оригинальных передач? Потому что легче купить на Западе, чем делать у нас. А 10 лет назад речи о купле и продаже вообще не шло. Мы боролись просто за то, чтобы говорить даже не то, что думаем, а то, что видим.

Другие времена, другие нравы. Сегодня мы строим демократию, развитой капитализм и гражданское общество. Но актуальность идеи «Будки гласности» еще более возросла. Тогда любому желающему предоставлялось 30 секунд эфирного времени везде, где он видел кабину с надписью «Будка гласности». Теперь предполагается в каждом районе на базе кабельных каналов организовать еженедельную местную передачу «Гражданский форум» как общественную телеприемную.

— Когда я предлагаю возрождение проекта, то рассуждаю так. У людей должен появиться интерес к собственной жизни. И этот интерес есть, но он задавлен местным руководством, которое уверено, что все самое плохое идет от телевидения и газет, поэтому взяло их под контроль. Но если появится такая передача — ее проконтролировать крайне трудно. Как это будет?

Например, на шесть домов, на один район, раз в неделю открывается общественная телеприемная «Гражданский форум». Сначала будут забегать мальчишки кривляться, бабушки поговорить, а потом все осмелеют и начнут говорить и жаловаться. Но жаловаться, по сути, самим себе, то есть говорить друг с другом, объединяться. И когда привыкнут к этой гласности, начнут понимать, что гораздо важнее продумать то, что говорить.

Тогда политическая жизнь начинает быть осмысленной. И чиновник не сможет это задушить, ведь все идет в эфире, и вышестоящее начальство может посмотреть. Таким образом, чиновник на местах начинает довольно тесно зависеть от общественной атмосферы. С этого и начинаются некий общественный контроль, построение гражданского общества.

Но бюрократическая машина опасается давать ход смелым, неподцензурным проектам. Поэтому режиссер Гиганов написал письмо президенту, общий смысл которого в следующем.

«Многое в Вашей деятельности позволяет мне думать, что основой Ваших духовных усилий является не только добросовестное выполнение обязанностей «управляющего», пусть и в ранге президента… Думается, что за обилием текущих проблем Вы неизбежно думаете об особенностях России, о ее предназначении, о том, что составляет ее таинство.

Представляется, что самое невосполнимое из того, что пришлось перенести России, это летаргия гражданского общества, атрофия «духовного пространства» индивидуума и общества, умения взаимодействовать, вырабатывать и соблюдать общие решения на разных уровнях общественной жизни. Практически личная жизнь россиянина в настоящее время доведена до атомарного уровня, и для восстановления полнокровной общественной жизни необходима жизнь нескольких поколений. Отсутствие полноценной атмосферы гражданского общества даже идеально отстроенную вертикаль власти трансформирует в самодостаточный бюрократический аппарат, поскольку «духовное пространство» общества выполняет роль естественного противовеса властным структурам».

А вот вкратце ответ из администрации президента: «Что касается Ваших проектов «Гражданский форум» и «Архив памяти поколений», то, принимая во внимание оценки, которые были даны им представителями творческих кругов и органов государственной власти, по-видимому, они могут получить поддержку в обществе и будут успешно реализованы».

— Я написал президенту, — говорит Гиганов. — И было бы достаточно его резолюции — «за». Ведь понятно: одобрение на высшем уровне оградит передачу на местах, даст ей стимул. Самое интересное — фраза «по заказу администрации президента» — это тот самый сигнал, который все расставит на свои места. Это будет имиджевый проект президента, и кому от этого станет хуже? Безразличие в данном случае — тоже сигнал. Когда мне говорится, что надо делать гражданское общество, я хочу в это верить. Но когда до дела доходит, оказывается, что места этому гражданскому обществу реально нет.

С гражданским обществом у нас очевидные проблемы. Но не только с ним. Есть еще дефицит духовный. Так возникла идея создать «архив памяти поколений», в котором каждый может оставить 15 минут видео для потомков.

— Гражданское общество начинается с интереса людей к нормальной, честной, добросовестной жизни. Поэтому родилась такая идея, чтобы каждый человек смог записать на видео 15 минут, зная, что это останется потомкам. В такой ситуации врать не имеет смысла, ведь в этом скрыта нота внутренней честности, исповедальности. Это внутренняя духовная потребность, мы даже термин такой придумали — материалистический идеализм. Мы нуждаемся в идее единства и честности. Когда бюрократы выдвинули лозунг, что мы ищем национальную идею, никто не вспомнил, что она была и есть — эта идея. Ее придумать нельзя — она либо есть, либо нет. У русского человека есть вера в соборность. Так давайте очищать эту идею, приводить ее в честный вид. Если мы хотим быть сильным государством, у нас нет другого пути, кроме как подняться с колен. И я буду идти в этом направлении до тех пор, пока я жив. И думаю, что не я один.

Идею поддержали многие известные деятели культуры, в том числе бывший министр культуры Михаил Швыдкой, драматург Александр Гельман, покойный депутат Щекочихин…

Поэтому Алексей Гиганов решил обратиться непосредственно к соотечественникам.

— «Богатый человек как физическое лицо может стать меценатом, спонсором, но возникает вопрос: как быть с духовностью общества? Может быть, бог с ней? Духовность — материя тонкая, особенно в нашей стране, где властные стереотипы и структуры давно пытаются собой подменить все и вся. В нашей стране немного богатых людей, а общество развивается за счет усилий большинства, но большинство у нас сейчас действительно бедное и думает больше о животе, чем о духовном. А это временная психология холопа, на ней цивилизованного государства не возведешь.

Ладно, в сложное время живем, со временем все наладится, Моисей сорок лет свой народ по пустыне вел. И мне очень интересно, куда меня ведут! Внешне общее направление мне понятно, но средства… Сила — она оберегает, защищает, но созидает только духовность. Поэтому я решил обратиться непосредственно к соотечественникам. Может быть, найдутся люди, которым мои мысли покажутся нужными, может быть, мои небогатые сограждане примут посильное участие в реализации этих проектов? В любом случае мне дороги любые мнения и замечания, если они нацелены на общность цели. Давайте учиться общаться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow