В воскресенье 20 марта в Москве на Пушкинской площади собрался грандиозный по своим масштабам митинг: пять тысяч человек из различных православных организаций, просто мирян и случайных прохожих выступали против строительства в Москве кришнаитского храма.
«Мы собрались здесь для того, чтобы не допустить кощунственного строительства в Москве кришнаитского капища, — рассказал нам один из митингующих, активист молодежного православного центра «Лествица» Дмитрий Соболев. — Мы в нашей газете регулярно публикуем статьи, рассказывающие о том, кто такие кришнаиты, о ритуальных убийствах кришнаитами священников и многом другом, от чего можно прийти в ужас. Однако некоторое время назад в газетах появились статьи, рассказывающие о том, какие кришнаиты замечательные. Эта ложь и заказные материалы, распространяемые кришнаитами за деньги, преследовали одну цель — подготовить общественное мнение к строительству капища. Как видим, цель достигнута. За те деньги, которые они получают из-за океана, можно построить не только эту молельню, но и десяток других. Мы знаем о том, что правительство Москвы имеет специальную статью бюджета на строительство неправославных молелен. Мы также знаем о том, что кришнаиты получили 10 тысяч долларов на создание проекта своего капища именно оттуда».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Мнение участника митинга можно считать показательным. Прежде всего в нем, как в фокусе, собрано большинство опорных точек, на которых базируются воззрения большинства представителей современной церковной среды. Здесь и невероятные слухи (у московского правительства нет и не может быть статьи бюджета на строительство каких бы то ни было храмов и молелен). И фундаменталистские взгляды на тех, кто исповедует другие религии, поскольку исповедовать охранительное православие эпохи Николая I — все, на что способна сегодня значительная часть иерархов РПЦ, по сути, православие воспринимается как дот, из которого нужно успеть отстреляться по тем, кто приближается, — католикам, кришнаитам, буддистам… А заодно и по своим — «недостаточно» православным.
Толерантность — одна из основ современного западного общества. Иными словами, мирное сосуществование людей с разными политическими, культурными и религиозными взглядами. Когда человек сам выбирает, что ему читать, кому доверять, какому Богу поклоняться. То, что православию в Москве ничего не грозит, видно невооруженным взглядом. Сегодня в Москве действует более 500 православных церквей. И — кришнаитский храм, который только собираются построить.
О том, что количество верующих в православных храмах за последние годы снизилось, знает каждый. Но ведь те, кто ушел, никуда не делись. Просто они сами выбрали для себя другой религиозный путь и имеют на это право. А ушли они потому, что в церкви никто ничего не сделал для того, чтобы они там остались (о чем, кстати, открыто говорил несколько лет назад патриарх Алексий II).
Подход церковных иерархов понятен: не дать построить храм, в который могут уйти люди. Однако в любом случае Россия будет двигаться в сторону современной цивилизации. Другого пути просто нет. И чем более она будет западной, тем больше времени у фундаменталистов от православия будет уходить на борьбу с кришнаитскими храмами и католическими епархиями. И тем меньше времени будет оставаться на служение Богу.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68