СюжетыКультура

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МЮЗИКЛА «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»

ТЕАТРАЛЬНЫЙ БИНОКЛЬ

Этот материал вышел в номере № 35-36 от 24 Мая 2004 г.
Читать
Напрасно бывшего министра культуры Швыдкого посадили во второй ряд партера. Премьера, Шекспир, наша версия «по мотивам» — все понятно. Но уж больно это неудобно. Там слышен шелест шелка и парчи, хруст новенькой кожи костюмов, видны...

Напрасно бывшего министра культуры Швыдкого посадили во второй ряд партера. Премьера, Шекспир, наша версия «по мотивам» — все понятно. Но уж больно это неудобно. Там слышен шелест шелка и парчи, хруст новенькой кожи костюмов, видны пластыри, что крепят к лицу актеров микрофоны, но оттуда никак не увидать масштабности происходящего. Не учуять размаха, широты души и глубины кармана…

Мюзиклы — это априори дорого. Известно, что одни только костюмы обошлись продюсерам — Катерине Гечмен-Вальдек и Александру Вайнштейну — в полмиллиона долларов. А еще декорации, три состава актеров, звездный танцовщик Николай Цискаридзе, работа заграничных постановщиков, реклама. Страшно и предположить, сколько…

Это их третья совместная работа после «Метро» и «Notre Dame de Paris», представленная на сцене Театра оперетты. Наши продюсеры берутся лишь за те спектакли, успех которых проверен за границей. Так, оригинальная постановка «Ромео и Джульетты» три года назад прогремела во Франции. Затем появились английская, голландская и канадская версии. Диск с ариями из мюзикла, который был написан Жераром Пресгурвиком (автором мелодий к фильмам Лелуша и Вайды), уже стал мультиплатиновым.

Наконец история двух влюбленных зазвучала по-русски, в переложении поэта Наума Олева. Поэт так и признался на премьере: «С Шекспиром работать трудно. Особенно если переводишь его с французского…».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

От Вильяма нашего Шекспира осталась одна схема, ход повествования. Мюзикл как жанр не предполагает нюансов и полутонов. Все ярко и яростно, броско и размашисто. Тексты чересчур просты, адаптированы для быстрого потребления. Это поэтический фаст-фуд для тех, кому лень читать перевод Пастернака. Да и читать, в принципе, — лень. (Что это — мода на краткие и красочные изложения? Мол, чтобы не брать Гомерову «Илиаду», достаточно посмотреть только вышедшую «Трою»?)

А вот пластическое решение французского хореографа Реда Бентэфора — превосходно. Изобретательно и разнообразно. Особенно удались массовые сцены: карнавал в доме Капулетти, драки на улицах Вероны. Реда, по его словам, остался весьма доволен труппой. Еще бы: такая талантливая и рьяная молодежь! Сидишь себе во втором ряду, чуть левее бывшего министра Швыдкого, и видишь, как ребята вкалывают.

Голоса? Сказывается русская оперно-опереточная традиция, слышны гнесинки и гитисы. А еще очевидна новая школа мюзикла, которую проходят молодые артисты. Для многих из них «Ромео и Джульетта» — не первый спектакль. Впрочем, там нет еще ни Козловского, ни даже Шмыги, но они будут, поскольку эти юные актеры жадны до работы и готовы учиться.

Будут ли хиты? Скорее всего. Раскрутят. Привет от Квазимодо.

Долго ли протянут Ромео с Джульеттой на российской сцене? А вот это вопрос. Феномен нашего мюзикла в том, что он капитало- и трудоемкий, но краткосрочный. Год-два — и сходят с афиш «Метро», «Чикаго», «Notre Dame». Возможно, Москва быстро пресыщается подобными забавами. Везти в провинцию невыгодно. Возможно, деньги, потраченные на постановки, возвращаются в скором времени.

Завидую американцам. Их бродвейские мюзиклы — долгоиграющие пластинки: обкатываются годами, а потом крутятся десятилетиями. Они рождают звезд и Мелодии. Что б мы делали, не будь у нас «Юноны и Авось»?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow